Имбирный чай полезен в холодную пору, так как хорошо согревает организм. Чай укрепляет иммунитет, борется с вирусами и не позволяет вашему организму заболеть в эпидемию гриппа. Он хорошо подходит для профилактики заболеваний в любую пору года. Чай с имбирем - как заваривать и какие свойства имеет корень, рассмотрим ниже.
Содержание:
Свойства имбиря
Рецепты приготовления
Классический имбирный чай
С лимоном
С мятой
С зеленым чаем
С сахаром
Противопоказания
Имбирь - известный также под названиями "рогатый корень" и "белый корень", оказывает неоценимую пользу для организма:
- приводит ваше тело в тонус;
- повышает мыслительную активность;
- улучшает кровообращение (здоровый цвет лица, улучшение памяти, ясность глаз);
- улучшает пищеварение, повышает аппетит;
- разжижает кровь (профилактическое средство против опухолей);
- проводит профилактику простудных заболеваний;
- помогает в лечении (спазмолитические и антиканцерогенные свойства).
Имбирь выращивают в Азии, Западной Африке, в Индонезии, на Ямайке и Барбадосе. Поэтому, различают несколько типов:
- Китайский - имеет деликатный вкус и богатый аромат;
- Ямайский - обладатель наиболее тонкого аромат;
- Африканский и индийский - отличается более темным цветом и незначительной горечью;
- Японский - нежнее чем имбирь из Китая.
Заваривать чай с имбирем можно различными способами.
Классический имбирный чай
В пропорции, на 1 стакан воды (200 мл) используем 1 см корня имбиря. В дальнейшем можете поэкспериментировать с пропорциями и подобрать степень насыщенности, которая пришлась по вкусу.
Отрежьте кусочек и очистите от кожуры. Мелко нарежьте (также, можете подавить ножом) или натрите на крупной терке. Вскипятите воду и заваривайте в течении 5-7 минут.
Совет! Для измельчения имбиря лучше использовать не металлический нож (например керамический), чтобы сырье не окислялось. Также, таким ножом можно соскрести против волокон нужное количество имбиря.
Его можно заваривать в большем количестве и, при надобности, разогревать не доводя до кипения.
С лимоном
Наскребите 1 чайную ложку имбиря (или измельчите любым другим способом). Разотрите его с одной долькой лимона и залейте кипятком. Дайте напитку настоятся, пусть немного остынет. Чай имеет приятный, пряный, жгучий вкус.
С мятой
Натрите или нарежьте 1 чайную ложку корня. Добавьте несколько листков мяты (можно использовать мелиссу, чабрец) и залейте кипятком. Дайте настоятся (по желанию можно выжать лимон или добавить его дольку). После того, как напиток настоится можете добавить мед и приступить к чаепитию.
Совет! Для чаепития используйте свежий и упругий корень имбиря. Порошковые аналоги лучше не употреблять в чай, так как вкусовые качества будут отличаться.
С зеленым чаем
Хорошее средство против боли в горле и простуде. Заваривать нужно по отдельности. Натрите имбирь (1 чайная ложка), добавьте гвоздику (3 штучки), дольки лимона (можно несколько по вкусу) и залейте кипятком. Отдельно заварите зеленый чай. Через 10 минут смешайте две заварки, процедив напиток от использованных ингредиентов. Рекомендуются пить, закусываю небольшими порциями меда.
С сахаром
Не рекомендуется имбирный чай пить с сахаром. Лучше для сладости используйте мед или сухофрукты. Если без сахара обойтись не сможете, тогда готовьте напиток следующим образом:
- смешайте 750г сахара, 200 мл воды и 200г меда в стеклянной емкости;
- оставьте бродить смесь на 8 дне;
- помешивайте пару раз на день деревянной ложкой.
- после успешно проделанной процедуры, можно добавлять смесь в чай для подслащения.
Важно! Процесс брожения запустит реакцию, при которой сахароза, под воздействием воды и меда распадется на фруктозу и глюкозу. Если проигнорировать и не выполнить процедуру брожения, а добавить сахар в чай с имбирем, сахароза воспрепятствует усвоению организмом кальция и магния.
Хоть напиток и полезен при любых заболеваниях, его противопоказано:
- при высоких температурах;
- при кровотечениях;
- при воспалении кожи;
- при ярко выраженной язве.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: