Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"


Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141126130006
пишет:

Дикие кошки: Степная кошка или ливийская кошка

Степная кошка (она же ливийская кошка, лат. Felis silvestris lybica) — подвид лесной кошки из семейства кошачьих класса млекопитающих отряда хищных.

Степной — ближайший родственник лесного кота, предок домашней кошки (которую выделяют в отдельный вид — Felis catus), по размерам и внешнему облику занимает промежуточное положение между лесным и домашним сородичами. Длина тела до 75 см, вес до 6 кг. По общему сложению он выглядит более "лёгким”, нежели лесной, из-за более короткой шерсти: даже в зимнем наряде его мех не столь густ и пушист.

"Баков” на голове нет, но уши с небольшими концевыми кисточками. Основной тон мехового покрова светлее, чем у лесного кота, серовато-песчаный, лишь незначительно сгущается вдоль хребта. Вся верхняя сторона тела покрыта мелкими буроватыми пятнами, из-за чего этот вид еще называют "пятнистой кошкой”, более густыми и резко очерченными в летнем меху. Достаточно четкие полосы имеются только на бедрах да на хвосте. На морде, как и у лесного кота, заметны две продольные полосы, идущие по щекам от угла глазного разреза.

Степной кот распространен в открытых, преимущественно равнинных, областях Африки и Азии, на восток до горных цепей Гималаев, на север — до Казахского мелкосопочника. Населяет он и острова Средиземного моря — Корсику, Сардинию, Майорку.

Таким образом ареал степного кота занимает большие территории юга России; северный край области распространения находится в северной части Прикаспийской низменности к востоку от Волго-Ахтубинской поймы.

Вопреки видовому названию, этот кот — обитатель не степей, а скорее полупустынь и пустынь разного типа, обычнее всего он на плотногрунтовых и глинистых пустынных равнинах и предгорьях. При этом он придерживается районов с постоянными источниками воды, обитая в тугаях из туранги и гребенщика, в тростниковых крепях вдоль долин рек, каналов, по берегам озер.

Впрочем, хуже всего этот небольшой хищник переносит не недостаток воды, а, как и другие его дикие сородичи, высокий рыхлый снеговой покров. Из-за сравнительной коротконогости по рыхлому снегу уже глубиной 20 сантиметров кот передвигается с трудом; не умеет этот хищник и добывать грызунов из-под снега. Поэтому он избегает мест с глубоким и долго лежащим снеговым покровом.

Степной кот часто селится в оазисах среди садов, на огородах вблизи поселков. Сюда, особенно зимой, его привлекает обилие мышевидных грызунов, довольно многочисленные фазаны.

Постоянным убежищем в период размножения степному коту, в отличие от лесного, почти повсеместно служат норы; лишь изредка, живя в предгорьях, он устраивает логово в расщелине скал. Однако кот сам в земле не роется, а занимает брошенные жилища барсуков, лисиц, дикобразов. Нора устроена чаще всего более чем просто: это прямой ход, открывающийся одним отверстием на склоне холма или песчаного бугра и заканчивающийся на глубине 50-150 сантиметров тупиком или расширением — гнездовой камерой с подстилкой из сухой травы, перьев, обрывков шкурок.

Летом путь его лежит среди редкой растительности без определенного маршрута. На открытые участки этот охотник выходит редко и старается их быстро пробежать. В переплетения тугаев он не лезет, в густых зарослях предпочитает ходить тропами, пробитыми зайцами или копытными. Хорошо лазает по деревьям, нередко взбирается на них в поисках птичьих гнезд.

От преследования степной кот спасается на дереве или в норе. Если от собак скрыться некуда, он падает на спину и защищается всеми четырьмя лапами; от человека же пытается во что бы то ни стало удрать. Воды этот житель пустынь не боится, способен переплыть довольно быструю речку шириной несколько сот метров. Степной кот необычайно молчалив: даже там, где его много, слышать голос удается редко. Примечательно, что и во время гона степные коты не кричат, в отличие от своих диких и одомашненных сородичей.

Мелкие грызуны (песчанки, суслики, тушканчики) и зайцы-толаи — основа питания этой небольшой кошки. Кроме того, летом она ловит много пресмыкающихся — ящериц, неядовитых змей, а также крупных насекомых.

В пойменных зарослях, где много ондатры, степной кот ухитряется ловить и этого полуводного грызуна. Во множестве поедает мелких воробьиных птиц, горлиц, в период их размножения разоряет гнезда ради яиц и птенцов; в предгорных районах и тугаях с успехом охотится на куриных — фазанов, кекликов. В Каракумах зимой, когда коты голодают из-за того, что песчанки почти не выходят на поверхность снега, они нередко бродят вокруг жилья человека, забираясь в курятники.

Во все времена года степной кот охотится вечером и в первую половину ночи, затем некоторое время отдыхает и на рассвете вновь отправляется за добычей. Зимой во время сильных морозов он появляется на поверхности лишь днем, а когда температура опускается ниже -10°, отсиживаясь в норе. Охотятся степные коты всегда в одиночку, большую часть своих жертв добывают скрадыванием.

На колонии песчанок кот иногда подолгу сидит у какой-либо привлекшей его внимание норы, притаившись за кустиком. Однако лишь в редких случаях ожидание вознаграждается удачным стремительным броском на появившегося грызуна, поэтому хищнику приходится постоянно перемещаться от норы к норе, от колонии к колонии. Изредка он подкарауливает зайцев на их тропах. Голодный кот может отобрать добычу у пернатого хищника — канюка или коршуна.

Гон, которым начинается период размножения, в наших местах приходится на январь-февраль, рождение котят — на апрель—май. В помете 2-5 детенышей. Котята покрыты коротким пушистым мехом с более резким пятнистым рисунком, чем у взрослых.

Растут они достаточно быстро: хотя кормление молоком продолжается 2-2,5 месяца, уже в двухмесячном возрасте чуть подросшие малыши начинают самостоятельно охотиться на мелких грызунов. В конце лета — начале осени молодые оставляют самку, расходятся в поисках собственных охотничьих участков.

Степной кот обычен на подавляющей части своего обширного ареала, но в северном Прикаспии он достаточно редок. Очевидно, причина в том, что здесь вид находится на пределе своих экологических возможностей.

animalsarea.ru

P'S Теперь я знаю от кого моя Масяня произошлаSmile...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

1338275673_step1.jpg 1338275988_step4.jpg 1338276004_step5.jpg

Написал 29.11.2013, обновлено 02.12.2013
Это интересно
+8

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 741  
             

Комментарии:

29.11.2013

Да уж и Кася похоже им родственницаSmile

02.12.2013

SmileLaughing

29.11.2013

Симпатичные котики, ну очень похожи на домашних МурокSmile

02.12.2013

так они ж предки наших домашних Мурок и ВасекLaughingSmile

Ну, совсем, как домашние кошки!

02.12.2013

SmileLaughing...естественно - они ж их предки!

И тигры - родственники, и рыси... Но эти - ну, совсем, как домашние.

02.12.2013

так от них же домашние и пошли...они не просто родственники, они предки домашних кошек!!!

06.12.2013

Т.е.они прямые родственники,но толко не очень близкие(по времени).

Очень красивая   кошка !И все наши полосатики ее прямые родственники,но самая близкая-это  европейская короткошерстная полосатая.У нас в доме почти у всех есть представитель этой породы,удивительно сильной генетически. умной и просто красивой.

09.12.2013

Точно!!!

09.12.2013

Европейская короткошёрстная была выведена путём селекции от обычной европейской кошки. Но происхождение её обросло множеством легенд, по одной из которых её предками являются египетские кошки. Первый стандарт породы был зарегистрирован в 1925 году. Стандарт современного типа поначалу являлся идентичным британской короткошерстной, и только в 1981 году породу официально выделили в самостоятельную. Однако в Англии до сих пор не признают европейскую короткошёрстную. Но по всему миру европейцы распространены и любимы. animal.ru

10.12.2013

Леночка!Дорогая !!Не будет сейчас поднимать вопрос .над которым бьются до сих пор многие селекционеры!И все-таки , исторически  короткошерстная европейская появилась намного раньше британки..Генетики давно это доказали.Генетически нет  полной идентичности  европейской короткошерстной и британцев..Это не суть важно!!!Главное . по сути дела ,что  европейская короткошерстная  лежит в основе природной и управляемой  селекции многих мировых пород кошек.

10.12.2013

Да я и не собиралась поднимать вопрос, кто ранше, кто позже, просто эта информация о том, что Европейская короткошёрстная выведена путём селекции...и история её предков "темна и запутана"Smile.

09.12.2013

Красивая родственница наших кошек! KissИ очень похоже!Wink
Спасибо, за рассказ ,Елена!Smile

09.12.2013

SmileSmile

Для того чтобы писать комментарии, необходимо