Администратор:

Активные участники:

пишет:

Ученые решили проверить теорию струн экспериментально

Калаби-Яу

Теория струн — красивая и элегантная научная теория, согласно которой все силы во Вселенной представлены мельчайшими точечными частицами в виде одномерных вибрирующих струн. Это чертовски умно звучит, но также чертовски не проверяется. По крайней мере, до сегодняшнего дня.

Проблема в том, что теория струн, которой прочат звание «теории всего», использует такие экстремальные энергетические уровни и настолько миниатюрные размеры (каждая струна в квинтиллион раз меньше, чем и без того крошечный атом водорода), что нет никакого аппарата, способного измерить струну и убедиться в том, что теория верна. Это грустно, но однако защищает от попыток забраковать теорию, хотя бы до того момента, пока ее нельзя проверить наверняка.

 Как пишет PhysOrg, исследователи из Университета Таусона утверждают, что невероятно точные измерения положений тел солнечных систем могут предоставить доказательства того, верна или нет теория струн. Как утверждают ученые, незначительные расхождения между предсказаниями, сделанными в рамках ОТО и теории струн, можно выявить, если сделать достаточно точные измерения, которые и коронуют теорию струн, либо оставят ее за бортом науки. Пара ученых представила свою работу на конференции Американского астрономического общества в Вашингтоне. Вот что Джеймс Овердуин, один из исследователей, рассказал источнику:

«Ученые шутят о том, что теория струн обещает и всегда будет обещать [хоть что-то], поскольку нет возможности проверить ее. Мы определили простой метод обнаружения трещин в общей теории относительности, которые могут быть объяснены теорией струн практически без проблем».

Тест представляет собой сложное расширение легендарного эксперимента Галилея, в котором он ронял два шара с разным весом с Пизанской башни. Позднее Ньютон понял, что все вращающиеся тела по сути повторяют этот же эксперимент, будучи в постоянном процессе падения друг на друга, как и в пространстве.

Исследование Овердуина предполагает, что могут быть крошечные нюансы в пути, по которому тела обращаются друг вокруг друга: отклонения от третьего закона Кеплера о движении планет; дрейф из зон гравитационного равновесия, известного как точки Лагранжа; и колебания в пределах орбиты из-за ускорения, которое придает третье тело. На сегодняшний день эти особенности никогда не были измерены, поскольку колебания чрезвычайно малы.

Команда ученых полагает, что в Солнечной системе есть тела, которые можно измерить — луны Сатурна Тетис и Диона, например. И если они могут быть измерены и они существуют, возможно, теория струн найдет свое подтверждение или опровержение. У сторонников теории еще есть время, чтобы затаить дыхание, либо насладиться последними моментами жизни струн.

 

olmins.info

Написал 12.01.2014
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 314  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо