Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9178 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Блошиная инвазия: выявление, лечение, профилактика

Каждый год в разгар блошиного сезона перед многими хозяевами собак и кошек остро встает вопрос защиты домашних любимцев от нашествия этих кровососущих насекомых. Другие же владельцы животных не придают большого значения наличию в шерсти питомца блох. Но знали ли Вы, что блохи вовсе не так безобидны, как мы привыкли считать? О том, какую опасность они несут, как от них избавиться и не допустить их повторного появления, эта статья.
Весна – прекрасное время года! Но в этот период просыпаются не только природа и надежды, но и активизируются разнообразные кровососущие паразиты. Уже начиная с марта-апреля, в траве, прошлогодних листьях, на деревьях подстерегают своих «жертв» маленькие, но грозные клещи, а в мае к ним подключаются не менее опасные вши и блохи. Сегодня речь пойдет о последних.

Блохи, наряду со вшами и клещами, – мелкие кровососущие насекомые, паразитирующие на позвоночных животных. Длина блошиного тельца колеблется в диапазоне от 1,5 до 3 мм. Каждая блоха вооружена колюще-сосущим  ротовым аппаратом, позволяющим легко прокусывать кожу жертвы и беспрепятственно высасывать ее кровь. Видов блох всего насчитывается около 2000, и более 500 из них распространены на территории России.
  Кто в группе риска?
Заразиться блохами животному, гуляющему на улице, совсем не сложно. Конечно, «гуляки» первые в группе риска. Но если даже питомец ведет размеренную домашнюю жизнь, не посещая улицу, его также может настигнуть вездесущая блоха, ведь  считать, что эти насекомые обитают только на улице – большое заблуждение.

Они могут вот в этот самый момент прятаться в ворсе ковра, в мягкой мебели, под плинтусами, на подстилке Вашей собаки или кошки, в цветочном горшке… Основные места дислокации этих паразитов – подвалы, чердаки, подъезды, но ничто не мешает им проникать в квартиры, прицепившись к нашей обуви или одежде.
  Перебравшись на домашнее животное, блоха начнет откладывать яйца, которые будут падать повсюду в квартире и на улице. Яйца трансформируются в личинки, которые позже окукливаются. Едва почувствовав тепло или вибрацию, из куколки вылупляется полноценная особь и прыгает на свою жертву, чтобы (если это самка) тоже отложить за две недели порядка 280 яиц.

Кстати, упитанная насытившаяся блоха, где бы она ни была до этого подхвачена питомцем, вполне может покинуть на время своего хозяина-донора и будет благополучно путешествовать по жилищу в поисках приключений до следующей кормежки. Да, эти кровососущие насекомые используют животных для питания и расселения, но не живут на них постоянно. Поэтому правильно будет сказать, что заражению подвержены все без исключения домашние питомцы, независимо от того, гуляют они на улице или же спокойно сидят дома.
  В чем опасность заражения?
Основная опасность, которую несут в себе блохи, заключена в большой вероятности заразиться от них разнообразными инфекциями, в том числе, паразитарными. Да, да, эти насекомые являются переносчиками глистов, а также таких грозных и неприятных заболеваний, как:
• бешенство;
• чума;
• гепатит;
• энцефалит;
• токсокароз;
• бартонеллез;
• лишай.

Другое неприятное последствие активной деятельности блох – возникновение у зараженного животного анемии. Да, блошиная кровожадность и ненасытность впечатляют: взрослая особь за день высасывает крови в 20 раз больше собственного веса! Чем сильнее блошиная инвазия, то есть, чем больше на животном блох, тем больше крови они выпивают. Для маленьких котят и щенков такие кровопотери могут стать критичными.

Иногда у питомца может также выявиться аллергия на блошиные выделения – преимущественно на слюну. А аллергические реакции могут иметь далеко идущие неприятные последствия. И, наконец, даже если аллергии и нет, наличие на теле животного подобных насекомых доставляет ему серьезные неудобства. Укусы блох болезненны, вызывают зуд, а потому питомец может стать нервным, вялым, потерять интерес к окружающему миру. Аппетит животного также может ухудшиться.
  Как узнать, есть ли у питомца блохи?
Обнаружить паразитов на теле кошки или собаки легче всего в паховой или же подмышечной областях, ведь это излюбленные блошиные места. Поэтому начать осмотр можно отсюда.

Если при визуальном осмотре шерсти и кожи увидеть блох не удалось, определить, что они есть, можно по следующим признакам:
• животное активно чешется, пытается что-то выгрызть из шерсти;
• в шерсти и/или на коже наблюдаются черные или белые точки (яйца и личинки блох);
• на коже образуется дерматит, расчесы, покраснения;
• в запущенных случаях у животного может обильно выпадать шерсть клочьями.

Во время мытья питомца следует очень внимательно осмотреть его голову и уши, ведь блохи мигрируют в эту область, поскольку не могут дышать под водой.

Блошиный гребень, купить который можно в любой ветаптеке, также поможет обнаружить непрошеных гостей. Расчесывать им следует преимущественно живот и спину. Хорошо бы при этом поставить питомца на белую бумагу или полотенце. Вычесываемые блошки начнут падать на белую поверхность или же останутся на самом гребне.

Можно обойтись и без гребня и просто активно погладить и почесать любимца над белым полом (полотенцем, пакетом, бумагой). Наверняка парочка темных блох упадут на контрастную светлую поверхность, и будут тут же обнаружены и, конечно, ликвидированы.
  Лечение блошиной инвазии: виды препаратов
Первый вопрос, возникающий у многих хозяев – «Чем именно лечить собаку или кошку: аптечными препаратами или же народными средствами?». Последние привлекают своей безопасностью и натуральностью, но, увы, далеко не всегда эффективны. Поскольку о том, как избавиться от блох, владельцы животных задумываются лишь тогда, когда кровожадные монстры уже расселились по питомцу, народными средствами решить проблему удается редко. Из-за своего мягкого действия они полностью от блох не избавят, а только помогут защитить питомца от блошиного нашествия.

Сегодня большинство аптечных препаратов позволяют выводить блох с домашнего питомца, не вредя при этом животному, поэтому предпочтение стоит отдать специальным препаратам, избавляющим от блошиной инвазии. К ним относятся:
• капли, наносящиеся на холку;
• спреи и аэрозоли;
• шампуни;
• пудры (присыпки).

«Противоблошиные» ошейники не включены в перечень намеренно, ведь они, все же, являются больше профилактической мерой. Поэтому о них речь пойдет в главе о профилактике.
 

Капли


Инсектицидные капли, наносящиеся на холку, являются оптимальным вариантом для обработки взрослых животных со слабой и средней блошиной инвазией. Некоторые виды капель могут применяться и для котят и щенков, а также для беременных животных. Достаточно нанести препарат на холку питомца, слегка втереть в кожу, а уже оттуда он постепенно распространится по всей поверхности тела, выполняя свою работу.

В ветаптеках представлены капли как для кошек, так и для собак. Как правило, они подбираются для каждого животного индивидуально в зависимости от его веса. Кстати, такие капли идеально подходят для кошек, поскольку животному сложно слизать их с холки.

В этой группе представлено больше всего препаратов, поэтому есть из чего выбрать. Ознакомиться с наиболее эффективными и популярными видами капель, а также подобрать подходящий вариант для своего питомца Вы можете в интернет-магазине

Спреи


Спреи и аэрозоли заслужили славу наиболее эффективных антиблошиных средств, поскольку дают возможность за короткое время обработать всю поверхность тела домашнего животного. Однако такие препараты, как правило, более токсичны и могут вызывать побочные реакции. Использовать спреи и аэрозоли имеет смысл только на взрослом здоровом животном с сильной блошиной инвазией. Разумеется, важно строго следовать прилагаемой к средству инструкции. Среди наиболее востребованных препаратов этой группы можно выделить Рольф, Барс, Фронтлайн, Больфо.
 

Шампуни


Специальные противоблошиные шампуни обладают достаточно мягким действием, а поэтому отлично подходят для щенков и котят. Однако они могут избавить от особей, находящихся на питомце в момент мытья, но не дают долгосрочного эффекта. Нужно помнить, что после нанесения шампунь следует оставить на шерсти на 7-10 минут, и только затем смыть. Если животное длинношерстное, желательно обработать шерсть шампунем дважды.
 

Пудры


Пудры, они же присыпки, также относятся к числу мягких и максимально безопасных антиблошиных средств, подходящих, как считается, для самых маленьких котят и щенков и для беременных самок. Однако сами производители беременность и ранний возраст (до двух месяцев) относят к противопоказаниям. Среди минусов средства владельцы животных называют большую вероятность попадания пудры на слизистые оболочки и в желудок.
  Профилактика блошиной инвазии
Блохи подстерегают животных повсюду. Именно поэтому на вопрос «как вывести блох раз и навсегда?», единственный ответ – никак. Чтобы избежать повторного заражения, важно проводить регулярные профилактические процедуры. Рынок ветпрепаратов позаботился о владельцах животных, предложив средства, способные надежно защитить питомцев от опасности.
 

Профилактические средства и препараты


Одно из эффективных профилактических средств – специальный ошейник. Сразу оговоримся, что «противоблошиный» ошейник – вовсе не панацея, как его зачастую позиционируют на рынке сами производители. Ошейник от блох мы занесли в средства профилактики, потому что он едва ли сможет уничтожить зловредных кровопийц, так как обладает довольно слабым действием. Правда, прогнать какую-то их часть с питомца многим ошейникам вполне под силу.

Но все же ошейник призван защитить животное от нашествия блох, поэтому в случае, если питомец уже заражен, такой аксессуар окажется малоэффективным. Использовать его следует только в сочетании с другими средствами. Если же питомец не заражен блошиной инвазией, специальный ошейник надежно защитит его. В инструкции полезного аксессуара указаны правила и срок его ношения.

Также для профилактики блошиной инвазии используются капли и шампуни, о которых мы рассказывали выше. Инструкция к препарату расскажет, каким образом и как часто его нужно использовать с целью профилактики.
 

Обработка жилого помещения


Стоит помнить и об общей гигиене, о чистоте в доме. Как уже упоминалось, блохи в квартире могут прятаться в самых укромных и темных уголках, куда годами не заглядывают ни пылесос, ни швабра. Такие труднодоступные места следует обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами или же воспользоваться домашним рецептом: смешать воду и уксус, залить их в пульверизатор.

Итак, вооружившись специальным спреем или водой с уксусом, следует посетить:
• зазоры между плинтусом и полом, плинтусом и стеной;
• зазоры между шкафами, пространство под и за шкафами;
• глубокие трещины в напольной плитке и стенах;
• трещины и зазоры в ламинате, паркете, линолеуме.

Той же водой с уксусом необходимо обработать весь пол и стены на высоту 1-1,5 метра.

В ворсе ковра, в мягкой мебели также могут скрываться яйца и личинки этих кровососущих, поэтому мало тщательно пропылесосить ковер и мебель. Желательно еще и провести их химчистку.

Кстати, бытует мнение, что розмарин отпугивает блох, поэтому не помешает обзавестись горшочком с растущим в нем розмарином или же периодически воскуривать в квартире розмариновое эфирное масло (в небольшом количестве). С этим же маслом можно время от времени проводить уборку, просто добавив несколько его капель в ведро с водой.

Да, чтобы избежать повторного заражения, подстилку питомца желательно выбросить, а еще лучше – сжечь (чтобы никто не подобрал хорошую с виду, но зараженную вещь).

И не забудьте периодически (раз в один-три месяца) возвращаться к пункту о дезинфекции квартиры, перечитывать его и выполнять пошагово все рекомендации! Это не оставит зловредным букашкам ни единого шанса. Итак, в бой и да пребудет с вами сила, друзья!   Источник: http://animal.ru/

Это интересно
+3

02.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 3274  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены