Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240418101841

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Чёрные дыры

19 декабря 2013г. в Интернете появилось потрясающее сообщение (http://www.uefima.ru/stati/rabota-nad-pervoj-v-mire-semkoj-chernoj-dyry.html): Европейский Исследовательский Совет выделил 14 млн. евро для проекта «Камера Черной Дыры». Главная цель проекта – отснять горизонт событий предполагаемой чёрной дыры в центе нашей Галактики. Чёрная дыра это область, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не может даже свет. А горизонт событий – граница этой области. Предполагается, что горизонт событий будет отбрасывать тень на газ, аккрецирующий на чёрную дыру, или на радиоволны, излучаемые этим газом. Если не удастся обнаружить горизонт событий, то это будет означать, что нет и чёрной дыры. Технология получения фотографии чёрной дыры планировалась такой: множество радиотелескопов по всему миру сфокусируются на центральной области Галактики,  а суперкомпьютер сведёт затем воедино результаты всех наблюдений.  Результат их совместной работы по эффекту будет подобен одному телескопу размером с Землю. Диаметр такого супертелескопа называют базой.

 

Проекту «Камера Черной Дыры» в 2013 г. обнаружить горизонт событий по тени чёрной дыры не удалось. Сегодня снова планируется повторить поиск тени чёрной дыры по тому же методу (https://geektimes.ru/company/asus/blog/279332/),  но с более широкой базой (рис.1)

 

 

 

Рис. 1

 

C будущим экспериментом связаны большие ожидания. Тем не менее, уже сейчас можно предсказать, что тень чёрной дыры не обнаружат. Основание для такого смелого утверждения простое – чёрной дыры в природе не существует. Обоснуем это утверждение.

В 1988г. А.А. Логуновым была опубликована работа «Новые представления о пространстве, времени и гравитации», в которой было указано на ошибки, содержащиеся в  общей теории относительности Эйнштейна.  После устранения ошибок выяснилось, что сжатие вещества до бесконечной плотности, как это требуется для чёрной дыры, в принципе невозможно. А это значит, что чёрные дыры невозможны. Вопрос о реальном существовании чёрных дыр, таким образом, сводился к вопросу: какую из двух теорий  (Эйнштейна  или  Логунова) считать ошибочной, а какую верной? Ответ очевиден. Ошибки Эйнштейна уже обнаружены, а насколько безошибочна теория Логунова покажет будущее. Но, по крайней мере, ошибок ОТО теория Логунова не содержит.

 

Возражение Логунова  это не единственное возражение против возможности существования чёрных дыр. Вопреки сложившемуся мнению, гравитационное отклонение луча света вблизи солнечной массы наблюдениями не подтвердилось (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12253767/). Следовательно, не подтвердилось предположение Эйнштейна, что тела искривляют пространство  и что геометрия пространства – это риманова геометрия с положительной кривизной. Впоследствии астрофизики несколько раз проводили масштабное обследование неба с целью выявить положительную кривизну пространства. Результат всегда был отрицательным. На сегодняшний день считается надёжно установленным, что мировое пространство плоское (т.е. нулевой кривизны). Этот факт означает, что нет абсолютно никаких экспериментальных оснований для утверждения о возможности образования чёрных дыр. Хотя теоретически можно измыслить, конечно, всё что угодно.

В общей теории относительности речь шла о чёрных дырах звёздных масс. Считалось, что все массивные звёзды, начиная с 3,5 масс Солнца, с течением времени превращаются в чёрную дыру. С чёрной дырой связывались понятия горизонт событий, гравитационный коллапс, радиус Шварцшильда и др. Но если  чёрных дыр в природе не существует, то эти понятия оказываются просто бессмысленными.

В проекте «Камера Черной Дыры» речь идёт не об эйнштейновских чёрных дырах звёздных масс, а о гипотетической сверхмассивной чёрной дыре. Общепринятой теории образования сверхмассивных чёрных дыр нет. Есть только попытки создания теории сверхмассивных чёрных дыр. При этом используются понятия, введенные для чёрных дыр звёздной массы (горизонт событий, гравитационный коллапс, радиус Шварцшильда и т.д.), что в принципе недопустимо в силу отмеченной выше физической несостоятельности этих понятий.

Тем не менее, в настоящее время принято, что сверхмассивная чёрная дыра имеет массу около 105-1010 масс Солнца, совпадающую с массой ядра галактики. Корректное определение массы ядра галактики производится по движению индивидуальных звёзд в центральной области галактики. Поскольку соседние галактики на звёзды не разрешимы, надёжную оценку массы ядра можно получить только для нашей галактики. Масса ядра галактики Млечный Путь оценена в 2,4 × 10 6 солнечных масс. Но этот факт никак не свидетельствует о наличии сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики. Вот пусть сначала получат тень чёрной дыры, тогда и появится предмет для разговора. А пока что в качестве аргумента за сверхмассивную чёрную дыру приводится лишь тот факт, что ядро Галактики имеет слишком малую светимость. Утверждается, что такую низкую светимость можно объяснить только наличием сверхмассивной чёрной дыры, которая не излучает.

Попробуем объяснить низкую светимость ядра галактики, не прибегая к идее чёрной дыры.  Все астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что ядро Галактики буквально забито пылью. Чем объясняется такая «запылённость» ядра, мы рассмотрим чуть позже. А пока напомним о тёмной пылевой туманности Конская Голова в созвездии Ориона, знакомой всем любителям астрономии (рис.2). По фотографии туманности видно, что там, где сгущение пыли более плотное, она совершенно непрозрачна для излучения звёзд.

Рис. 2

В нашей Галактике огромное количество вещества находится в виде газопылевых туманностей. Особенно большое количество пыли скапливается в ядре галактики. Источником космической пыли служат процессы, в которых происходит быстрый отток вещества, сопровождаемый охлаждением. Это звёздный ветер и взрывные процессы в звездах. Непрерывно образующаяся по всему объёму Галактики пыль под действием гравитационного притяжения аккрецирует на ядро Галактики. Периодически пылинки приобретают электрический заряд за счёт налипания на них электронов из межзвездного газа или ионизации ультрафиолетовым излучением.  Возникающий на пылинке электрический заряд  привязывает её к магнитному полю и она начинает двигаться к ядру галактики не по прямой, а по винтовой линии, навивающейся на магнитную линию. Это замедлит процесс аккреции, но не остановит его, потому что все магнитные линии крупномасштабного магнитного поля галактики замкнуты на ядро галактики. Вследствие этого плотность пыли в ядре должна быть особенно большой, что подтверждается недавними наблюдениями телескопа Хаббл.

В сентябре 1999г. телескопом Хаббл в пределах ядра Галактики было зафиксировано скопление звёзд, названное Квинтуплетом.  В скоплении выделялись пять особенно ярких звёзд. Дальнейшие исследования австралийских астрономов показали, что все эти пять звёзд двойные, причём масса каждой звезды в паре составляет приблизительно 10-20 масс Солнца. Уже только эти результаты свидетельствуют  о чрезвычайно высокой концентрации космической пыли в ядре Галактики. Пыль является катализатором процесса звездообразования. Очень высокая плотность пылевого кокона приводит к возникновению очень массивных звёзд (в данном случае 10-20 солнечных масс). Кроме того, пространственная плотность этих массивных звёзд также будет очень высокой, между ними будут возникать приливные взаимодействия, приводящие к созданию тесных двойных звёзд. Именно это и наблюдается в скоплении Квинтуплет.

Таким образом, заключение о том, что малую светимость ядра Галактики можно объяснить только наличием сверхмассивной чёрной дыры, не имеет оснований. В ядре Галактики столько пыли, что за плотной пылевой завесой почти ничего не видно.

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно
0

Привилегированный участник 02.10.2016 , обновлено  02.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 585  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены