Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141022102824
привилегированный пишет:

Запахи и их влияние на человека

 Запахи окружают человека на протяжении всей его жизни и обоняние играет очень важную роль в его ориентации во времени и пространстве. Вообще, запахи используют в своей жизнедеятельности практически все живые организмы. Растения выделяют пахучие вещества, притом не всегда приятные человеку, для привлечения насекомых. Одних в качестве пищи, других для опыления. Животные также используют пахучие вещества для метки своей территории или для защиты от нападения хищников или людей. Все знают об американском скунсе, неприятно пахнущая струя которого надолго отбивает охоту нападать на этого зверька.

Человек использует пахучие вещества в практической жизни для разных целей. Некоторые запахи направлены на отпугивание насекомых, грызунов. Другие используются для предупреждения о появлении в воздухе опасных для человека веществ. Например, в природный газ, не имеющий ни цвета, ни вкуса, ни запаха, специально добавляют вещество с резким неприятным запахом тухлых яиц, чтобы человек мог с помощью своего обоняния определить его наличие в помещении при утечке из газовых приборов или газопроводов. Но чаще человек, особенно женского пола, использует ароматные приятные запахи для улучшения настроения и создания ароматной атмосферы вокруг себя.

Сегодня поговорим о влиянии ароматов на человека, который очень давно понял, что запахами можно лечить недуги, улучшать настроение, повышать работоспособность организма. Точнее нужно сказать, что эффект вызывают не сами запахи, а вещества их вызывающие. Есть даже направление в нетрадиционной медицине-ароматерапия.

Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или .... своеобразной машины времени. Дело в том, что реакция на запах развивается мгновенно : не успел его почувствовать, а он уже в прошлом. Для того, чтобы запах лечил, врачи советуют самовнушением привязать его к каким-либо счастливым событиям в жизни. А счастливый человек практически здоров т.к. в его организме возрастает выработка эндорфинов, нейромедиаторов и антител (научно доказанный факт), что очень сильно помогает процессу выздоровления.

Некоторые люди, чтобы согреться и раскрепостится, принимают рюмку-другую спиртного. Так вот, установлено, что запах апельсина вызывает те же ощущения. Можно было-бы существенно сэкономить на спиртном во время застолий, но, боюсь, гости не поймут, что им вместо бокальчика хорошего вина предлагают понюхать апельсиновую корочку.

Девушке мечтающей похудеть в качестве средства помогающего это сделать можно подарить ... фантики от шоколадок. Если после такого подарка девушка не уйдет, то можно объяснить, что запах шоколада вызывает образование эндорфинов - гормонов радости, которые, кроме антистрессового воздействия, оказывают обезболивающее действие и обостряют сексуальные желания.

В ароматерапии используется грейпфрутовое масло в качестве обезболивающего. Поэтому не стоит обижаться, если кто-то вместо таблетки анальгина предложит понюхать это средство.

По одной из легенд жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи волшебного ароматного пояса, взятого у Афродиты. По мнению современных ароматерапевтов состав этого аромата-афродизиака вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.  Так что девушки могут попробовать составить такой соблазняющий "букет"

Для того, чтобы беременная женщина могла разобраться приближаются ли роды или это "схватки-Жасминпредвестники", аромаспециалисты советуют ей натереться жасминовым маслом. Если схватки "тренировочные", то от этой процедуры они уйдут.

К советам ароматерапевтов следует прислушаться и руководителям фирм. Японские ученые выяснили, что запах лимона на 54% снижает количество ошибок при работе на компьютере. Так что босс, заинтересованный в успешной работе своих подчиненных, должен только приветствовать чаепитие с лимоном прямо на рабочем месте.

Ученые выяснили что запах лаванды является сильнейшим антидепрессантом. Поэтому следует с осторожностью относится к женщинам, имеющим пристрастие к этим цветам и их запаху. Такое увлечение говорит о депрессивном состоянии дамы и следует посоветовать ей обратиться к специалистам для лечения депрессии.

Следует сказать что лечебные запахи не действуют на отдельных людей. Даже если этот аромат способен вылечить весь остальной род людской. Поэтому не надо думать, что запахи обязательно помогут человеку повысить настроение или избавиться от недуга. Но в любом случае приятные ароматы точно не повредят организму. 

Источник.

 

Написал привилегированный 09.12.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 323  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо