Администратор:

Активные участники:

пишет:

Интенсивные нагрузки на глаза – причина потери зрения


Интенсивные нагрузки на глаза – причина потери зрения

 

 

 

 

Львиную долю всей информации об окружающем
мире человек получает благодаря зрению. Но бережем
ли мы  наши глаза? Мы читаем в трясущемся
транспорте и при плохом освещении, часами
просиживаем перед экраном телевизора или
монитором компьютера, не  соблюдаем режим
дня и диету, экономим на солнечных  очках и забываем
 о каплях для глаз. Все это, конечно же, не помогает
сохранить хорошее зрение.

Почему портится зрение

Эволюционно наши глаза приспособлены видеть в отраженном свете: прямых источников интенсивного света (кроме солнца) в прошлом не было, а смотреть на солнце — занятие не из приятных. Однако с каждым годом искусственных источников прямого света становится все больше и больше. Глаза со всех сторон атакует искусственный свет: это и переливающиеся всеми цветами радуги рекламные вывески, и свет автомобильных фар, и огни дискотек, и люминесцентные энергосберегающие лампы.

Интенсивные световые лучи вызывают образование в тканях глаз огромного количества свободных радикалов. Эти вездесущие агрессивные молекулы не заметны невооруженным глазом, однако именно они являются причиной столь «популярных» сегодня возрастных заболеваний, как возрастная дегенерация макулы, катаракта и глаукома. Повреждая все на своем пути, свободные радикалы разрушают колбочки и палочки, нарушают проницаемость сосудов глаз, снижают прозрачность глазной линзы (хрусталика). Перечисленные факторы вызывают прогрессирующее ухудшение зрения и могут стать причиной слепоты. 

Естественная защита глаз

Природа позаботилась о защите столь важного для человека органа и создала особые биологически активные вещества — каротиноиды, обеспечивающие естественную антиоксидантную защиту от повреждающего действия свободных радикалов. Из многих сотен известных на сегодня каротиноидов в глазу обнаружены только два — лютеин и зеаксантин. Они нейтрализуют молекулы свободных радикалов, защищают глаза от фототоксического действия интенсивного света и способствуют восстановлению поврежденных клеток. Кроме того, лютеин и зеаксантин образуют мощный природный фильтр, поглощающий агрессивные лучи сине-фиолетового спектра (таких лучей особенно много в ярком искусственном свете). 

В организме лютеин не синтезируется, для поддержания здоровья глаз мы нуждаемся в регулярном пополнении его запасов. Зеаксантин является изомером лютеина и образуется непосредственно в тканях глаза. Несмотря на то, что ежедневно нам требуется всего 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина, обычный рацион не способен удовлетворить эту потребность даже на треть. Теоретически обеспечить нужное количество лютеина только за счет его поступления с пищей возможно, но легко ли ежедневно съедать полтора килограмма моркови, килограмм болгарского перца или 250 грамм шпината? Вопрос, разумеется, риторический. 

Эффективная помощь для глаз

Читать далее...

Написал 24.06.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 90  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо