Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Эффект плацебо

Врачи назначают плацебо, в виде сахарных таблеток, пациентам, которые уже не надеются на свое выздоровление. Так в чем же все-таки волшебный эффект плацебо и что это такое?

Феномен сахарных таблеток

Эффект плацебо - это настоящий феномен. А как еще можно объяснить тот факт, что, принимая таблетку из сахара в уверенности, что это - лекарство, больные получают облегчение и выздоравливают?

Термин, в переводе с латыни означающий «нравлюсь», был впервые применен в 1894 году для обо-значения таблеток-«пустышек», которые врачи прописывали мнительным пациентам, только воображавшим себя больными. Под видом уникального и действенного средства врачи давали пациентам, которых считали абсолютно здоровыми, пилюлю, состоящую из сахара, мела или глюконата кальция. Естественно, когда наступало «исцеление», врачи не относились к нему серьезно: что удивительного в том, что фиктивное лекарство победило фиктивную болезнь?

Сегодня словом «плацебо» в медицине называют средства, не обладающие никакими целебными свойствами, но выдаваемые врачами за эффективные лекарства или процедуры. Иногда эффектом плацебо обладает просто словесное воздействие. Почему же так происходит? 

Тонкие механизмы чуда 

Положительный лечебный эффект «пустышки» напрямую связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента: если он уверен, что средство поможет, — так и произойдет. Получается, что дело вовсе не в таблетке, а... в нашей голове, причем в самом буквальном смысле!

На конечный результат влияет все: степень внушаемости и доверчивости человека, его отношение к доктору, выписывающему лекарство, авторитет клиники, где предстоит лечиться...

Подсознательная настройка на успех, доверие и надежда - вот главная действующая сила эффекта плацебо.

Написал 09.02.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 255  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо