Администратор:

Модераторы:

пишет:

Как лечить колит

Как лечить колит.

Привычка есть на скорую руку, "сидячая" работа, гиподинамия уже давно вошли в  норму для современного общества.  Это все, а также кишечные инфекции стали главными причинами расстройств пищеварения. Часто  такие расстройства связаны с колитами.

Колит - воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечного.

Острый колит может возникать однократно, основная его причина - развитиеинфекционно-воспалительного процесс.  Хронические колиты характризует чередование периодов обострений и ремиссии.

Статистика утверждает, что около 30% острых колитов переходит в хроническую форму и требует постоянной терапии. Очень часто причиной этого болезни становятся различные инфекции вирусного, паразитарного и бактериального характера, применение в течение длительного времени  антибиотиков тетрациклинового ряда и других лекарственных препаратов, нарушение циркуляции крови в кишечнике (особенно у людей в пожилом возрасте), погрешности в питании - прием избытка углеводов, злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищей.

Редко колит может развиться вследствие отравления солями тяжелых металлов, из-за пищевой аллергии, психических и физических перенапряжений, под воздействием радиации и наследственной предрасположенности.

Колит может выступать как самостоятельное заболевание (первичный) или как осложнение (вторичный) таких болезней как аппендицит, гастритпанкреатитхолецистит и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как обнаружить болезнь.

Заподозрить развитие колита можно при возникновении поноса или запора, если в кале появились кровь и слизь, часто возникает вздутие и схваткообразные боли в животе. В таких ситуациях необходимо экстренно обратиться в больницу для обследования. Более 50% всех обращений за медицинской помощью при расстройствах пищеварения связаны именно с колитами.

Также признаками колита могут быть потеря аппетита, повышение температуры тела, жалобы человека на слабость и общее недомогание.

Осмотр позволяет уточнить диагноз: уже при легком скользящем прощупывании живота у больного будут жалобы на болезненность отдельных участков или живота в целом. Врач может определить руками участки где повышен тонус кишечника. При хроническом колите симптомы обычно выражены слабее.

Для диагностики используют лабораторные (бактериологический посев) и инструментальные (ирригоскопия, ректороманоскопия, эндоскопия)  методы исследования.

Как лечить колит.

Лечить колит, особенно острый, лучше  в условиях стационарных отделений больницы, потому что необходимо определить точную причину его возникновения, исключить инфекционное и токсическое происхождение заболевания.

В зависимости выявленной причины острых колитов  назначаются антибиотики или противоглистные препараты. Если острый колит развился следствие токсического действия,  как можно быстрее проводят дезинтоксикационную терапию солевыми растворами (изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы).

При лечении хронических колитов обычно используется симптоматическая терапия. При диарее назначаются легкие спазмолитические средства, например но-шпа, в зависимости от выраженности симптомов - по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. А также холинергические средства и адреноблокаторы (только в условиях стационара  под наблюдением врача).

Для того чтобы снять раздражение слизистой оболочки кишечника назначаются обволакивающие и вяжущие средства (адсорбенты): висмута нитрат основной, танальбин, теальбин, тансал, белая глина и др.

Если хронический колит сопровождается запорами, используются масляные или растительные слабительные, которые действуя достаточно мягко  не раздражают слизистую оболочку кишечника. Часто рекомендуется прием оливкового  масла (внутрь по 50-100 мл натощак), вазелинового масла (внутрь 1-2 ст.л. 1-2 раза в день), отвары крушины, плодов фенхеля обыкновенного, травы зверобоя продырявленного. Иногда  используются лекарственные и очистительные клизмы с настоем цветков календулы или ромашки.

Как  дополнительные  средства назначаются витамины: по 1-2 драже поливитаминов Декамевит или Комбевит 1-2 раза в день или курс инъекций витаминов В1 и В6 через день в течение 10-14 дней.

В периоды обострения используются кишечные антисептики и антибиотики: цефалоспорины, аминопенициллины, карбапенемы, фторхинолоны, нитрофураны и др. Они назначаются курсом не более 10-14 дней, потому что могут нарушить  микрофлору кишечника и усугубить болезнь.

Сразу после  курса антисептиков и антибиотиков принимаются пробиотики - препараты, которые содержат живые лакто- и бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Чтобы пробиотики работали эффективно, необходимы пребиотики (углеводы с низким молекулярным весом), они служат питательной средой для полезных микроорганизмов, в большом количестве содержатся в молоке и растительной клетчатке.

Травы, используемые при лечении колитов.

Взять по 1 части травы золототысячника, листьев шалфея и цветков ромашки аптечной, смешать. Залить сбор 200 мл кипятка и настоять 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст.л. через каждые 2 часа.

2 ст.л. листьев мяты перечной залить 400 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану за 15 минут до еды 3 раза в день.

2 ст.л. листьев земляники залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

10 г травы тысячелистника залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

1 ст.л. корневищ и корней кровохлебки лекарственной залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

По 1 части листьев мяты перечной, цветков ромашки, корневищ лапчатки прямостоячей, смешать. 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакану 3 раза в день.

По 1 части травы душицы обыкновенной, травы пастушьей сумки, травы горца птичьего, травы пустырника, травы тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, листьев крапивы, смешать. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Диета при колитах.

http://lek-travka.ru/kak-lechit-kolit

Написал 16.01.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 360  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо