Администратор:

Модераторы:

пишет:

Живая изгородь

Живой изгородью называют забор из близко высаженных друг к другу кустарников или деревьев. В такой изгороди растения настолько плотно сплочены, что сквозь них никакому ветру не прорваться. В связи с этим далеко не все растения могут подойти для формирования живой изгороди.

Наиболее приемлемыми являются такие растения: боярышник, барбарис, туя, липа, бирючина, спирея, сирень, можжевельник, ель и др.

В этом списке присутствуют как кустарники, так и деревья. Что вы предпочтете в качестве живой изгороди для своего сада, зависит только от ваших предпочтений. В случае, когда такая изгородь нужна вам лишь для того, чтобы отметить границы своих владений, то можно использовать кустарники. Если же вам надо скрыть отдельные объекты на своем участке от любопытных глаз, то тут надо сажать высокие кустарники либо деревья.

Высота растений, образующих живую изгородь, может быть равной и одному метру, а может и превышать трех метров.

Из вышеперечисленных растений создают не только ограды, но и различные причудливые зеленые скульптуры.


Мода на живые изгороди

В наши дни стильной и модной является живой забор, в котором используется свободно растущая изгородь, обладающая слегка небрежным и запущенным видом. Как это понять?

Есть два типа формирования живой изгороди. Первый тип предполагает живую изгородь формированную. При этом либо вам, либо вашему садовнику надо будет хотя бы трижды в год подрезать и подстригать растения, составляющие такую изгородь. Это делается для того, чтобы ограда всегда имела строгие первоначально задуманные формы.

Вторым типом является свободно растущая изгородь. Она не нуждается в специальном уходе – достаточно растения вовремя поливать, обрабатывать средствами от вредителей и обрезать в соответствии с сезоном.

Если вы хотите самостоятельно создавать на своем участке живую изгородь, то вам пригодится следующая информация.

- Предназначенные для создания изгородей растения лучше выращивать в горшках, а в мае высаживать в открытый грунт.

- Листопадные кустарники надо высаживать ранней весной или осенью.

- Создавая фигурную изгородь, лучше выбирать растения, которые хорошо переносят регулярную стрижку и отличаются активным ростом. К таким растениям относятся: самшит, тис, липа, барбарис, бирючина. Сирень больше подходит для формирования свободно растущей изгороди.


Правила посадки

- Первоначально следует подготовить к посадке почву. Для этого надо вырыть траншею глубиной в штык лопаты и шириной до 90 см. Дно взрыхлите.

- Полученное углубление надо заполнить минеральными удобрениями и перегнившим компостом.

- Саженцы можно высаживать лишь во влажную почву, соблюдая при посадке определенное расстояние между ними. Для каждого вида растений это расстояние разное (к примеру, на 5 м живого забора высаживается всего 7 саженцев тиса, а можжевеловых саженцев можно посадить 75 штук).

- После высадки растений в открытый грунт необходимо отрезать все ветки, которые нарушают эстетичный вид живой ограды. В случае если растения являются листопадными, их надо обрезать на одну треть от их общей высоты.

При правильном уходе живая изгородь сможет стать настоящей достопримечательностью вашего участка. При этом радует и другое – такая живая изгородь обладает звукоизоляционными свойствами, и не дает проникать загрязненному воздуху в ваши владения. Следует отметить, что в жаркую погоду растения изгороди будут создавать вокруг себя благоприятный микроклимат.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 13.02.2012
Это интересно
+6

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1292  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо