Новости: Результаты онлайн опроса: "Люди среднего класса" комментариев: 2


Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Программы для проектирования мебели

Когда я работал на мебельном предприятии в качестве конструктора-технолога, наши дизайнеры рисовали все проекты в Pro100. Мне для расчёта присылали замер, эскиз в Pro100 с указанием габаритных размеров и список материалов и фурнитуры, по которому считали цену заказчику.

Размеры на эскизе проставлялись исключительно вручную, что иногда затрудняло прочтение. Как я не просил дизайнеров указывать размеры на фигурных деталях, редко кто мог это сделать. Поэтому, я делал чертежи таких деталей как можно более приближёнными к тому что видел заказчик.

Далее я делал проект в программе bcad и получал на выходе: сборочный чертеж с указанием где и какая деталь расположена в соответствии со списком деталей, разметочные чертежи и чертежи со сверловкой. Кроме этого давал на производство списки деталей с указанием где делать кромку, полный список фурнитуры и карты раскроя.

Выше коротко описана процедура подготовки заказа для производства. Теперь я выделю несколько требований, которые, на мой взгляд, являются необходимыми для комфортного проектирования и изготовления мебели.

Первое — нужен эскиз, достаточно привлекательный и по возможности фото реалистичный.

Второе — нужно проставить на эскизе размеры и указать где и какие детали находятся, чтобы можно было легко собрать мебель.

Третье — нужны удобные чертежи фигурных деталей и чертежи для разметки.

Четвертое — необходимо иметь точный список деталей. Это поможет легко посчитать цену, и не важно делаете вы мебель для себя или на заказ.

Вот пожалуй и всё, что необходимо для подготовки к непосредственному изготовлению мебели. Здесь я не затрагиваю получения всех чертежей с указанием где и какое отверстие сверлить. Это актуально для мебельных предприятий, где есть присадочный станок и существует разделение труда. Для небольших предприятий, где конструктор часто является и сборщиком, нужно начертить только некоторые сложные элементы. Это обычно 2-3 чертежа, а не 50 и более чертежей для каждой детали в изделии.

Эти четыре требования можно выполнить и вручную. То есть взять бумагу, линейку, карандаш и калькулятор. Нарисовать и посчитать. Я, собственно, так и начинал делать мебель.

Но время идет, появляются новые возможности и сейчас для такой работы существует множество компьютерных программ.

Далее я хочу рассмотреть две из них, как наиболее простые в освоении и которые могут удовлетворить указанным мной требованиям. Это программы SketchUp и Pro100.

Первое требование — привлекательный эскиз.

Смотри на эти рисунки.

 

кухня в ПРО100

Эта кухня сделана в Pro100.

 

кухня в  SketchUp

Это эскиз из SketchUp.

Кроме того из SketchUp можно вывести файл в специальные программы и получить вот такие эскизы:

 

кухня в  SketchUp

SketchUp + Kerkythea

Второе требование. Как проставляются размеры в этих программах.

размеры в  ПРО100     размеры в  ПРО100

Размеры в Pro100.

 

размеры в  SketchUp

Размеры в SketchUp

Теперь как можно указать детали на эскизе, чтобы получить сборочный чертеж.

 

названия  деталей в ПРО100

Указание деталей в Pro100.

названия  деталей в SketchUp

Указание деталей в SketchUp.

 

Третье требование. Чертежи фигурных деталей.

Сделать фигурную деталь в Pro100 — легко. Передвигай управляющие и обычные точки, добавляй новые и всё.

 

фигурная  деталь

В SketchUp это сделать также довольно легко — линиями и дугами.

 

фигурная  деталь

 

Ниже чертёж, получаемый из Pro100.

чертеж фигурной  детали

В SketchUp Вы можете более удобно указывать размеры детали и точки перегиба. В итоге строить деталь по такому чертежу удобно.

чертеж фигурной  детали

Четвертое требование — вывод списка деталей.

Обе программы делают это довольно легко.

В Pro100 эта функция встроена в программу и можно без проблем получить список всех деталей проекта и переписать его в Exel, и далее использовать эту информацию для подсчёта цены.

 

список деталей в  ПРО100

Вывод списка деталей из Pro100.

В SketchUp также можно вынести в Exel список деталей с размерами. Для этого используется плагин Cutlist.

 

список деталей в  SketchUp

В обеих программах для удобства управления проектом есть окно «структура» в Pro100 и «структуризатор» в SketchUp.

структура в  ПРО100      структура в  SketchUp

Создавать свои модели и сохранять их в библиотеки — возможно также в обеих программах.

библиотека в  ПРО100     библиотека в  SketchUp

Обе программы позволяют выводить эскизы и чертежи или на печать или в графический файл.

Теперь затронем ещё один немаловажный момент.

Pro100 является платной программой и в демоверсии Вы не сможете сохранить проект.

SketchUp распространяется в бесплатной версии и в профессиональной платной версии. Бесплатная версия вполне удовлетворяет тем требованиям, которые я обозначил. Она позволяет сохранять проекты, экспортировать их в различные графические форматы, импортировать изображения и фотографии в программу. В профессиональной версии расширены функции экспорта и есть дополнительный модуль 2Д черчения.

А теперь, почему у меня возник интерес к этой программе?

Когда я стал работать самостоятельно, то задумался о лицензионных программах.

Почему? Да потому, что не хочу иметь ещё одну проблемную область, пользуясь пиратскими программами, в любом деле и так достаточно рисков. Что об этом думают другие люди, занимающиеся мебелью, можете почитать здесь: http://forum.sdelaimebel.ru/topic609s0.html

Покупать профессиональные мебельные программы, например bcad, я не видел смысла. Решил поискать, что попроще. Нашел цену на Pro100. Оказалась около 700 евро. Стал искать дальше. Нашел SketchUp. Попробовал. Понравилось. К тому же бесплатной версии хватило вполне. А профессиональная версия стоит около 500 долларов.

Вывод напрашивается простой. Зачем искать ломаные программы, когда можно легально использовать простую подходящую программу для проектирования. А если делать мебель для себя, тогда тем более стоит воспользоваться бесплатными легальными программами.

Что касается готовых библиотек для этих программ, то и для Pro100, и для SketchUp есть множество бесплатных библиотек. И они очень хороши для составления быстрых эскизов мебели и интерьера. А ещё для поиска новых идей. А вот когда делается конкретный проект с точными размерами, то для него лучше иметь свою библиотеку или такую в которой уверен. И ещё лучше уметь делать проекты с нуля и собирать собственную библиотеку моделей.

 

P.S. Как УжеЧерез 99 Минут Начать Проектировать Свою Мебель

Узнать подробнее

Написал 16.11.2010
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 47882  
             

Комментарии:

Это здорово!

16.11.2010

Хочу научиться!!!

17.11.2010

я работал с программой autocad, sketch, sketchup, vektorworks, pytha16-19.

больше всего мне понравилась pytha . минус - дорого, но красиво и легко! свой дом я проэктировал на pytha. мебел тоже. класс!

17.11.2010
17.11.2010

А каким образом Вы экспортируете в Kerkythea? Она ж не понимает *.skp. Наверное нужны какие-то дополнительные плагины к SketchUp, чтоб можно было экспортировать в нужный формат? Я говорю не о Pro, а о бесплатном SketchUp.

Там все просто. На сайте Kerkythea есть дополнение для SketchUp. В SketchUp появляются дополнительные кнопки для установки освещения, текстур и экспорта. Для видеокурса по  SU, я сделал отдельный урок и там подробно расказываю как экспортировать в Kerkythea.   

13.04.2011

Я пользуюсь Revit. Полность доволен. В конце получаю список деталей с размерами и т. п.

20.04.2011

О, а какой Revit ? Пользуюсь Revit Arhitecture, для проектирования зданий -супер, чудо, а не программа. Но когда занимаюсь интерьерами, катастрофически не хватает времени и знаний для создания мягкой мебели.

Именно с мягкой всегда буксую. В библиотеках тоже корявые диваны и т.п. А вы мягкую мебель строили?

20.04.2011

Да, Revit Arhitecture, он самый. Мягкую мебель проектировал в Revit'е, но только используя прямоугольные паролоновые элементы. Точнее, параллелепипеды ). Проектировал простейшие вещи типа кровати с прямоугольным матрасом, дивал с прямоугольными подушками. Корпусной мебели проектировал много. При достаточной сноровке получается довольно лихо.
Я создал в Revit свои семейства - панели ДСП, ДВП, поролон. И спользую их для проектирования. В Revit же предусмотрена параметрическая привязка, это все работает. Главное семейства разработать с умом, со всеми плоскостями, параметрами, привязками и т. п. Мне даже удалось в конце получать список со всеми деталями и размерами, разбитый по категориям: ДВП, ДСП и т. п.

20.04.2011

Спасибо за ответ. И совет.В общем , дело во времени и сноровке? Надо заранее сесть за семейства подушек, чтобы во время срочной работы (а она почему-то всегда срочная) не биться головой о клавиатуру от отчаяния. Если появятся вопросы, и нужен будет совет,поищу вас здесь?

20.04.2011

Да, конечно. Лучше заранее сделать семейства, разобраться в тонкостях, затратить время. Это сэкономит кучу времени потом.
Можете искать меня сдесь, мне приходят уведомления. Чем смогу, помогу. )).

20.04.2012

Свою библиотеку лучше иметь, когда у тебя масса заказов на "потоке". 

19.12.2012

Как можно посмотреть видеокурсы по SU?

 

Для того чтобы писать комментарии, необходимо