Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Человек не произошёл от обезьяны

В конце 19-го – начале 20-го  веков фантазирования о происхождении человека от обезьяны были очень модными.  Основанием для них послужили палеонтологические находки. Было в связи с этим много спекуляций и даже прямых фальсификаций. Почвой для этого служила недостаточность палеонтологического материала. С тех пор прошло уже целое столетие. Знания об эволюционных процессах поднялись на совершенно иной уровень. Толчком к этому послужило развитие генетики –  науки о закономерностях наследственности и изменчивости. Особенно молекулярной генетики.  Эпоха молекулярной генетики начинается с появившихся в 1940—1950-х гг. работ, доказавших ведущую роль ДНК в передаче наследственной информации. Сейчас уже можно утверждать, что эволюция вовсе не является случайным процессом. "Случайными" являются только мутации, да и то не во всяком смысле, а только в очень конкретном: полезность или вредность данной мутации для организма, как правило, не влияет на вероятность возникновения этой мутации. Мутации возникают независимо от того, вредны они или полезны. Мутации создают "запас изменчивости" в популяции, они служат материалом для отбора. Что же касается самого отбора, то он - полная противоположность слепому случаю. Это строго закономерный процесс, придающий эволюции направленность и, в конечном счете, создающий сложные адаптации, похожие на результат "разумного проектирования".
Действие отбора проявляется в том, что мутации полезные, то есть хоть немного повышающие эффективность размножения организма ("приспособленность", или ожидаемое число оставляемых потомков), постепенно накапливаются в популяции, частота их встречаемости растет. Вредные мутации, снижающие приспособленность организма, постепенно отбраковываются (их частота в популяции снижается автоматически, в силу того обстоятельства, что носители таких мутаций оставляют в среднем меньше потомства).

Помимо анализа палеонтологических находок и наблюдений за природными явлениями в экологические исследования вошли экспериментальные методы.  Типичный пример – двадцатилетний эксперимент по эволюции группы биологов из мичиганского университета. Им удалось смоделировать в лаборатории процесс эволюции живых организмов на примере бактерии кишечной палочки. В силу скорости размножения смена поколений кишечной палочки происходит крайне быстро, поэтому были прослежены механизмы эволюции в действии. На первом этапе эксперимента, в 1988 году, 12 колоний бактерий были помещены в идентичные условия: изолированную питательную среду, в которой присутствовал только один источник питательных веществ — глюкоза. Кроме этого, в среде был цитрат, который в присутствии кислорода эти бактерии не могут использовать в качестве источника пищи. За прошедшие двадцать лет сменилось более 44 тысяч поколений бактерий. Однако где-то между поколениями номер 31 тысяча и 32 тысячи в одной из популяций произошли кардинальные изменения, не наблюдавшиеся в остальных. Бактерии приобрели способность усваивать цитрат. Используя сохранённые образцы бактерий из различных поколений, исследователям удалось установить, что начало серии изменений, которые привели к образованию новой разновидности бактерий, произошло в районе поколения номер 20 тысяч и только в одной этой колонии! Это пример того, как в некоторой популяции могут самопроизвольно отщепляться генетические варианты (аллели) и давать начало новому виду организмов.

Аналогичные образования аллелей возможны и в среде популяции животных, размножающихся половым путём. В результате образуются новые виды. Образование новых видов происходит в результате разделения особей одного вида на группы, не скрещивающиеся между собой. Судя по палеонтологической летописи и по измерениям скорости мутаций, полная несовместимость геномов, делающая невозможным скрещивание, достигается в природе в среднем за 3 млн. лет.

Наблюдения за современными видами показывают, что видообразование непрерывно происходит и в существующих популяциях. Аналогичным образом человек и обезьяны не менее чем 3 млн. лет тому назад отпочковались от общего предка. То, что предок был общий, говорит тот факт, что человек и шимпанзе имеют 95% общих генов. Сравнивая геномы человека и обезьян, нужно помнить, что с момента разделения в их генах тоже накапливались мутации. С учётом сказанного время расхождения человека с шимпанзе по разным оценкам варьирует от 5,4 до 7 млн. лет назад от общего предка (http://antropogenez.ru/article/75/). Нужно только помнить, что этот предок не был: 1) ни первым живым организмом на Земле (его появлению предшествовала долгая эволюция), 2) ни самым примитивным или простым из когда-либо живших существ, ни 3) единственным существом, жившим в то время на Земле. Вместе с ним жило множество похожих на него существ, но в силу статистических обстоятельств – отчасти случайных, отчасти закономерных – именно он оказался ближайшим общим предком всех современных существ. В этом отношении этот предок схож с "митохондриальной Евой", которая не была ни первой, ни единственной, ни самой примитивной, ни самой "приспособленной" из своих сородичей – ранних африканских Homo sapiens.

 

 

 

 

Это интересно
+3

Привилегированный участник 02.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 635  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены