Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Квазары опровергают расширение Вселенной

В предыдущей статье «Квазары в очередной раз опровергают теорию большого взрыва» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12635917/) говорится об опровержении

Теории Большого взрыва. Верно, эту теорию несколько фактов из наблюдений за квазарами опровергают категорически. Но вопрос можно поставить шире. В некоторых космологических теориях расширение Вселенной постулируется вне связи с Большим взрывам. Так вот, некоторые особенности спектров квазаров опровергают возможность расширения Вселенной. В первую очередь такое свойство: существование у одного и того же квазара различных серий спектральных линий с разными красными смещениями.

Каждый химический элемент имеет свою уникальную серию линий излучения. На рис.1 показан спектр излучения водорода для двух значений красного смещения z1 и z2.

Рис. 1

Чтобы определить красное смещение галактики, исследователи должны найти в спектре все линии серии для некоторого химического элемента и убедиться, что каждая линия даёт одно и то же красное смещение. Иногда в спектре обнаруживаются две  различные серии линий с разными красными смещениями z1 и z2. Согласно гипотезе Большого взрыва (а в общем случае согласно гипотезе расширения Вселенной) красное смещение галактик и квазаров вызвано удалением их  от наблюдателя вследствие расширения пространства Вселенной.  Если следовать гипотезе расширения Вселенной, то два разных красных смещения z1 и z2  должны означать удаление от нас галактики (квазара) с двумя разными скоростями v1 и v2. Очевидная бессмыслица. Разрешение бессмыслицы состоит в том, что в некоторых случаях у далёких галактик возникает не один эмиссионный (излучающий) слой, а два (рис.2). У каждого эмиссионного слоя своё красное смещение.

Рис. 2

Наличие двух эмиссионных слоёв и их расположение сильно зависит от распределения массы по объёму галактики. Это подтверждено расчётами. А квазар – это не что иное, как галактика. Причём не обязательно большая и не обязательно далёкая. В популярной литературе утверждается, что квазары – это сверхмассивные черные дыры, к тому же проявляющие повышенную активность,  например переменность блеска. Однако в реальности к квазарам причисляется любой объект, который при сколь угодно большом увеличении так и остаётся точечным подобно звезде и имеет красное смещение z > 0,1.  В работе «Так что же такое квазар»  (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12161539/) приведено наблюдение квазара с массой, характерной для массы шарового скопления и расположенного от нас на таком же расстоянии, как галактика NGC 7319. Однако,   красные смещения галактики и квазара разные:  zгал  = 0.0225,  zкв = 2.11.   Фотография этого квазара на фоне галактики NGC 7319 приведена на рис.3.

 

Рис. 3

 

Яркие линии спектральной серии, по которым определяется красное смещение, создаются излучением аккрецирующего газа из тонкого особенно ярко светящегося сферического слоя. Как образуется этот слой рассказано в статье «Что такое красное смещение галактик» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12104574/). Здесь нам важно подчеркнуть, что для двух равноудалённых галактик красное смещение больше у той, масса которой меньше. Это подтверждается фотографиями взаимодействующих объектов. Если допустить естественное предположение, что у объекта с меньшей массой видимый диаметр также будет меньше, то красные смещения на рис.4 становятся понятными: чем меньше объект, тем больше его красное смещение.

 

Рис.4

 

предыдущей статье «Квазары в очередной раз опровергают теорию большого взрыва» приводится аргумент не только против теории Большого взрыва, но и против общей теории относительности Эйнштейна (ОТО) в целом. Из ОТО следует, что чем больше красное смещение, тем больше проявляется эффект искажения времени на квазаре. Это значит, что «местные часы» на квазарах при больших красных смещениях должны двигаться медленнее, чем «местные часы» на квазарах, находящихся ближе к нам. Однако эксперимент не обнаружил никакого замедления времени. Майк Хокинз из королевской обсерватории в Эдинбурге, Великобритания, изучал свет квазаров и не нашел признаков замедления времени. Он исследовал данные изучения более 900 квазаров на протяжении 28 лет. Согласно его статье, он «сравнил образцы света квазаров, находящихся примерно в 6 миллиардах световых лет от нас, с образцами квазаров, находящимися на расстоянии в 10 миллиардов лет». Указанные выше расстояния были вычислены по измеренным красным смещениям этих квазаров:  «К моему удивлению, [световые характеристики] были совершенно одинаковы.   На более отдаленных объектах не было никакого замедления времени». Однако, в соответствии с теорией Эйнштейна, оно должно быть, если в результате теории большого взрыва они находятся на космологических расстояниях.

 Впрочем, и общая теория относительности в целом, и теория Большого взрыва в частности, как правило, находятся в противоречии с астрофизическими наблюдениями.

Это интересно
+3

Привилегированный участник 25.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 643  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены