Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141023091759
пишет:

Когда хрустят и болят суставы

Согласись, читатель, что с возрастом начинаешь все чаще вспоминать благословенные времена молодости, когда о существовании суставов не было необходимости задумываться.  Но с годами суставы начинают поскрипывать, постанывать, и на приеме у врача  "вдруг" появляется приговор - ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ – так правильно звучит этот диагноз. В быту этот хруст и боли называют "отложением солей", но мы для краткости будем использовать термин «артроз». Каковы же причины возникновения артроза, и к каким последствиям, в итоге, он может привести.

Мы не будем рассматривать травмы суставов, как причины возникновения артроза, так как они, как правило, случайны. Давайте рассмотрим те причины, которые ЗАКОНОМЕРНО приведут  к этому самому артрозу, если их вовремя не пресечь. А это, к счастью, вполне нам под силу. 

Суставной хрящ, как и все представители соединительной ткани, состоит из воды, особых видов белков и сложных углеводов. Мы уже рассмотрели  роль воды и движений в судьбе суставов. А теперь поговорим о главнейших  его составляющих: белках КОЛЛАГЕНЕ и ЭЛАСТИНЕ, которые после соединения со СЛОЖНЫМИ УГЛЕВОДАМИ создают эластичный и скользкий гликопротеиновый каркас (гликос-сахар, протеин-белок) всех отделов нашего тела, включая позвоночник и суставы.

Коллаген и эластин относятся к животным белкам, которые мы подвергаем термической обработке: мясо, яйца, молочные продукты, рыба.  Известно, что вареный (денатурированный) белок не может усвоиться полностью. Ученые выяснили, что это усвоение, порой,  не достигает и 30%. Мало того,  продукты неполного его переваривания вызывают гнилостные процессы в кишечнике и, всасываясь в кровь,  перегружают печень, чем со временем выводят ее из строя. В итоге:  организм лишается надежного фильтра.

ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ суставы первыми  посылают тревожные сигналы. Пациенты  чувствуют боли в суставах и позвоночнике РАНЬШЕ, чем  другие симптомы несостоятельности очищающей функции печени. Это понятно, так как суставы итак находятся в экстремальном положении с питанием, а тут  еще  к ним поступает плохо очищенная кровь. Появление в составе суставной жидкости раздражающих химических примесей вызывает болевую реакцию и БЫСТРОЕ РАЗРУШЕНИЕ СУСТАВНОГО ХРЯЩА, что и является сутью артроза. Добавьте сюда недостаток движений, курение, алкоголь, смог крупных городов, консерванты пищи и т.п.

Далее, пациенты с больной печенью в подавляющем большинстве имеют ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС и ПОВЫШЕННЫЕ ЦИФРЫ САХАРА крови. «Поймать»  это повышение удается только тогда, когда печень заполняется жировой тканью, что носит медицинское название «жировой гепатоз». И только тогда в карточке появляется запись о выявленном диабете.

Зачем эти подробности? В описанной ситуации на суставы действуют сразу несколько повреждающих факторов. ВО-ПЕРВЫХ:  избыточный вес, постоянно давящий  на эластичный суставной хрящ,  сам по себе создает в нем дефицит питания. Дорогие хозяйки, вспомните свои ощущения, когда приходится нести какой-то груз, те же сумки с базара. Как легко становится, когда, наконец-то, от них освобождаешься.  Избыточный вес - это тот же груз, который, увы,   наш скелет, включая нежную и пластичную ткань суставного хряща, не может сбросить, как мы сбрасываем тяжелую поклажу.

ВО-ВТОРЫХ: при таком типе сахарного диабета, начало которому, как правило, дает ожирение печени, в крови много сахара и продуктов ее обмена – КИСЛОТ. Повышение уровня кислотности крови является мощным химическим фактором,  разрушающим  ткани. В этом случае  быстрее уходят из жизни и требуют смены клеточного поколения абсолютно все ткани. К этому моменту человек становится «обладателем»  бесчисленного количества медицинских диагнозов, главным из которых  является АТЕРОСКЛЕРОЗ с его неизбежными спутниками: стойким повышением АД, а порой,  инфарктом миокарда или  инсультом.  На этом фоне больные суставы, порой,  отходят  на второй план, так как появляются более серьезные проблемы со здоровьем.

Все перечисленные факторы  и являются причинами раннего старения суставного хряща - того самого деформирующего артроза. Из-за большой нагрузки чаще поражаются коленные и  суставы кистей рук.

Процесс разрушения хряща поддерживается периодическими попаданиями микроскопического кусочка разрушившегося хряща в узкую суставную щель. Этот кусочек, ставший  инородным включением, наподобие песчинки в глазу, сразу вызывает ответную реакцию в виде избыточного производства суставной жидкости для вымывания этого инородного тела. Вспомните  бурное слезотечение при  попадании песчинки в глаз. Но, что касается глаз, то избыток слезной жидкости свободно удаляется вместе с песчинкой. А в замкнутой полости сустава этого сделать быстро нельзя.

Сустав припухает, движения становятся крайне болезненными,  т.е. развивается типичная для организма реакция воспаления. В ход идут обезболивающие препараты, все, как один, чрезвычайно токсичные для печени, примочки и припарки. Человек на этот период  из-за болей лишается последней возможности для движений что, как вы теперь понимаете, дополнительно усугубляет положение суставного хряща.

Постепенно кусочек отторгнувшегося хряща рассасывается, боли стихают и сустав принимает прежнюю форму. Мы так устроены, что быстро все забываем. Продолжаем привычный образ жизни: едим, что хочется, пьем, что придется, о зарядке не вспоминаем, вес набираем … до очередного приступа.

 

Деформация суставов закрепляется, а на рентгеновских снимках суставная щель с годами прогрессивно уменьшается. Возможность свободно присесть куда-то исчезает и, наклоняясь чтобы надеть обувь, мы «смотрим, а что бы еще в этот момент можно сделать?» - эта фраза не моя, а чье-то шутливое, но очень точное определение старости, а в нашем примере это визитная карточка больных суставов нижних конечностей и позвоночника, особенно его поясничного отдела.

Вот и смотрите, как тут быть здоровыми суставам и тканям позвоночника:  наша соединительная ткань из трех своих составляющих не получает ни одного  полноценного компонента. Воды и белков не хватает ни по количеству, ни по качеству. Сладкая и рафинированная еда вытеснила растительную клетчатку. Получается, что суставные ткани не имеют ни  полноценного строения,  ни адекватной  нагрузки. А  самое неприятное, это то, что у таких пациентов движения в суставах становятся невозможными из-за болевого синдрома. В этот момент питание итак больного хряща еще больше  нарушается, что, как вы понимаете, усугубляет проблему.

Что же делать? При развившемся артрозе улучшить его состояние можно лишь комплексом мер.

1. Помощь печени в ее очистительной функции, для чего просто не надо есть того, что вызывает ее    перегрузку. Это прежде всего  избыток простых сахаров и перегретых жиров. Уже эта мера позволит уменьшить агрессивные компоненты в составе суставной жидкости, а также снизить вес и уровень сахара крови.

2. Необходимы посильные ежедневные  движения, при болях -  в положении лежа.

3. Использовать продукты, улучшающие обмен хряща: гидролизат коллагена, Д-глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат, а также гиалуроновую кислоту - главную составляющую суставной жидкости и хрящевых клеток. Также показаны продукты с кальцием (лучше цитратом) и магнием. Все перечисленное   можно найти в  ассортименте сетевых компаний, в аптеках или магазинах спортивного питания. Из обычной и привычной еды получить нужное количество коллагена и эластина просто НЕВОЗМОЖНО. А если вам предложат  регулярно есть холодец, вспомните, сколько часов он варится?

4. И еще, нельзя  забывать, что "королевой" нашего обмена веществ является ВОДА

Источник  http://nina555.ru/3-prichinyi-vozniknoveniya-artroza/

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 27.07.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1434  
             

Комментарии:

28.07.2013

Королевой нашего обмена веществ является щитовидная железа, а не вода.

28.07.2013

Дорогая, Ирина, таких "королев" в нашем обмене веществ можно найти очень много. Это также, как выбрать главное колесо в автомобиле. Все  же важны. Люди не делают самого простого, чтобы себе помочь, не пьют воду. Вот отсюда и акцент на самы доступный способ оздоровления - на воду.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо