Администратор:

Модераторы:

пишет:

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Дорсартроз – cпондилоартроз грудного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое поражение, распространяющееся как на суставы между телами позвонков, так и на фасеточные суставы позвоночных сегментов в грудном отделе. Данный процесс медицинские специалисты называют частной формой остеоартроза, который объединяет группу заболеваний, схожих по клиническим, морфологическим и биологическим исходам, но различных по этиологии. 

Принято считать, что данная форма спондилоартроза встречается гораздо реже остальных – вследствие ограничения подвижности грудного отдела ребрами, и как результат, меньшей вероятности развития указанного патологического явления. Однако многие врачи убеждены в том, что с распространенностью случаев заболевания малая подвижность грудного отдела позвоночника никак не связана – просто указанная форма редко приобретает явно выраженный характер.

Причины развития и группа риска

Согласно результатам научных исследований и наблюдений, грудной спондилоатроз (равно, как шейный и поясничный) развиваются в тех случаях, когда имеют место функциональные перегрузки. В соответствии с приведенным утверждением можно выделить категории лиц, находящихся в группе риска. Сюда входят:

- лица старших возрастных групп;
- перенесшие травмы и микротравмы грудного отдела позвоночника;
- профессиональные спортсмены;
- лица, занятые тяжелым физическим трудом;
- люди, страдающие аномалиями развития, деформациями позвоночника различной степени тяжести;
- работники, чья профессиональная деятельность связана с постоянными статодинамическими нагрузками на спину;
- люди, страдающие ожирением (лишний вес способствует искривлению позвоночника и неравномерному распределению нагрузки на него);
- лица, страдающие плоскостопием, которое также обуславливает неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, и т.д.

Спондилоартроз может развиться на фоне дистрофических изменений, поражающих позвоночный столб – к примеру, на фоне хондроза или остеохондроза. В ходе развития данных заболеваний происходит уменьшение высоты диска, что, в свою очередь, ведет к увеличению давления, приходящегося на суставные поверхности фасеточных суставов. 

В результате усилившихся нагрузок начинает развиваться описываемый дегенеративно-дистрофический процесс. Симптомы

Одним из наиболее ярких признаков, указывающих на развитие дорсартроза, является боль, которая возникает при движении или при изменении положения тела (наклонах или поворота туловища), и исчезающая в состоянии покоя. Часто отмечается межлопаточная симпаталгия – тупая, ноющая или жгучая, острая боль, возникающая в результате поражения симпатической нервной системы.

По мере того, как заболевание будет прогрессировать, к болевому синдрому добавится т.н. «утренняя скованность», обусловленная изменением состояния хрящевых дисков и постепенным развитием защитного мышечного спазма.

Обычно боль при спондилоартрозе носит локализованный характер, проявляясь исключительно в грудном отделе позвоночника, но при нарастании воспаления фасеточных суставов и образования остеофитов, может развиться стеноз позвоночного канала и компрессия нервных окончаний. На фоне описываемых явлений, в свою очередь, нередко наблюдаются парестезии (нарушения чувствительности) в пораженной области.

Если процесс распространяется на уровне V-XII грудных позвонков, то в этом случае могут отмечаться различные функциональные нарушения деятельности органов брюшной полости: толстого кишечника, желудка и т.д.

Диагностика дорсартроза

Поскольку симптомы дорсартроза очень схожи с клиническими проявлениями других заболеваний – его важно своевременно дифференцировать от них. Традиционным методом диагностики обычно выступает МРТ, КТ, рентгенография позвоночного столба в боковой и прямой проекции, а также радиоизотопное сканирование.

Читать далее..

Написал 26.07.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1219  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо