Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
30425 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Родители, общайтесь с подростком, не впадая в крайности

Вообще есть две крайности в поведении родителей.

Одни во всем детям потакают, стараются угодить, боятся слово сказать, чтобы не дай бог не ранить свое чадо и не ущемить его права.

Вторые, прямая противоположность первых, жесткий контроль, строгое ограничение, игнорирование любых чувств и эмоций подростка.

Так что же хорошо, а что плохо? И то и другое в открытом своем проявлении плохо.

В первом случае дети имеют полную вседозволенность, данное поведение является попустительством со стороны родителей. За своего несовершеннолетнего ребенка Вы несете ответственность, установленную законодательством, , и если бы он мог полностью нести  ответственность за свои действия, то, наверное, совершеннолетие наступало бы раньше. Уважаемые родители, всё, что я могу вам сказать: «Вы безответственны!».  Более того, свою ответственность вы перекладываете на человека, который к ней не готов, боясь ущемить права ребенка, вы наносите ему непоправимый вред.  Почему? Потому что любые права влекут за собой обязанности. Это такие весы, где обе чаши всегда должны находиться в равновесии, любые права уравновешиваются обязанностями и ответственностью. А теперь подумайте, какие обязанности должен нести неокрепший, не знающий жизни человек при тех правах, которые вы на него возложили. Подумали? Правда, страшно? В итоге мы имеем юное дарование с неограниченным количеством прав и с полным отсутствием обязанностей.

Другой вариант. Сюда нельзя, туда нельзя, это не тронь и еще много других ограничений. На первый взгляд, кажется, что данный способ воспитания более оправдан, ребенок под присмотром, страх наказания опять же делает свое дело. Годы идут, человек растет, вступает в самостоятельную жизнь, и тут начинаются большие проблемы. Отсутствие своего взгляда на жизнь, невозможность самостоятельного принятия решения  наносят неоценимый вред личности человека и его полноценной счастливой жизни. Живет такой человек, смирившись со всем, либо протестует против несправедливости, бесконечно доказывает свою правоту, создавая  при этом поле боя везде и во всём. При очень жестком воспитании еще добавляется внутренняя агрессия, которая однажды выходит наружу и сметает всё на своем пути, в первую очередь самого человека.

Конечно, это две крайности, которые в жизни в чистом виде встречаются, но чаще бывают вариации смешанные в тех или иных пропорциях.

А что же должно быть? Есть ли золотая середина? И что делать родителям?

Ответить на последний вопрос очень просто. Надо делать что-то прямо противоположное тому, что вы делали. При попустительстве начните ставить ограничения, не переживайте диктатором в силу своих внутренних убеждений вы все равно не станете.

При сильном контроле, ослабьте вожжи, опять же вряд ли вы окажитесь на другом полюсе в силу своего характера. А вот перемена в вашем поведении откроет новые грани и возможности ваших отношений с детьми.

Это интересно
0

08.04.2015 , обновлено  08.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 1070  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены