Администратор:

Модераторы:

пишет:

Диета при гипертонии

Диета при гипертоние, что есть и как сбивать давлениеДиета при гипертонии очень важна. Если на начальной стадии заболевания придерживаться правильного питания, то можно обойтись и без лекарств.

О том, как питаться подробно рассказывает лечащий врач, общие рекомендации, которые будут приведены в этой статье тоже окажут помощь.

А какие народные средства можно применять  для снижения гипертонии подробно описано  в статье 

Начинаем с соли, которую нужно исключить или уменьшить до 5 грамм —  1 чайная ложка без верха. Поваренную соль можно заменить диетической с пониженным содержанием натрия.

В питании употреблять продукты с пониженным содержанием натрия: мясо, рыба, творог. Желательно совсем исключить из  рациона питания твердый сыр и колбасу.

Не переживайте, что еда станет  пресной и не вкусной, чтобы улучшить ее вкус можно добавить в продукты лимонный сок, клюкву, корицу, пряные травы, зелень.

Следует уменьшить потребление жидкости до 1 — 1,2 литров в день, включая компот, чай, суп. Обязательно нужно отказаться от  крепкого чая, кофе, особенно растворимого. В нем кофеина больше, чем в зерновом.

Потребление животных жиров нужно тоже уменьшить до 25 грамм в сутки. Продукты, содержащие много холестерина  есть тоже не желательно: почки, печенка, жирное мясо.

Диета при гипертонии предусматривает снижение калорийности питания, отказ от мучного и сладкого ( 40-50 г в день сахара). Один раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни, например, творожный 300-400 г творога и 2 чашки кефира на 5 приемов пищи, 1-2 чашки некрепкого чая или яблочный разгрузочный день — 1,5 кг яблок.

А вот потребление солей калия, которые содержатся в овощах: картофеле, шиповнике, кураге, абрикосах, желательно увеличить.

Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие, понижая артериальное давление. Они содержатся  пшеничном  и ржаном хлебе с отрубями, в овсяной, гречневой кашах, моркови, свекле, грецких орехах.

Поставщиком йода в организм является морская капуста, морская рыба, кальмары.

Диета при гипертонии дает стойкий результат, когда она становится постоянной, то есть возвращение к жаренным и копченым блюдам не должно иметь место в питании.

Существует специальная система питания для гипертоников — DASH-диета. Суть ее состоит в сочетании  продуктов и пищевых веществ, способных понизить артериальное давление и облегчить контроль за его уровнем.

Отличительной особенностью этой диеты является сочетание таких продуктов, как  фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты.

К DASH-диете нетрудно привыкнуть. Начинать следует постепенно. Не старайтесь изменить свой образ жизни в один день. Употребление мяса лучше свести к минимуму. Продукты с низким содержанием жира и фрукты можно использовать в качестве перекусов и десерта.

Как избежать повышения давления если иногда давление повышается до уровня 140 на 120, а норма — 120 на 80, а самочувствие при этом нормальное?

Эксперт Алина Невингловская утверждает : «Все в порядке, если артериальное давление (АД) не превышает 100-140 мм ртутного столбика, а нижнее колеблется от 60 до 90. Любимые всем показатели 120 на 80 характерны для большинства здоровых людей.»

У терапевтов есть такое понятие, как «высокое нормальное давление» Для обладателей повышенных цифр, нормой является 130-140/80-90. Именно люди из этой категории  при неправильном образе жизни — одни из первых  претендентов на звание  гипертоников.

Основными причинами, вызывающими гипертонию, являются малоподвижный образ жизни и избыточный вес.  кг лишнего веса повышает артериальное давление на 2 мм ртутного столба. Излишнее употребление соли имеет так же  важное значение.

Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии  в 10 — 11 раз!!! Поэтому, чтобы не попасть в число гипертоников,  больше двигайтесь, меньше употребляйте соли, ведите здоровый образ жизни.

Самое главное — избегайте стрессовых ситуаций. Стресс — самый главный враг сосудов и друг гипертонической болезни. Видеоролик на сайте - источнике

Источник

Написал 15.11.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 754  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо