Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар!

Русский самовар, как русская печь и русская изба, ушел в прошлое, и его гораздо чаще можно встретить в музеях, чем среди домашней утвари. Рассказывают, что чай из самовара  не сравнить с чаем из обычного чайника, как не сравнить  пищу, сваренную на газе или электричестве, с пищей, приготовленной в русской печи. 

Но возвращение к традиции, утверждает Рене Генон, неизбежно, особенно во времена, когда вся жизнь превращается в обезличенные товарно-денежные отношения, а человеку по-прежнему хочется тепла и настоящей жизни, не убитой скоростями цивилизации.

Традиции только на время уходят в тень, потом они возрождаются, чуть меняясь и приспосабливаясь к современности. Истоки русского самовара ищут в Риме, Китае, Монголии, однако известный русский фольклорист Терещенко А.В., живший в XIX веке, утверждает, что откуда есть пошел русский самовар – неизвестно, скорее всего, от посуды, в которой варили сбитни (взвары).

russkij_samovar11

В.Жданов. Русский самова

Русский самовар, он же самокипец, самогрей и самогар, появился позднее, когда у высшей знати  стали входить в моду чай и кофе. Первым о чае упоминает Василий Стариков в 1636 году. В этот год его отправили с посольством к хану Алтыну, у которого его напоили неслыханным на Руси напитком, приготовленным то ли из дерева, то ли из травы: он так и не понял из чего.

В  Европе с этим напитком познакомились раньше: в 1602 году. В этот год одна  голландская фирма, узнав о китайском чае, решила привезти его на пробу, выменяв три фунта чая (около полутора киллограм) за один фунт (полкило) шалфея. Шалфей в Китае не прижился, а вот китайский чай в Европе превратился в один из любимейших напитков, особенно популярным в высших кругах общества.

Чай тщательно исследовали, а Корнелий Бентоке написал о нем прекрасную книгу, которая имела ошеломляющий успех: выдержала три издания, которые тут же были раскуплены, а книга переведена на все европейские языки.

russkij_samovar9

Английское чаепитие

Особенно по вкусу  напиток пришелся в Англии, ставшей  соперницей голландской фирме по ввозу чая. Впервые чай весом в 22 фунта (примерно десять кг) преподнесли в день рождения в качество ценного подарка самой английской королеве. Подарок был оценен и сегодня Англия потребляет примерно двадцать млн кг чая в год.

В 1843 году в Парижской Академии наук был прочитан доктором Пелиго доклад о целебных свойствах чая, в котором он нашел дубильное вещество, летучее масло и главное – азот. Ни в одном другом растении столько азота нет, как в чае.

Чай готовят по-разному: в Индии – с молоком, маслом, простой солью и солью горькой. Киргизы, калмыки и сибиряки, кроме молока, добавляют в чай сало, селедку и лук, чего никогда не делают французы и англичане. Чай возбуждает нервную систему и является заместителем пищи.

russkij_samovar2

Н.П.Богданов-Бельский. Новые хозяева (Чаепитие)

Однако, французам не рекомендовали пить много чая из-за боязни разорения французских виноделов, поставлявших к столу много вина. Но для России, где не только не возделывается виноград, но и очень холодный климат,  чай был спасителен, в том числе и потому, что стал заменителем бражки и стимулировал производство сахара.

Интересно, что первоначально в России чай употребляли как лекарство, предохранявшее от простуды и лечившее похмельный синдром. И уже к середине XVII века чай завозили в Россию в таком количестве, что иностранцы могли купить его практически за бесценок, о чем есть они писали с удивлением.

С началом правления Петра I, кроме чая стали потреблять в большом количестве и кофе. Причем пристрастие к чаю и кофе зависело от пола: кофе пили в основном женщины,  чай – мужчины (впрочем, это и понятно, если учесть, от чего лечил чай).Кроме того, кофе пили больше в северной столице и в высшем обществе, чем в купеческой Москве и в деревнях.

russkij_samovar8

К.Коровин. За чайным столом

Вопреки распространенному мнению, что купчихи пили исключительно чай, купеческие жены, прислуга и кухарки предпочитали чаю кофе и пили его в огромных количествах. Одно время Петербург охватила настоящая кофемания. От неумеренного его потребления у женщин случались головные припадки и бессонница.

При этом от кофе  чернели  и начинали крошиться зубы. Особенно неприятно было видеть  молодых хорошеньких барышень  с черными зубами, которые уже невозможно было вычистить. До чаю же охотниками были купцы и рабочие: если не было чая, то они ощущали дискомфорт, становились хмурыми и невеселыми. И не было трактира, в котором бы не подавали чай. Но особенно много пили чай на Севере. Для северян:

russkij_samovar6

К.Е.Маковский. У самовара

«…он заменяет приятное препровождение времени: там, сидя за чаем, разговаривают и пьют вприкуску с таким искусством, что небольшой кусочек сахара достает для полдюжины стаканов. С мужика льется пот градом: он пьет, не переводя духу; оботрется полой и снова за чашечку.

Еще существует обыкновение во многих местах, что кто бы ни пришел в гости и в котором бы часу ни было: в полдень ли, или до полудня, или после обеда, непременно угостят чаем, а там закуской или обедом. Хотя бы сами хозяева недавно пили чай, но пришел гость, для него настаивают и сами пьют с ним».

И не было деревни, где бы не стоял самовар. Его ставили в день по несколько раз, особенно в праздники. На севере чай был очень дорогим и потому покупали самый дешевый – кирпичный, продававшийся в прессованных брикетах,  по виду и цвету похожих на кирпич.

Его разбивали на мелкие кусочки, клали в горшок и варили как суп - с маслом, жиром и салом. Когда он уваривался, то его пили (ели?)  с хлебом, но без сахара. Чай был одним из самых любимых лакомств у якутов, пивших чай с растопленным маслом или жиром. И как все это не похоже на чинную китайскую или японскую церемонию с чаепитием из маленьких чашечек. Русские любили пить чай по шесть-восемь стаканов и до "полотенца".

russkij_samovar7

Б.Кустодиев. Купчиха за чаем

На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.

За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А.Блок)

Но чай, кофе и табак практически не употреблялись у староверов, а в Астрахани считали, что тот, кто пьет чай никогда не войдет в Царствие Небесное, а кто пьет кофе - того не допустят до Страшного Суда. Пристрастие к чаю было главной причиной изобретения чайной машины – русского самовара, полюбившегося русскому человеку за его теплоту и щедрость. 

Тина Гай

Это интересно
0

Привилегированный автор 22.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 605  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены