Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Болезнь Альцгеймера.

 

Пятьдесят лет назад болезнь Альцгеймера  диагностировали крайне редко. Сейчас, когда продолжительность жизни составляет 70 лет и более, человечество стоит перед  угрозой настоящей эпидемии деменции. Ученые активно работают в этой сфере.

В минувшее десятилетие выявлены многочисленные  биологические и социальные причины болезни Альцгеймера, что открывает путь  к разработке возможных мер профилактики.

Симптоматика болезни Альцгеймера.

Ухудшение памяти с возрастом - естественный процесс, однако при болезни Альцгеймера забывчивость и спутанность сознания  сильно прогрессируют, провоцируя у человека страх, гнев, озлобленность. При этом возникает типичная для пожилых людей форма амнезии: воспоминания  о прошлых событиях  могут сохраняться, а недавние события  быстро исчезают. Появляются трудности с подбором слов и решением простейших жизненных задач; речь часто становится бессвязной с долгими паузами и повторами. Высока вероятность дезориентации: человек легко может заблудиться даже в хорошо знакомом месте. По мере прогрессирования болезни уже более трудно заниматься повседневными делами: самостоятельно одеваться, готовить пищу, ходить за покупками, общаться с окружающими людьми, ухудшается способность к умозаключениям, снижение адекватности, помещение предметов в необычные места, перепады настроения, утрата инициативности.  Возможна депрессия и утрата интереса к окружающему миру: исчезают прежние увлечения, игнорируются правила поведения в обществе. Хотя болезнь Альцгеймера неизлечима, жизнь пожилого человека можно  значительно облегчить. Важно как можно раньше поставить правильный диагноз. При своевременном начале лечения медикаменты могут затормозить или даже приостановить на какой-то период прогрессирования болезни.  Поэтому при явном ухудшении памяти или нарушении ясности мысли нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Пути профилактики болезни  Альцгеймера.

1. Измените свой рацион питания в пользу  жирных сортов рыбы. Например, лосось полезен не только для  здоровья сердца, но и в большей степени для головного мозга. Это объясняется  наличием в рыбе омега-3-жирных кислот,  из которых в значительной степени состоит мозг. С низким уровнем этих кислот связывают  проблемы с памятью, способностью к обучению. Существует мнение, что омега-3-жирные кислоты защищают мозг от накопления  бета-амилоидных белков, ответственных за появления образований в мозге, которые похожи на спутанные клубки нейронов и нейрофибрилл с отложениями на них в виде бляшек, которые и являются морфологическими признаками болезни Альцгеймера. Употребление рыбьего жира  также является полезным.   Риск развития болезни Альцгеймера после 65 лет для тех, кто ест рыбу раз в неделю или чаще, на 60% ниже, чем у тех, кто этого не делает.

2. Упражняйте свой мозг.

Каждый раз, когда вы запоминаете новую информацию или выполняете новое задание создаются новые  связи между клетками головного мозга, что повышает  его эффективность. Исследования показывают, что ежедневная стимуляция головного мозга может снизить риск болезни Альцгеймера на 47-75% в зависимости от выбранного типа занятий. Займите свое время игрой в шахматы, изучением иностранного языка, подборкой информационного материала, которая простимулирует ваш мозг, больше путешествуйте.

3.  Физическая нагрузка.

Ходите пешком до 3-х км в день быстрым шагом. Согласно результатам исследования, риск болезни Альцгеймера снижается на 50%. Умеренная физическая нагрузка улучшает кровоснабжение мозга, увеличивает образование химического соединения под названием мозговой нейротрофический фактор, который стимулирует деление нервных клеток и образование новых связей между ними.

4. Поддерживайте свой вес в нормальном состоянии.

При ожирении риск болезни Альцгеймера в два раза выше, чем при нормальном весе, Анализ данных исследований показал, что один из пяти случаев этого заболевания в США был связан с ожирением. Избыток жира, особенно  в области живота, повышает риск ишемической болезни сердца и диабета, которые делают человека более уязвимым перед болезнью  Альцгеймера. Более того, сам жир выделяет химические вещества-агенты воспаления, которые могут способствовать воспалительным процессам тканей мозга и, следовательно, развитию болезни Альцгеймера.  Далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 07.08.2012
Это интересно
-5

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 485  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо