Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20140902083317

Что делать при бессоннице

Что делать при бессоннице

Человек жить без сна не может. Поэтому, наверное, наиболее изуверской считается пытка лишением сна. Через 2-3 суток без сна нор­мальный чело­век становится заторможенным, на­чинает все видеть в дымке, пол ухо­дит у него из-под ног, предметы расплываются. Через 15—20 часов вынужденной бессонницы самый крепкий организм не выдерживает - начина­ется глубокий психоз. Однако не будем спешить с обобщениями.

Доподлинно известно, что один из слуг императрицы Елизаветы Петровны вполне довольствовался 15-минутным послеобеденным сном в сутки. Все остальное время он бодрствовал возле ее покоев, охра­няя святейший сон. К сожалению, имя этого человека история не со­хранила. А вот гражданин Швеции Эриксон в течение 

46 лет вообще не ис­пытывал потребности во сне - такое ему досталось оригинальное ослож­нение после гриппа. Аналогичную бессонницу, длившуюся 15 лет, «по­лучил» после нервного шока немец Клейн.

Как бы позавидовали этим людям те, кто мучительным усилием воли приучал себя к ограниченному сну, дабы больше успеть сде­лать в этой жизни! На­пример, Наполеон, Ге­те, Шиллер, Бехтерев, Черчилль ограничива­ли свой сон пятью ча­сами в сутки.

Но представьте се­бе, что есть люди, пос­тавившие в «сонном» деле рекорды. К  примеру, американка Линда Варнетто, чтобы хорошо себя чувствовать должна поспать 23 (двадцать три!) часа в сутки, и ни минутой меньше. Что она и делает ежедневно. Такая осо­бенность ее орга­низма ни­чуть не мешает ей быть прекрас­ной же­ной, матерью и дочкой. Одного ча­са бодрствования ей вполне хватает на то, чтобы привести в порядок дом, приготовить еду, созвониться с матерью и пообщаться с детьми. Безусловно, случай феноменальный.

Что такое сон? Сколько нужно спать нормальному человеку? Что делать при бессоннице? Давайте рассмотрим все подробно.

Сон — это активное деятельное состояние мозга, а не по­кой и простое «отключение» механизмов бодрствования. Различают два периода сна: быстрый и медленный, в течение ночи они несколько раз чередуются, определяя четкую структуру сна. Во время быстрого сна частично «обезвреживаются» последствия стрессов, нормализует­ся состояние нервной системы, включаются механизмы памяти. Во время медленного сна становятся реже пульс и дыхание, клетки и органы очищаются от шлаков, проис­ходит восстановление физических сил организма. Чем больше у вас проблем, тем дольше должен быть сон. Сон — это не простой отдых, это очень важное и регулярное оздоровление организма.

Недостаток сна — это не только сквер­ное настроение поутру и разбитость.

При недостатке сна повышается риск возник­новения многих серьезных заболеваний, например, са­харного диабета. Исследование, проведенное Американской диабетической ассоциацией на группе студен­тов, показало, что тем, кто спит лишь 5-6 ч в сутки, вместо положенных 8 ч, требуется большее количество инсулина для усваивания своего сахара.

Это перегружа­ет поджелудочную железу и повышает риск сахарного диабета второго типа.

Кроме того, короткий сон приводит к другим наруше­ниям: увеличению уровня холестерина в крови, повы­шению артериального давления, ожирению. Часто хро­ническое недосыпание (а врачи считают, что оно возни­кает при нарушении нормальной продолжительности сна и времени засыпания на протяжении всего 


При недостаточном сне через некоторое время организм теряет способность регулировать отдых самостоятельно. И тогда вы лежите в кровати 3 часа, и события дня у вас «пробегают» перед глазами, вы неспокойны, все время вспоминаете о чем-то, уже много раз все овцы и слоны пересчитаны, а сон все равно не идет. Это и есть бессонница, болезнь, которая изнуряет и лишает вас радостей жизни! Если вы не смогли ее избежать, то начинайте немедленно бо­роться с ней.трех не­дель!) приводит к отклонениям в области психики: это целый «букет» от раздражительности и озлобленности до тяжелой депрессии. Если мозг неполноценно отды­хает ночью, то не спадает напряженность, накопленная за день...Читать далее



Написал 21.06.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 324  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо