Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Откуда берётся водород для дегазации Земли?

В предыдущей статье «Водородная дегазация Земли» сообщалось, что в последние годы на Земле стали регулярно наблюдаться водородные выбросы. Почему это произошло только в последние годы понятно – водородные газоанализаторы появились лишь в начале 2000-ных годов. Свидетельств этого явления становится всё больше, что тоже неудивительно. Космические фотосъёмки появились не так давно. На рис.1 показан сделанный из космоса снимок водородных озёр Кустонайской области.

 

Рис. 1

В прежние времена землепроходцы, блуждающие по тайге, даже обнаружив несколько таких озёр, не могли бы оценить масштабность явления. Все эти озёра являются вулканическими кратерами, а вода в них образовалась от соединения выходящего из кратера водорода с кислородом Земли. Некоторые из таких озёр увеличиваются буквально на глазах. Теперь уже известно, что такими кратерами покрыта вся планета. Некоторые из них такие древние, что уже окаменели (такие есть, например, в Африке). Водородная дегазация происходит также через грязевые и  магматические вулканы. Большая часть выделившегося водовода поднимается в верхние слои атмосферы и уходит в космос. По оценкам это около 250000 тонн в год. Поскольку содержание водорода в воздухе не меняется, значит, такое же количество водорода поставляется в воздух из недр Земли.

По поводу того, откуда в недрах Земли берётся такое количество водорода, существует две гипотезы – гипотеза В.Н. Ларина и гипотеза О.Е Акимова. Сейчас мы попытаемся разобраться, какой из гипотез можно доверять и в какой мере. Итак:

Гипотеза Ларина: ранняя Земля состояла по большей части из гидридов металлов и сохранила их в составе ядра да настоящего времени.

Гипотеза Акимова: Истекающий из ядра Земли водород  - это космические струи. Создание водорода в глубоких слоях Земли инициируется возбужденным эфиром - невидимой мировой средой, обладающей неограниченным количеством энергии. Мы эфир не можем зафиксировать нашими приборами, так как наш материальный мир отделён от  эфира энергетическим барьером.

В.Н. Ларин свою гипотезу разрабатывает с 1968 года. Тогда он познакомился с  теорией Фреда Хойла (автора термина «Большой взрыв»). Согласно этой теории во время формирования протопланетного диска первобытного Солнца – вещество было частично ионизировано, и центральное сгущение на этой стадии обладало мощным дипольным магнитным полем (рис.2)

Рис. 2

Автор гипотезы утверждает, что при формировании протопланетного диска в ранней Солнечной системе на распределение элементов сильно влияла ионизация вещества. Атомы плазмы двигались от центра перпендикулярно магнитному полю. Из-за взаимодействия с магнитным полем происходило разделение элементов в зависимости от их потенциалов ионизации. То есть произошла сепарация атомов, подобная сепарации молока с отделением сливок. В соответствии с этим предположением, Ларин пришел к выводу, что именно поэтому ранняя Земля состояла по большей части из гидридов металлов и сохранила их в составе ядра.

Против этой идеи было выдвинуто серьёзное возражение, основывающееся на свойствах плазмы. Вот оно: «Если в веществе есть ионы, то они, конечно, меняют направление движения под действием магнитного поля, но при этом из-за столкновений передают импульс, полученный от магнитного поля, остальным атомам, так что плазма заворачивается магнитным полем целиком». В настоящее время это явление уже хорошо изучено (хотя маститым учёным это неизвестно). Сила, заворачивающая струю плазмы, называется квазилоренцевой силой (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12836850/). В настоящее время уже осуществлён эксперимент, позволяющий визуально наблюдать действие квазилоренцевой силы на струю плазмы. Этот эксперимент был осуществлён на космическом корабле (чтобы устранить влияние гравитации). Плазма содержала некоторое количество пыли, что делало её визуально наблюдаемой. Описываемый момент можно наблюдать в фильме О.Е. Акимова «Эфир.Часть 2. Пылевая ПЛАЗМА» на отрезке времени  36:00 – 36:33 (https://www.youtube.com/watch?v=yce6_J3EcaU&list=PLNJG6P8L4YJ-OGWaedYD8UiAzsE-K7p52&index=1). На (рис.3) показаны 5 последовательных кадров из этого промежутка.

 

Рис.3

 

Именно так будет двигаться целиком вся плазма, пересекая магнитное поле, перпендикулярное направлению движения. Как видим из рисунка, размывание струи плазмы не происходит. Поэтому предполагаемая сепарация газов в зависимости от потенциалов ионизации произойти не может. А значит, наличие большого количества гидридов металлов в составе ядра ранней Земли сепарацией атомов магнитным полем Протосолнца объяснить нельзя.

Но даже, если бы существовал какой-то другой, неизвестный пока, механизм, обеспечивающий наличие большого количества гидридов металлов в составе ядра ранней Земли, он не может объяснить процесс водородной дегазации Земли в течение миллиардов лет. Предвидя это затруднение, сторонники гипотезы Ларина выдвинули предположение, что период дегазации начался несколько сот лет назад. Но это противоречит надёжно установленным фактам:

1) Крупнейшие мегаизвержения происходили регулярно через 10 000 - 50 000 лет;

2) Извержение вулкана ТОБА 74 тыс лет назад, чуть не уничтожило человечество . Численность уменьшилась с миллиона до 200 тыс. Наступила зима на протяжении 10 лет.

3) Вулканы вызвали массовое вымирание в Меловом периоде. Группа геологов из канадского Университета Альберты установила, что 93 миллиона лет назад произошло крупномасштабное извержение вулканов по всей планете. Наиболее интенсивной вулканическая деятельность была в районе современного Карибского моря. Это привело к исчезновению кислорода в водах мирового океана и последующей массовой гибели живых существ. Результаты работы опубликованы в журнале Nature (http://history-illustrated.ru/article_2108.html?PHPSESSID=011190764ed3f4d002390d8ce16a05ed).

Поэтому прекратим рассмотрение гипотезы Ларина и перейдём к рассмотрению гипотезы Акимова: создание водорода в глубоких слоях Земли инициируется возбужденным эфиром.

Как можно заключить из фильмов Акимова, основанием для выдвижения такой гипотезы послужило единообразие вулканической деятельности на всех твёрдых телах солнечной системы. Вот примеры кратеров на Земле, Марсе, Луне и спутниках Сатурна (рис.4). Наличие в центре  кратера горки – надёжный признак того, что это кратер вулканического типа.

 

 

Рис.4

 

Интуиция конструктивно мыслящего учёного подсказала О.Е.Акимову следующий вывод: причиной наблюдаемых явлений служит эфирное возбуждение, вызванное причинами, лежащими за пределами физических процессов, происходящих в этом вещественном мире. Однако он высказал мысль, что в настоящее время нет возможности понять и объяснить эти физические процессы. Возможно, он ошибается, и процессы в эфире, приводящие к генерации водорода и вулканическим процессам в космических телах, можно объяснить уже сегодня. Но об этом в следующей статье.

Это интересно
+2

Привилегированный участник 16.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 2699  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены