Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140902225322
пишет:

ОЧИ ЧЁРНЫЕ

 

 

 

По просьбе Людмилы Петровны (Topsy).

«ВСЕ, ЧТО ЛУЧШЕГО В ЖИЗНИ БОГ ДАЛ НАМ, В ЖЕРТВУ ОТДАЛ Я ОГНЕВЫМ ГЛАЗАМ!» 
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНСА «ОЧИ ЧЕРНЫЕ»

Авторы: Леонид ШЕМЕТА, Владимир ПОЛОНСКИЙ

Многие музыковеды считают этот романс наиболее известным в огромном массиве русских песен и романсов. Уже более 150 лет его исполняют самые известные певцы разных сценических и песенных направлений. Это, конечно, певцы камерного жанра, артисты кино, эстрадные певцы и певцы оперные в концертах. Давно звучит этот романс на разных континентах и в разных странах, на множестве языков и наречий. Случилось так, что многие исполнители зачастую поют этот романс со своими вариантами текста. Если первая строфа почти у всех текстуально одинакова, то следующие звучат по-разному. Правда, как напоминает сборник «Русский романс на рубеже веков», Федор Иванович Шаляпин изменил не только текст, но и музыкальную редакцию романса, и в этом измененном виде романс приобрел особую популярность. 
Как правило, в концертах, в нотных изданиях, на этикетках старых грампластинок указывалось, что это — старинный русский или цыганский романс, и лишь изредка упоминалось, что автором текста является украинский поэт Евгений Павлович Гребинка. При этом известно, что Гребинке принадлежит авторство лишь первой, как бы обязательной для всех исполнителей строфы:

Очи черные, очи страстные! 
Очи жгучие и прекрасные! 
Как люблю я вас! Как боюсь я вас! 
Знать, увидел вас я в недобрый час! 
Полный текст — еще две строфы, увы, на долгие годы был как бы предан забвению. 
Это стихотворение, «Очи черные», состоявшее из трех строф, первая из которых приведена выше, было написано автором в 1843 году и имеет глубокие украинские народные корни. Считалось, что романс был написан Е.Гребинкой в Санкт-Петербурге, поскольку там он впервые был издан. Но в действительности стихотворение было написано на Украине. Вот краткая история его создания. 
Находясь вместе со своим другом Тарасом Шевченко на своей родине в селе Убежище, недалеко от Пирятина, они однажды посетили близкого знакомого по Санкт-Петербургу — штабс-капитана Василия Ростенберга, проживавшего в селе Березова Рудка. Там друзья познакомились с внучкой штабс-капитана, черноокой красавицей Марией. Евгений Гребинка был потрясен огненным взглядом Марии и всем ее изысканным аристократичным обликом. Возвратившись домой, он долго не мог успокоиться и ночью, при свете свечи, «на одном дыхании» написал стихотворение «Черные очи». 
Лишь через год поэт признался Марии, что она и есть его возлюбленная. Увы, счастье семьи, созданной Евгением Гребинкой и Марией, оказалось недолгим — через четыре года после свадьбы поэта не стало... 
Еще при жизни Евгения Гребинки это, далеко не единственное его стихотворение стало широко исполняемым романсом. А вот об авторстве мелодии никто в общем-то не задумывался. Романс появился в песенниках лишь в конце 50-х годов XIX в. как цыганский, без указания автора. Впервые автор музыки романса «Черные очи» был указан в программе юбилейного концерта ярчайшей звезды российской эстрады Вадима Алексеевича Козина в Магадане, где много лет жил певец. В ней автором музыки всемирно известного романса был назван Флориан Герман. О нем вкратце поведал известный киевский филофонист и удивительно тонкий знаток музыкальной, в том числе и эстрадной, старины — Анатолий Железный. Оказалось, что еще в конце 60-х годов Всесоюзное радио в одной из музыкально- образовательных передач сообщило слушателям, что Флориан Герман был малоизвестным французским композитором. И случилось так, что он стал автором военного марша, под звуки которого армия Наполеона вторглась в Россию в 1812 году. Мелодия этого марша осталась в русском народном быту. Но вот неизвестным осталось все же — кто первым положил проникновенное, глубоко лиричное, интимное стихотворение Евгения Гребинки на музыку этого бывшего марша. Естественно, что музыка при этом была перестроена из маршевой в романсовую. Случилось так, что стали эти стихи украинского поэта известным всему миру романсом. 
Евгению Гребинке принадлежит авторство более сорока стихотворений. Некоторые из них впоследствии стали известными песнями. Это, кроме «Черных очей», и широко известная «Помню, я еще молодушкой была», а «Казак на чужбине» и несколько других были написаны на мелодии украинских народных песен.

Оригинальный текст романса Е.Гребинки:

Очи черные, очи страстные! 
Очи жгучие и прекрасные! 
Как люблю я вас! Как боюсь я вас! 
Знать, увидел вас я в недобрый час! 
Ох, недаром вы глубины темней! 
Вижу траур в вас по душе моей. 
Вижу пламя в вас я победное: 
Сожжено на нем сердце бедное. 
Но не грустен я, не печален я, 
Утешительна мне судьба моя: 
Все, что лучшего в жизни Бог дал нам, 
В жертву отдал я огневым глазам! 

Вступите в группу, и вы сможете слушать прикреплённую музыку и просматривать прикреплённые файлы

  • Фёдор Шаляпин.mp3
  • Алла Баянова.mp3
  • Борис Рубашкин (2).mp3
  • Александр Малинин.mp3
  • Дмитрий Хворостовский.mp3
  • Жан Татлян.mp3
  • Иван Ребров.mp3
  • Николай Сличенко.mp3
  • Николай Басков.mp3
  • Григорий Лепс.mp3
  • Сергей Захаров.mp3
  • Радмила Караклаич.mp3
  • Сёстры Берри.mp3
  • Михаил Шуфутинский.mp3
  • Каррерас, Доминго, Паваротти.mp3
  • Поль Мориа.mp3
  • Папа Дюк (1).mp3
  • Луи Армстронг.mp3
  • The Ventures.mp3
Написал 18.05.2013, обновлено 18.05.2013
Это интересно
+6

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 375  
             

Комментарии:

18.05.2013

Прослушал четырех исполнителей.

Шаляпин, Хворостовский (кумир жены), трех теноров, и Луи Амстронга. 

Мнение глухого человека- лучше всех поет Шаляпин.

Спасибо Юра! Как жаль, что я не могу полностью окунуться в мир музыки.  

18.05.2013

Людвиг ван Бетховен тоже был глухим.Laughing

18.05.2013

И он стал гениальным композитором. У него была особенная глухота.

18.05.2013

Сначала он стал композитором, а потом оглох от оваций.Laughing

18.05.2013

Спасибо, Юра. Очень интересный рассказ. Думаю, что мало кто знает, что это не цыганский романс, а стихотворение украинского поэта на музыку военного французского марша.  Прослушала все треки по первому куплету. Для моих целей, для ученика подойдут Ребров, Захаров, Шуфутинский - у них самое четкое произношение. А мне лично очень понравился Григорий Лепс и все четыре инструментальные композиции, особенно Папа Дюк (кто это такой? Даже имени раньше не встречала). Еще раз спасибо.

18.05.2013

Папа Дюк - это украинский музыкант Василь Пападюк, виртуозно играющий на 15-ти инструментах. Если он вам понравился, то я могу опубликовать что-нибудь из его творчества.

19.05.2013

С удовольствием послушаю.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо