В комментарии к статье о здоровом питании написали, что употребление помидоров привело к проблемам почек, ссылаясь на то, что данный продукт содержит щавелевую кислоту. Меня этот вопрос заинтересовал. А так как первенство по содержанию кислоты принадлежит щавелю, который народ употребляет в пищу с начала весны до конца лета, решила разобраться в сути вопроса на примере этого растения.
Кстати, сто грамм щавеля содержат до 850-ти миллиграмм щавелевой кислоты, тогда как помидоры, которые незаслуженно обвинили в почечных проблемах, содержат всего 2 миллиграмма кислоты. Считается, что суточная потребность в веществе на должна превышать 50 миллиграмм. В противном случае возможны различные нарушения, в первую очередь образование камней в мочеполовых органах.
Редкий человек не любит щавелевый борщик со сметаной. Зеленые листики добавляют в различные салаты, соусы. С начинкой из них пекут пирожки. Как же быть: отказаться напрочь от зелени или все же есть способы минимизировать вред? Интересно, оказывается щавелевую кислоту содержит не только щавель. Она есть практически во всех продуктах растительного происхождения и даже в мясных, молочных и рыбных изделиях. В небольших количествах это вещество необходимо для нормальной деятельности ЖКТ, поддержания и стимулирования перистальтики кишечника, улучшения микрофлоры.
Читать далее...
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: