Администратор:

Модераторы:

Процессор, что это?

Основой персонального компьютера является процессор. Он представляет собой электронное цифровое устройство, которое может работать по заданной программе.

Процессор находится на материнской плате.  Хотя, например, в таком устройстве, как  гаджет iPod, его процессор скомпонован вместе с жестким диском. Но это исключение из обычного правила размещения процессоров на материнских платах ПК.

 Процессор «тупо» выполняет любую команду из известного ему набора команд (не больше, и не меньше). У него нет собственных эмоций, ему все равно, какие команды выполнять и в какой последовательности.

Этой «слабостью» процессора – выполнять одинаково добросовестно и хорошие, и плохие команды - пользуются разработчики вирусов. Они стремятся обеспечить беспрепятственный доступ своих «вредоносных» команд к процессору, который в свою очередь эти команды выполнит безукоризненно, но с нанесением вреда пользователю ПК или самому ПК.

Процессор ПК – это очень надежное устройство компьютера, которое трудится без устали, прямо как пчелка. С другой стороны, процессор может перегреваться, и от перегрева даже может полностью выйти из строя.

Вышедший из строя процессор, как говорится, «восстановлению не подлежит», увы. А если процессор выйдет из строя, то компьютер щелк и выключится сразу, без предупреждения. Но не нужно заранее расстраиваться, ибо все ПК имеют эффективную защиту процессоров от перегрева, которые попросту не допускают это, и, если нужно, даже  своевременно отключают ПК, если возникает подобная угроза.

Современные процессоры работают с фантастическими скоростями.  Однако, у многих  пользователей ПК и ноутбуков имеются старенькие компьютеры, с которыми порой жалко расставаться. В этом случае полюбившуюся технику можно использовать для других целей, не требующих высокого быстродействия компьютеров.

 

P.S. Темы из "той же оперы":

Что означает термин ПК?

Рабочий стол и браузер – «разные картинки на экране»?

Что значит софт и хард?

Десктоп, башня, моноблок – что между ними общего?

Как определить какая операционная система стоит на компьютере?

Что такое физический диск и что такое логический диск?

Голосование (до 30.09) «Какими Вы пользуетесь гаджетами?»

Написал 15.09.2013, обновлено 15.09.2013
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1233  
             

Комментарии:

Вот уж, извините, вы загнули!

1. Процессор, а давно уже говорится - микропроцессор, стоит в любом интеллектуальном устройстве, а не только в ПК и гаджетах. В домашнем телефоне, программируемой стиральной или швейной машине, в домофоне с кодовым замком, даже в электронных цифровых часах. Просто микропроцессоры бывают размером и мощностью от муравья до слона. А просто процессором иногда называют разные устройства, выполняющие некоторый процесс, например - кухонный комбайн.

2. В ПК микропроцессор стоит не обязательно на материнской плате. Совсем недавно были распространены материнские платы без процессора, а сам процессор располагался на отдельном модуле, вставляемом в разъём на плате.

3. Микропроцессору совсем не безразлично, какую команду выполнять. Обычно процессор выполняет команды строго последовательно, пока не произойдёт некоторое специальное событие, или не встретится команда условного выполнения или перехода. Например, если на процессор приходит сигнал прерывания, означающий, что надо срочно обработать чрезвычайное событие, то процессор откладывает выполнение текущей процедуры и переходит на обработку события. После обработки процессор возвращается к выполнению прерванной процедуры.

4. Обычно процессоры имеют средства выполнения только существующих или разрешённых команд. Если встречается несуществующая, неизвестная для него команда, то это тоже исключительный случай, и процессор прерывается для обработки этого случая специальной процедурой.

5. В современных устройствах процессоры имеют режимы работы супервизора и пользователя. Только в режиме супервизора, т.е. ОС, возможно выполнение любых команд. А загружаемые программы работают в режиме пользователя, поэтому средства защиты от вирусов есть и в самом процессоре. Другое дело, что в самом супервизоре могут быть дыры в защите.

В общем вам незачёт, всё вы наврали. Сходите ка лучше в Википедию и прочитайте там статью о микропроцессорах, чтобы не обманывать доверчивых людей. Cool

В нашей группе не место тем, кто дает эмоциональные негативные оценки и кичится "своими знаниями".

Хотите помочь - публикуйте статьи в соответствии с собственным "видением" и  придерживаясь Политики группы.

Уважаемая Надежда!

В моём комментарии не было ни капли эмоций. Единственно, в чём можно меня заподозрить, то в самой лёгкой иронии. К тому же я не ставил оценок и не кичился своими знаниями, хотя на этой неделе и был мой профессиональный праздник - день программиста.

Если вам показалось, что в комментарии я задел ваше самолюбие, то извините, но это ваши проблемы. Но как же можно писать о том, чего не знаешь, да ещё и переворачивать всё с ног на голову? Или вы хотите, чтобы все поверили в ваши ошибки?

Насчёт негативных оценок. Неужели вы считаете, что можно только хвалить, даже, если человек написал абсолютную ерунду? Неужели нельзя вежливо указать на ошибки? Ведь указание на ошибки - это является помощью автору, и обычно авторы благодарят за это, а не надувают губки от обиды. Ведь не я вас обидел, а вы сами, написав ерунду.

В любом случае, если вам не нравится конструктивная критика, то я уйду из группы сам. Но в таком случае советую назвать группу "Компьютерная безграмотность".

Честное слово, не хотел я ничего говорить о вас, я не перехожу на личности. Моя критика касалась не вас, а вашего поста, текста. Но, если вы считаете, что Земля плоская, а не круглая, и держится на трёх китах, то спорить с этим я не буду. Но участвовать в группе, где не терпят правды и лёгкого юмора, я и сам не намерен. Слишком тогда группа напоминает секту!

18.09.2013

Таким комментом вы только раздуваете конфликт.

А темы Надежды уже принесли ощутимую пользу. По крайней мере, мне. От вас я такого не видел. Чем заним аться выяснением личных отношений, написали бы лучше что-нибудь по тематике группы

Похоже, Вам поговорить не с кем.

15.09.2013

Уважаемый FndroMega, ваш назидательный тон мне не нравится. Вы слишком выпячиваете свое Я. Общие знания, которые изложены в статье Надежды мне более понятны, чем ваши академические знания. По статьям Надежды многие прошли путь от чайника до уверенного пользователя. А вот ваших статей я что-то не встречал. Если они были, то наверное не для нашего уровня.

16.09.2013

Я думаю, что Надежда постоянно будет наступать на грабли (под граблями я имею в виду знающих хорошо компьютер), потому что её тексты, как я понимаю, предназначены для первоклашек, изучающих буквы компьютерной грамотности и даже не слова. И это нужно, ибо без этого никак не обойтись человеку, который не знает даже как компьютер правильно включать и выключать, не говоря о прочем. Ему ни к чему на этом этапе знать прерывания, супервизор, режимы процессора... Должен же быть первый класс, а кто-то возмёт на себя может пятый класс.

Так что не мешайте друг другу.

Я знаю, что все люди крутые, именно потому они и люди, но с этим надо справляться нашему народу. Впереди у него невероятно тяжёлый путь, который пройти из всех народов можем только мы.

16.09.2013

AndroMega абсолютно прав ,а вам Надежда рано еще статьи писать .Закончите сначала первый класс.

Главное, чтобы было не поздно!

Vgold1950, Вы в группе с 11.07.2012 и за все время это Ваш единственный коммент. 

17.09.2013

Вы опять неправы -третий. Я просто читаю ,а когда меня что то возмущает то, пишу коммент.А процессоры я встречал еще и в телевизорах и спутниковых рессиверах и даже в медицинской технике-очень распространенное комплектующее.Ваш подход к теме весьма односторонен тема намного шире.AndroMega вас слегка поправил,а вы сразу в амбицию.может спасибо ему надо сказать.Первые процессоры были на лампах размером с трехэтажный дом и как ни странно работали.

16.09.2013

Хочу ответить AndroMega по существу

1. Вы ссылаетесь на Википедию, тогда по ссылки перейдите http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%E5%F0%E8%ED%F1%EA%E0%FF_%EF%EB%E0%F2%E0 - это о материнских платах. Там как видите говорится о процессоре, а если Вам хочется его назвать микропроцессором, то ради Бога. К тому же зайдите на любой сайт по продаже их - название осталось прежним.

Так что придраться к словам большого ума не надо, только комп под рукой, а раздуть из муравья слона можно.

2. Многие могут похвастаться такой мат. платой? Может быть Вы сами этим похвастайтесь? Статья расчитанная на пользователей ПК, а не для серверных админов, которые занимаются серверами или обслуживают серверные стойки.

Объединительная плата может быть пассивной и активной. На пассивной плате устанавливаются разъе¬мы шины и, возможно, электрические схемы для обработки буферов и дисковых накопителей. Все осталь¬ные компоненты располагаются на одной или нескольких платах расширения, вставляемых в разъемы объединительной платы. Иногда вся схема размешается на одной плате расширения, которую называют системной, или материнской картой (mothercard). Такая системная карта является, в сущности, системной платой, вставляемой в разъем пассивной объединительной платы. Системы такого типа редко встречаются из-за дороговизны высокопроизводительных системных карт. Конструкции с объединительной платой популярны в промышленности, где их часто монтируют в стойках. Такой же конструкцией отличаются некоторые мощные файл-серверы.

Подробнее можно прочитать по этой ссылки http://wiki.mvtom.ru/index.php/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0

Остальные пункты для пользователя, а особенно для начинающего, по барабану, а таких в этой группе большинство.

Вывод: Ваши познания может быть и актуальные ( для определенного круга лиц), но здесь, как мне кажется, не уместны. И не обижайтесь, а так же не стоит из группы выходить, можно при таком опыте работы чего то передать другим людям, нуждающимся в этом. Только на понятном им языке.

18.09.2013

Всё правильно.

18.09.2013

Надежда, я надеюсь, что Вы не будете обращать внимание на неконструктивное критиканство и продолжите публиковать то, что считаете нужным. Жду от Вас новых тем!

16.12.2013

Хоть и несколько запоздало, но я тоже присоединяюсь к Alex. Надежда, ждем новых статей с надеждой!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо