Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9175 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ОСЕННИЕ проблемы кошек

Что такое осень? В числе прочего, в одной известной песне это – и плачущее небо под ногами, и лишённая покоя душа, и… словом, дожди и грусть-тоска. Но это для ЧЕЛОВЕКА.

А что такое осень для кошки? Бывает ли у кошек депрессия вообще и осенняя в частности, мы обсудим чуть позже. А сейчас я расскажу Вам о неприятных вещах, которые могут случиться осенью с ЛЮБОЙ кошкой.

   

Разумеется, первое место занимают респираторно-вирусные инфекции - с началом холодов у них как раз наступает «высокий сезон».

Кальцивироз

Его ещё называют «кошачьим гриппом». Это одно из опасных (смертность может достигать 30%) и высоко контагиозных кошачьих заболеваний (если в кошачьем социуме заболело одно животное, практически со 100% вероятностью заразятся все).

 

Feline calicivirus (возбудитель кальцивироза) очень любит прохладную слякотную погоду (- 3… +10 градусов). Как и многие его «коллеги», поражает органы дыхания, но может поражать и опорно-двигательный аппарат. Специфический симптом кальцивироза – язвочки на языке, нёбе, губах и мочке носа.

 

Вирус передаётся воздушно-капельным путём – то есть здоровое животное должно близко пообщаться с больным. Думаете, владельцы одной-единственной и не гуляющей кошки могут выдохнуть?

Ничего подобного – вирус можно принести на ногах, так как он имеется и в кошачьих выделениях (коими щедро удобрены окрестности любого человеческого жилища).

 

При своевременной диагностике кальцивироз успешно лечится, однако молодые животные переносят его намного тяжелее. Единственное утешение – вирус видоспецифичен (не передаётся человеку).

Вирусный ринотрахеит

Это заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса FHV-1, тоже называют кошачьим гриппом. Симптомы вышеупомянутого кальцивироза и ринотрахеита схожи, так что точный диагноз устанавливается только после соответствующего лабораторного анализа.

 

Хотя ринотрахеит не считается таким же тяжёлым заболеванием, однако даёт серьёзные осложнения и может быть смертелен (особенно для молодняка). Смертность доходит до 20%. Пути заражения – те же, и кошачий герпес-вирус также безопасен для человека.

  Сезонный грипп

Тот самый «человеческий» грипп, в прямом и переносном смысле головная боль человека с середины осени и до начала весны. Интересно, что усатому питомцу возбудитель гриппа может передаться от хозяина, а наоборот – НЕТ.

 

Распространённость сезонного гриппа среди кошек неизвестна, так как его часто путают со специфическими респираторными кошачьими болячками: кальцивирозом, ринотрахеитом и хламидиозом. Заболевание протекает тяжело и может закончиться смертью кошки. Вакцины от гриппа для кошек не существует.

Сезонная линька

Это явление касается лишь пушистых кошек. Обратите внимание – не обязательно длинношёрстных. Некоторые длинношёрстные породы со слабым подшёрстком (турецкая ангора, балинез) не знают сезонной линьки.

 

Да в чём, собственно, проблема? Дело в том, что шерсть состоит исключительно из белка. Чтобы в короткий срок нарастить густую шубу (организм домашнего питомца не обращает внимания на тот очевидный факт, что холода и морозы ему не угрожают), кошке требуется усиленное питание. В начале осени пушистую кошку нужно кормить более сытно.

Итак, мы добрались до осенней депрессии.

 

Возможно, что ими могут стать и резкое сокращение солнечных часов в комплекте с внезапным похолоданием. Однако психика кошки заметно отличается от человеческой.

Не стоит проецировать на питомца свои осенние ощущения: это граничит с естественным и наивным стремлением очеловечивать животных. Но если поведение кошки изменилось, необходимо показать её ветеринару

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/my_sweety_cat

Это интересно
+5

30.09.2019 , обновлено  30.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 3391  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены