Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141025073548

СРЕТЕНЬЕ

Поздравляю всех православных с праздником Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы!

Справка:

Празднование Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву, в память о спасении от нашествия Тамерлана в 1395 г.

 

СРЕТЕНЬЕ

 

"Матерь Божья, спаси землю Русскую!" -

Я молю, как пошло исстари.

Ясно вижу дорогу ту узкую

По которой икону несли.

 

Вдоль дороги - народу бесчиленно.

На коленях, смиренно и рьяно,

Молят нашу Заступницу выспренно

Оградить от меча Тамерлана.

 

Тамерлан же к Москве приближается.

Вот привал. Он в шатре засыпает.

Вдруг виденье во сне: возвышается

Царь-гора, облаков достигает...

 

Словно бы из небесной обители

Легкой поступью, жезлы в руках,

От вершины нисходят святители

А над ними (объял его страх)

 

В ослепительно ярком сиянии

Величавая реет Жена.

Супостату даёт приказание

Русь святую покинуть она.

 

Пробудившись и весь трепеща, Тамерлан

Толкователей снов призывает.

Пресвятая защитница всех христиан

То явилась, ему объясняют.

 

От сражения он отказался с испугу.

Восвояси умчали захватчиков кони.

Богородица с Сыном прильнули друг к другу

На Владимирской чудотворящей иконе...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

92412.jpg

Написал 08.09.2010
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 646  
             

Комментарии:

08.09.2010
М.б., попробуй написать "Богородица в небе видна" вместо "Величавая реет Жена." Но просто ШИКАРНО!
08.09.2010
А может, и не надо)))) Я на работу....

Спасибо, родная!!!Kiss

alex1958kurganov@mail.ru 08.09.2010

Спасибо, Наталья, за поздравление со светлым праздником Сретенья. Вроде бы странное дело: никогда особо верующим не был (правда, и рьяным атеизмом тоже не отличался), всегда стоял от Церкви в стороне, но вот эти праздники-Сретенье, Рождество, осеннего Николу (у меня отец - Николай), конечно же, Пасху -всегда отмечал и отмечаю. Спасибо ещё раз.

Ещё раз с праздником, Алёша! Правда, как более воцерковлённый человек должна сказать, что это именно Сретение иконы. Есть ещё праздник отдельный - Праздник Сретения Господня.

Вот информация с сайта о сретении Владимирской иконы Богоматери:

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.

Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена.

Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

 

alex1958kurganov@mail.ru 08.09.2010

Спасибо, Наталья, прочитал. Очень интересно.

08.09.2010

Сретенье Сретеньем, но именнины НАТАЛИЯМ ни кто не отменял!!! С именинами тебя счастья, любви и всех благ! ну и за темку спасибо!Smile

Ой, Юрочка!!! Спасибо тебе за поздравление!!! Теперь я чувствую себя настоящей именинницей!!!Kiss

Благодатный 08.09.2010

Хорошо и величаво. Меня только смутило с испугу, как-то на общем фоне простецки звучит, хотя, может, просто для рифмы...

Меня тоже. Я писала сегодня ночью. К дате, так сказать. Некогда было довести до совершенства. И так очень много времени затратила!

Я, кстати, эту икону обожаю и как произведение искусства! Возможно, величайшее из всех дошедших до нас (икона-то пятым веком датируется, а по преданию ее писал евангелист Лука на доске стола, за которым святое семейство собиралось). Думаю, надо бы как-то передать не только хронологию события, но и это чувство, которое она во мне вызывает... А как?

Время идёт: Боже, скорее бы уже как-то к концу вырулить! И как-то так вырулилось... Честно, когда дочитала последнее четверостишье, чуть слеза не навернулась... Только вот "с испугу" портит...

И получилось (само собой) - в двух последних строках - весь смысл этой иконы (её тип - "Умиление" или "Ласковое лобзание")...

Вот уж воистину: "Из какого сора растут стихи..."

арт-менеджер МассоЛИТа 08.09.2010

Поздравляю, Наталья.  Вы - индивидуальность в самом лучшем  понимании  этого  слова.

Спасибо, Людмила. От индивидуальности слышу! :))))))

08.09.2010

Серьёзное стихотворение!

Серьёзное. Я к нему серьёзно отнеслась. Ольга может подтвердить. Я ей вчера написала, что собираюсь засесть за написание чего-то неординарного (ну в своём понимании)!

Спасибо всем за внимание! И ещё раз всех с праздником!!!

08.09.2010

Не дано познать глубины эти

Тем, кто может сеять, но не жать

Одному - стоять на лунном свете

А другому - по нему бежать...

Красиво! И глубокомысленно, почти как в Библии :)))

08.09.2010

Стих прекрасный, проникновенный. С Днём Ангела Вас, Наталья! Я- человек верующий- с благодарностью воспринимаю Ваше творчество.

Спасибо, Кармен! И за поздравление и за одобрение. И я Вас поздравляю с сегодняшним праздником. Нас тут не так уж много верующих (увы, не скажешь "их было много на челне" :)))

Когда Вы нас порадуете чем-то большим, неждели комментариями? Я, между прочим, жду продолждения Вашей любовной истории. Так что за Вами должок-с :))))

Для того чтобы писать комментарии, необходимо