Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140924082548
привилегированный пишет:

А вы как красите яйца?

 



http://zirina479.livejournal.com

Предание гласит, что по Воскрешении Иисуса Христа Мария Магдалина первой принесла эту весть правителю Тиберию. И, как бы в подтверждении своих  слов «Христос Воскресе»,  она протянула ему белое куриное яйцо: И Иисус восстал из гроба, он жив так же, как из гроба-яйца появляется живое существо. Тиберий отверг её слова, сказав, что такое невозможно, как невозможно, чтобы белое яйцо стало красным.  Яйцо мгновенно окрасилось.

С той поры нет ни одной христианской семьи, где бы накануне Святой Пасхи в Чистый Четверг не красили яйца во Славу Победы жизни над смертью и в честь  Воскресения Христова.

 

Вначале красили яйца в красный цвет, теперь же красят во все цвета радуги и даже в самые невероятные, используя при этом всевозможные красители: и натуральные, и синтетические, аппликации, наклейки и т. п.

 Способов окраски яиц — великое множество. Из всех известных рассмотрим самые простые, но интересные способы окраски яичек на Пасху.

Но сначала несколько простых советов:

1. Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки. 

  • Луковая шелуха даёт цвета от светло-коричневого до красно-коричневого.
  • Отварив кубики очищенной свёклы, мы получим краску, которая даст яйцам тона от розового до бордового и тёмно-свекольного.
  • Отвар ромашки окрасит яйцо в жёлтый цвет.
  • Настой из ягод черники и бузины даёт голубой и синий. Предполагаю, что большинство читателей запасов этих ягод не имеют, поэтому предлагаю отварить в воде нашинкованную красную капусту - её отвар гарантирует тот же результат.
  • Коричневый цвет даст заварка чёрного чая или кофе.
  • Розовый - отвар из ягод брусники.

Если позволяет время, то отвары для окрашивания готовим заранее.

Но можно сделать и так. В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (»30 минут).

2. Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника - пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет. Я делаю так: достаю яйца, а пока они нагреваются до комнатной температуры, готовлю отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов, уходит полчаса.

3. Для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;

4. Для окраски брать лучше яйца с белой скорлупой. Варим яйца вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль - чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились (5-7 минут, не больше) сразу опускаем их под струю холодной воды - иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут.

яйца красить8 (600x400, 80Kb)

5. Отвары разлиты по свободным ёмкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько минут - окраска будет светлой, или на более длительное время - чтобы колер был интенсивней. Чтобы получить зеленый, сначала опускаем в раствор ромашки, а потом, когда яичко пожелтеет, в отвар краснокочанной капусты.
Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте.

6. После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаём яички и обсушиваем на салфетке. Когда поверхность стала сухой, смазываем её любым растительным маслом - пасхальные яички заблестят.

 

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.

Способ 1.Такое двух-трехцветное яйцо можно получить окунув уже свареное яйцо с одной стороны в один,

яйца красить (500x375, 55Kb)

с другой-в другой цвет отвара или красителя.

яйца красить5 (500x275, 41Kb)

Способ 2. Можно сделать яйца особенно красивыми, используя маленький листочек какого-то  растения, к примеру, лист укропа, петрушки и т. д.

яйца красить2 (500x377, 58Kb)

Прикладываем его к яйцу, если не входит, аккуратно подрезаем, прижимаем и заворачиваем в кусочек капрона, отрезав его от колготок ( капрон можно заменить марлей/бинтом). Завязываем капрон узлом на противоположной от аппликации стороне, опускаем в краситель.

яйца красить6 (500x274, 25Kb)


Окрасилось? Достаём, снимаем капрон, яйцо с растительным орнаментом готово.

яйца красить3 (500x333, 41Kb)

 

Способ 3. Можно получить рисунок на скорлупе с помощью круп ( например, длинного риса),  если перед окраской наложить зёрнышки на яичко, закрепив, как в предыдущем способе.

яйца красить4 (500x333, 43Kb)

 

Способ 4. Вот ещё один интереснейший способ окраски яичек к Пасхе. Посмотрите, какая оригинальная расцветка...

яйца красить7 (500x321, 107Kb)

А делается это таким образом: берём сваренное яйцо, аккуратно заворачиваем его в  нетолстый ровный слой ваты, плотно прижимаем его к скорлупе яйца.
Теперь  начинаем тонкой струйкой наливать на вату одну краску полосочкой, кругом, размытой фигуркой, одновременно прижимая окрашенный сегмент ваты к яйцу.
То же проделываем с другим цветом, наливая его на вату рядом с первым. И так до конца.

Когда на вате не будет просматриваться её естественный белый цвет, окраска закончена.
  Прижмите вату  к яйцу как следует, чтобы краска хорошо пропечаталась на скорлупе.
Положите яйцо в вате на время в сторонку и начинайте также красить другое. Когда окрасите все, снимайте аккуратно вату с первого. Яйцо окрашено. Поверьте, окрашенные таким образом яйца, не будут походить одно на другое.

Чтобы рисунок на яйце не получался размытым, не надо лить много краски на вату.

 

Способ 5. И, наконец, неповторимую окраску пасхальных яичек можно получить с помощью любых кусочков «линяющей» материи, например, галстуков.

яйца красить9 (499x242, 45Kb)

Берете разные цветные шелковые галстуки

яйца красить10 (400x613, 60Kb)

и оборачиваете их вокруг яиц, скрепляете нитками.

яйца красить11 (398x441, 34Kb)

Кипятите минут 15, чтобы яйца сварились вкрутую...

яйца красить12 (399x505, 58Kb)

Ко всему прочему галстук оказывается постиранным, гладите его, завязываете и отправляете мужа на работу :о).

Вот такие интересные и своеобразные получились рецепты, чем красят яйца на Пасху. Пасха — замечательный христианский праздник, дающий крылья и надежду на лучшую жизнь. Он приходит к нам весной, подобно первым робким солнечным лучам. Уделите крашению яиц немного времени и впустите в свою жизнь яркий весенний праздник.


Написал привилегированный 04.05.2013, обновлено 04.05.2013
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 376  
             

Комментарии:

оптимистка по жизни 05.05.2013

Спаси тебя Бог! Открытка поздравление на пасху

привилегированный 05.05.2013

Для того чтобы писать комментарии, необходимо