Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

История вышивки.

История вышивкиВышивка, широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную (иглой, иногда крючком) или посредством вышивальной машины на различных тканях, коже, войлоке и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шёлковыми (чаще цветными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блёстками, монетами и т. п.

Для шитых аппликаций (разновидность вышивки, часто с рельефным швом) используются ткани, мех, войлок, кожа. Вышивка применяется для украшения одежды, предметов быта, для создания самостоятельных декоративных панно.

КСТАТИ: Как Вы узнали, вышивкой украшали различные предметы быта. Женщины с раннего возраста учили своих дочерей и вышивать, и шить. Но что-же могла сшить и украсить вышивкой маленькая девочка?! Конечно — игрушки.  О том как своими руками можно сделать оригинальные игрушки  расскажем в статье об удивительной системе раннего развития детей — Вальдорфской педагогике.

История вышивкиСтрасть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться чем-нибудь из окружающей среды свойственна человеческой природе, даже в первобытном, полудиком её состоянии; так, например, краснокожие индейцы украшают одеяла различными вышивками; лапландцы на своей одежде из оленьей кожи вышивают самые разнообразные узоры. Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток.

В Азии это искусство широко процветало уже гораздо ранее то

го, чем оно стало известно грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение вышивания Минерве и Афине-Палладе. Более развитое искусство вышивания заимствовано греками у персов, когда

во время походов Александра Македонского они познакомились с роскошью азиатских народов.

История вышивкиСначала узоры для вышивки переходили из рук в руки и копировались самими вышивальщ

ицами, что нередко представляло им большие затруднения; после изобретения книгопечатания узоры сделались более общедоступными, они собирались и издавались в специальных книгах. Первый сборник такого рода издан был в Кёльне в 1527 г. Петром Квинти (Pierre Quinty). В изыскании новых моделей для вышивок рисовальщики старались ближе подходить к природе и перенимать все оттенки живых цветов и растений.

 Подробнее

Написал 03.04.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 112  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо