Администратор:

Модераторы:

пишет:

Подпорная стенка

Если ваш участок обладает перепадом в уровне расположения определенных территорий относительно поверхности земли, необходимо провести тщательную вертикальную планировку пространства. Самым простым элементом вертикального планирования являются откосы (переход от участка к участку при разнице их уровней). Уклон и высота откосов будут зависеть от разницы уровней площадок, а также от типа грунта (чем грунт легче, тем более пологой должна быть крутизна откоса).

Одним из способов замены откоса или его укрепления является подпорная стенка. С ее помощью массы земли верхнего уровня выше размещенного участка удерживаются в равновесии и не смещаются. При создании подпорных стенок используют такие материалы, как бетон, булыжник, природный камень, кирпич, гранитные валуны и иные материалы, которые можно нейти неподалеку.

Бетонные стенки можно облицовывать колотым камнем, галькой, крупным булыжником, плиткой и т.д. Подпорную стенку можно также построить из врытых в землю на определенную глубину ряда бетонных столбов. Эти столбы устанавливают на бетонный фундамент. Такая стенка будет отличаться практичностью, прочностью и долговечностью. Она способна выдерживать большие нагрузки земляной массы, и она может быть расположена для укрепления довольно крутого склона.

Как альтернатива бутонным столбам можно использовать просмоленными и обработанными специальным консервирующим средством деревянными бревнами или брусом. При этом деревянные столбы должны уходить в грунт на 1/3 либо ½ своей длины. Для этого под них выкапывают ямы глубиной 60-80см. В качестве фундамента и дренажа на дно насыпают слой гравия толщиной 20см. Это также предохраняет древесину от гниения. Бревна плотно устанавливают друг к другу, а после их фиксируют тощим бетоном на уровне 40см от их длины. Чтобы бревна не смещались, сверху их обвязывают проволокой. С обратной стороны их обворачивают кровельным толем либо иным герметизирующим материалом (чтобы во время осадков земля между деревянными столбами не вымывалась). На последнем этапе засыпают землю и утрамбовывают.

Высота и предназначение возводимых подпорных стенок определяет и выбор способа их строительства. Для повышения их долговечности используют фундаменты, толщина которых варьирует в зависимости от типа грунта и вида стенки. Стенки высотой до 30см вовсе не требуют фундамента. Стенки высотой 30- 80см требуют фундамента глубиной 15-30см; для стенки высотой 80-150см фундамент углубляют до 30-50см. Для создания фундамента используют щебень, гравий, песок. Допускается скрепление раствором цемента или уплотнение тяжелой глиной.

Подпорные стенки, сделанные из природного камня, ставят на слой гравия на глубину 20-40см. Если почва водопроницаема, то в качестве основания надо использовать выложенные в ряд крупные камни. Их утапливают в почву примерно наполовину. По своей ширине каменное основание должно составлять до 1/3 высоты, и не быть меньшим 30см. Наклон, образованный уложенными камнями должен быть равен 10-15град. (это позволит стекать воде). После возведения стену с тыльной стороны засыпают щебнем или гравием. Выполненные из натурального камня подпорные стенки смотрятся довольно живописно и уже сами по себе могут выступать в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Для посадки разнообразных альпийских растений и разнообразных цветов лучше всего подходят стенки сухой кладки. Поскольку камни соединены смесью торфа, земли и глины, растения здесь легко могут найти необходимую для их жизни среду.

Подпорным стенкам, созданным из бетонных блоков или кирпича, можно придать конфигурацию лесенки, на ступеньках которой можно высадить растения. В результате у вас получится не только надежное сооружение, но и эффектная цветочная клумба.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 05.02.2012
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1072  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо