Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Сациви

Добавляю рецепт, как обещала.

Вообще, я давала себе слово с кулинарными рецептами в Интернете не светится. У меня был опыт - сделала пару постов в кулинарных сообществах. Отбивалась несколько дней от знатоков и снобов. Поэтому, скажу сразу. Готовлю я хорошо, и даже был период, когда я зарабатывала своими кулинарными способностями. Но, к готовке у меня своё отношение. Я не люблю готовить точно по рецептам и все рецепты модифицирую под себя. Сациви у меня ели грузины и никаких сомнений в истинности рецепта у них не возникло. Рецепт публикую для тех, кому интересно. Если кто-то считает, что имеет лучший рецепт, снимаю шляпу заранее. Всё описала так, чтобы было понятно и возможно приготовить любому человеку в любой местности. Отсюда вольность в рекомендации пряностей.

*****

Итак, сациви! Сациви – это ореховая подлива, в котором подаётся мясо, рыба и даже овощи.
По названию подливы называется блюдо. Циви по-грузински – холодно. Поэтому блюдо горячим не подают, тёплым или холодным. Сациви, как и любое другое грузинское блюдо имеет несколько вариантов приготовления, потому, что разные районы Грузии, разные народности, разные хозяйки. Но варианты разняться в маленьких нюансах. Поэтому из всех известных мне рецептов я создала свой, упрощённый и универсальный. Но возможные вариации я буду прописывать, может быть, кто-то остановиться на чём-то другом.
Сациви в Грузии готовят из индейки или курицы. Готовят из свинины, из рыбы осетровых пород. Из баклажан. Но, всё-таки, самое вкусное сациви из птицы. На этом и остановимся. Я дам пропорции на курицу, а если у вас в доме всё-таки появится индейка, то увеличьте все ингредиенты в два раза. Гусь и утка в Грузии распространения не имеют, благородными птицами не являются и на Новый год никак. Но, если вас эти условности не смущают, то возьмите с пяток окорочков, утку или гуся. Но я вам этого не говорила, идёт?

Мясо птицы нарезается на порционные куски, как обычно, если бы вы решили потушить курицу, окорочок небольших размеров я бы разрезала на три части, большой на четыре, ну и остальные части приблизительно на такие же куски.
Теперь курицу нужно обжарить до полуготовности. Важно не прожарить, а подарить мясу аромат жареного. Я жарю на чугунной сковороде, без крышки, на растительном хорошем масле. Есть варианты с жарением курицы в духовке целиком, а потом нарезать на куски. Мне этот вариант не нравиться.

В Грузии при приготовлении пищи предпочитают хорошее топлёное масло, как и в Армении впрочем. Но где его взять, хорошее?
Есть вариант пожарить куски птицы в духовке на максимуме. Это вариант. Я не пользуюсь им, потому, что выходит немного дольше.

Жарить нужно так, чтобы масло не горело, а только румянилось мясо. Как я уже сказала, не прожаривая основательно. Поджаренные куски складываем в кастрюлю, в которой наше сациви будет вариться. Огонь под сковородой выключаем, а в кастрюлю с жареным мясом вливаем воду, лучше кипящую, чтобы быстрее закипело, чтобы мясо было сочнее. Если зальёте холодной, страшного ничего не произойдёт. Варим под крышкой, на небольшом огне, почти до готовности. ДАЛЕЕ...

Написал 29.11.2011
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 440  
             

Комментарии:

Привилегированный автор,Активист,Старожил 28.11.2011

Спасибо за рецепт! Примем на вооружение.

29.11.2011

Надеюсь, он вас не разочаруетSmile

Привилегированный автор,Активист,Старожил 30.11.2011

Я тоже надеюсь. Мне нравится кавказкая кухня.

30.11.2011

Большое спасибо. Распечатала рецепт на работе. Приготовлю на Новый год новое блюдо.

30.11.2011

Тамара, подскажите пожалуйста. Вы в рецепте написали, что нужен красный молотый перец. А какой? Сладкий или острый? Спасибо.

30.11.2011

Острый. Но регулируйте сами остроту. Если в семье острое не любят, можно обойтись только чёрным молотым. Вкус сациви должен быть пикантным. Он не должен быть выраженно кислым, или горьким, или чесночным. Это должен быть приятный букет. Отлейте в плошку чуть подливы и поэкспериментируйте - капните уксус, добавьте соль, перец. Сделайте на свой вкус.

30.11.2011

Спасибо, все ясно.

,Коренной и Привилегированный автор 01.12.2011

Спасибо. Много друзей из Грузии, но никогда не интересовался как готовят сациви, теперь знаю. Еще раз спасибо!!!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо