Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"


Администратор:

Активные участники:

Бенгальская кошка

От азиатских леопардовых кошек к бенгалам

 

Итак: Кто же такие ALC – азиатские леопардовые кошки?

 

Бенгальская или пятнистая дикая кошка, называемая также леопардовой кошкой - Prionailurus (Felis) bengalensis (в дальнейшем ALC) – вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в лесах и на равнинах Индии, Пакистана, Бангладеш, Бирмы, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, а также Индонезии. Имеется небольшая популяция бенгальских кошек в Китае. В России они встречаются в Уссурийской тайге.

 

Их размер соответствует размеру домашней кошки, однако ноги у них длиннее. Внешний вид бенгальских кошек сильно варьирует в зависимости от местообитания. В восточной Сибири они выглядят совершенно иначе, чем на островах Индонезии. Длина тела вместе с хвостом составляет 65-95 см. Масса тела от 2,5 кг на Филиппинах до 6,8 кг в российской тайге.

 

Разные виды при скрещивании между собой, как правило, не могут давать плодовитое потомство, если они не имеют общего отдаленного предка в эволюционной истории. Если осла скрестить с лошадью, - родится мул, но разведение мулов в себе невозможно, мулы бесплодны. Чтобы получить 10 мулов, нужно как минимум 10 раз скрестить осла с лошадью.

 

К счастью, кошка домашняя и дикая бенгальская кошка в своих кариотипах не слишком далеко отошли друг от друга (у каждой из них по 38 хромосом), что позволяет получать от них жизнеспособное потомство. Чтобы ознакомиться с методологией выведения бенгалов, сделаем небольшое генетически-зоотехническое отступление. Скрещивание в генетике обозначают знаком умножения – х. Женский пол обозначают знаком + (зеркало Венеры), а мужской - > (щит и копье Марса). Родительские организмы обозначают латинским словом parent – родители. Потомство от скрещивания двух особей с различной наследственностью называется гибридным. Гибридное поколение обозначают буквой F (первая буква латинского слова filii – дети) с цифровым индексом, соответствующим порядковому номеру гибридного поколения. Так, первое поколение будет F1, потомство гибридов первого поколения обозначают F2, третье поколение - F3 и т.д. Ну а теперь вернемся к бенгалам, причем под «domestic parent» будем подразумевать домашнюю кошку любой породы, будь то египетская мау, абиссинская или любая другая:

F1 = ALC parent х domestic parent (не все котята жизнеспособны, гибридные коты F1 бесплодны, гибридные самки могут быть фертильными)

F2 = + F1 parent х > domestic parent (гибридные коты F2 как правило бесплодны, гибридные самки фертильны)

F3 = + F2 parent х > domestic parent (небольшой процент гибридных котов F3 может быть фертильным, гибридные кошки фертильны)

F4 = F3 parent х domestic parent (оба пола как правило фертильны, в племенной книге регистрируются как бенгалы)

 

Гибриды четвертого и последующих поколений уже считаются домашними бенгальскими кошками, которые могут выставляться на выставках в классах чемпионата. В работе с бенгалами стараются сохранить их «дикий» вид при добром, «домашнем» нраве. Сегодня бенгалы – это активные, любопытные, дружелюбные кошки-интеллектуалы. Они любят играть, взбираться вверх, бегать, охотиться, носить поноску, иногда – проказничать и озорничать. У них устанавливаются прекрасные отношения не только с людьми, но и с другими кошками и домашними животными, с которыми они вместе живут. Им нравится быть в центре внимания, бесконечно забавляться со своей любимой игрушкой, бороться с компаньоном, преследовать добычу или лениво лежать на коленях хозяина. Даже голос бенгалов отличается от голоса других домашних кошек. Владельцы бенгальских питомников описывают его как воркование, щебетание или как звук перекатывающихся камешек гравия. Это очень «музыкальная» порода с широким вокальным диапазоном, который в незнакомых ситуациях может понижаться до скрипа. Но это не признаки агрессии, а индивидуальные средства самовыражения. Некоторые из них любят играть с водой, другим нравится ходить на поводке. В домашние компаньоны бенгалов часто выбирают владельцы собак.

 

В настоящее время бенгалы – это кошки среднего размера, но так как «смоделированы» они все-таки на диких кошках, в них должны присутствовать определенные характерные черты. У них должны быть чуть удлиненные лица с огромными выразительными широко расставленными глазами, причем многие заводчики бенгальской породы настаивают, что в описании глаз бенгальской кошки должно присутствовать слово nocturnal – ночной, так как именно оно наиболее точно описывает характерный взгляд бенгальской кошки - взгляд ночного хищника. У бенгалов широкие выраженные подусники, округлый лоб, спрямленный профиль, широкий нос с выпуклым, как бы припухшим зеркальцем носа, белые щечки и подбородок, маленькие закругленные уши. Они длиннотелы, мускулисты и их походка напоминает походку пантеры: при ходьбе их плечи явно перемещаются, задние ноги чуть выше передних, а хвост они несут очень низко. У них короткая роскошная шерсть и большое разнообразие необычных тэбби окрасов. Эффектные окрасы выделяют бенгальскую кошку среди всех остальных пород.

А что же бенгалы? Существует гипотеза, что у кошек есть гены, отвечающие за направление потока рисунка, находящиеся в локусе М . По этой гипотезе у домашней кошки ген Mc отвечает за вертикальную направленность рисунка, а рецессивный ген mc – за круговую циркуляцию рисунка. У азиатской же леопардовой кошки в локусе M находится ген mz , отвечающий за горизонтальную направленность рисунка и в гомозиготном состоянии mzmz перенаправляющий закодированный в генотипе образец рисунка в горизонтальном направлении. В этом случае розетки и пятна устремляются по бокам в горизонтальном потоке, а классический мраморный рисунок причудливо вытягивается в горизонтальном направлении и трансформируется в широкие извитые горизонтальные разводы и полосы таким образом, что от классического глаза быка не остается даже иллюзорного подобия.

 

Отдельного внимания заслуживают пятна, розетки и мраморные разводы бенгальских кошек. Разнообразие пятен и розеток больше, чем у самой леопардовой кошки. Очевидно, свою роль в качественном многообразии розеток и пятен сыграли полигены. На сегодняшний день описаны следующие образцы пятен:

однотонные пятна, могут быть разной формы (round spots)

наконечники или дротики (arrow-head spots)

двухцветные розетки, бублики (two color rosettes, donut)

двухцветные розетки-дротики (two color arrow-head rosettes)

розетки в виде отпечатка лапы (paw print rosettes)

 

 

 

Знаменитый глиттер. В переводе с английского glitter – блеск, сияние, сверкание, мерцание. Все эти слова замечательно подходят для описания эффекта, замеченного и закрепленного у бенгальских кошек. При ярком солнечном свете создается впечатление, что от микроскопических зеркальных пластин, находящихся внутри шерстинок, отражаются солнечные лучики, придавая особое сияние шерсти бенгала. Не всем представителям породы присуща эта особенность. Считается, что носителем этого признака был бесхвостый котенок Дели, вывезенный из Индии Джин Милл для работы с гибридными невестами.

 

 

Для объяснения глиттер-эффекта в настоящее время существует две гипотезы, по-разному трактующие это явление:

по одной из них характерное сияние шерсти контролируется неким рецессивным геном, который в гомозиготном состоянии приводит к изменению группирования пигментных гранул в окончании шерстинок. Создается впечатление, что в кончиках волос расположены осколки слюды, замечательно отражающие солнечные лучи, текстура шерсти при этом не изменяется;

по другой версии рецессивный ген в гомозиготном состоянии разрежает пигментные гранулы по всей длине волоса, как бы образуя небольшие воздушные пузырьки. Эти воздушные пузырьки ловят и преломляют свет, что придает шерсти характерное сияние. Считается, что этот же ген придает шерсти мягкость и шелковистость.

 

 

Мы уже говорили, что глиттер-эффект дает золотой блеск у классических окрасов и серебряный (жемчужный) у снежных и серебристых бенгалов. Неприятная особенность развития окраса у бенгальских котят – это детская размытость, нечеткость, расплывчатость рисунка, так называемый эффект фази, уродливый фази (fuzzy, ugly fuzzies).

 

В дикой природе у леопардовых котят в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они выходят из родного гнезда в мир суровой действительности, отрастает покровная шерсть, тем самым делая незаметным их вызывающе яркий рисунок и маскируя их в агрессивной среде. Когда котята подрастают и адаптируются к окружающей среде – исчезает длинная шерсть и во всей красе проявляется их нарядный пятнистый окрас.

 

Наверняка, это доминантно наследуемый признак, потому что он сохранился и у большинства бенгальских котят. У них также в 6-7 недель отрастает достаточно длинная покровная шерсть, маскирующая рисунок (в этот момент даже образец рисунка у некоторых котят можно определить, только посмотрев на него со спины против шерсти) и также к 5-9 месяцам она выпадает и возвращается гладкое взрослое раскрашенное одеяние. Можно только удивляться, до какой степени в переходный период внешне изменяются котята.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 27.04.2012
Это интересно
+6

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 748  
             

Комментарии:

27.04.2012

Очень красивые кошки - не отказалась бы от такойWink Спасибо, Виктор, за познавательный рассказ!

Smile

27.04.2012

Спасибо,Виктор.Очень познавательный материал,особенно про окрас.Smile

ПожалуйстаSmile...

На выставке на морвокзале в Одессе таких котят продавали по 1000 долларов...

27.04.2012

Они того стоят.

28.04.2012

Это ещё не совсем дорого. У нас они дороже.Wink

27.04.2012

Виктор!Спасибо  Вам за  удивительный и интереснейший рассказ!!!Smile

28.04.2012

Спасибо, очень интересная информация!Smile

Для того чтобы писать комментарии, необходимо