Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141101124910
пишет:

Как лечить стоматит

  как лечить стоматит  Воспаление слизистой оболочки рта - явление крайне неприятное. Болячки во рту не дадут вам покоя долгое вре­мя. Ни поесть, ни попить, ни поговорить. Отчего возни­кает стоматитКак   лечить стоматит? Ответы на эти вопросы в сегодняшней статье.

Как возникает стоматит

     Стоматит может подхватить каж­дый. Для его возникновения существует множество причин. Кому-то, к примеру, поставили неудачные зубные протезы. Они трут, образуется ранка. Если в эту ранку попадет инфекция, то сто­матит обеспечен.

     Кроме того, эта болезнь может быть вызвана лю­бым инфекционным заболева­нием: гриппом, ангиной, корью, скарлатиной, ветряной оспой. Язвочки и трещинки во рту часто образуются из-за болезней кро­ви, желудочно-кишечного трак­та, сердечно-сосудистой или эн­докринной систем.

     У некоторых людей стоматит возникает из-за курения или злоупотребления алкоголем. Изъязвления на слизистой рта появляются иногда из-за непе­реносимости определенной пищи: цитрусовых, клубники, кислых яблок и ягод. Причиной стоматита бывают и некоторые лекарства: сульфаниламиды, антибиотики.

     Грудные дети нередко болеют стоматитом оттого, что из любопытства тащат в рот все, что по­падется под руку. Здесь виновни­ца болезни - банальная грязь.

Разновидности стоматита

     У стоматита есть несколько раз­новидностей.

     Глоссит - это воспаление язы­ка. Как правило, оно бывает поверхностным. Но при глубоких травмах языка в толще его мышц может развиться гнойное воспаление с отеком, болями при гло­тании и высокой температурой.

     Бывает, воспаляется только десна - это гингивит. Зачастую он возникает при резкой нехватке витамина С и тяжелых общих заболеваниях. В таких случаях гин­гивит протекает очень тяжело. Десны отекают, кровоточат. Во­круг зубов возникают язвы, зубы расшатываются. Изо рта идет не­приятный запах.

     Для язвенно-некротического стоматита характерен серый налет на ранках. Если же воспалилась и отекла вся слизистая оболочка рта, то мы имеем дело с катараль­ным, очень болезненным стома­титом. Верный его признак ­обильное выделение слюны.

     Есть еще афтозный стоматит. Он возникает на фоне общего недомогания. Через некоторое время на слизистой рта появля­ются округлые язвочки, покры­тые желтым налетом.

     Стоматит может быть острым (когда воспаление развивается быстро и протекает очень болезненно) и хроническим (когда болезнь течет вяло, боль вполне терпима, воспалительные очаги то возникают, то исчезают). Обо­стрение хронического стоматита обычно происходит осенью и весной.

Как лечить стоматит

     Чтобы вылечить стоматит, не­обходимо прежде всего устра­нить причину, его вызвавшую. Скажем, если у вас язва желудка или острый гастрит, то бороться надо именно с ними. После из­лечения этих болезней стоматит пройдет сам. Однако на это уй­дет много времени, а жить с бо­лячками во рту чрезвычайно не­приятно. Облегчить свое состоя­ние можно при помощи полоска­ния. Подойдет любой дезинфицирующий раствор: борная кис­лота, марганцовка, фурацилин, перекись водорода.

     Поможет и препарат имудон. Надо несколько раз в день рас­сасывать по 1 таблетке. Эффек­тивное средство - гель метрагил­дента. Чтобы он не вымывался изо рта слюной, надо некоторое время придерживать лекарство ваткой или кусочком бинта. Применяют для лечения стоматита и дентальную адгезивную пасту солкосерил. Это лекарство полу­чают из крови молочных телят, производят препарат в Швейца­рии. В пасту входит специаль­ный компонент, который при­клеивает ее к больному месту и создает на поверхности защит­ную пленку. Она держится не смываясь от 3 до 5 ч. Этого вре­мени вполне достаточно, чтобы лекарство успело воздейство­вать на поврежденную слизис­тую. Боль после нанесения пас­ты исчезает за 1-3 мин, а раны заживают раза в три быстрее, чем при использовании других лекарств. Как правило, через день-другой лечения солкосери­лом стоматит проходит.

     Народная медицина рекомен­дует при появлении во рту мел­ких ранок полоскать рот несколь­ко раз в день ... обыкновенной горячей водой. Хорошо помога­ет белок сырого куриного яйца, размешанный в половине стака­на воды. Глоток этой эмульсии надо какое-то время подержать во рту и выплюнуть. Полезно так­же жевать листья алоэ и полоскать рот соком из них.

     Маленьким детям при стома­тите смазывают слизистую рта свежим соком моркови или гус­тым сахарным сиропом.

источник "Не хворай"

Написал 14.10.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 642  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо