Открытая группа
54746 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Заброшенные небоскребы и башни мира

Во многих уголках мира можно встретить заброшенные или недостроенные небоскребы и башни, которые разрушаются за десятилетия забвения. Эти здания опустели в силу разных причин: одни — потому что не отвечают требованиям современности, другие пали жертвой экономического или политического кризиса.

Предлагаем пройтись по самым известным заброшенным небоскребам и опустевшим башням в мире.

 



 Небоскреб «Башня NOT», Польша

Небоскреб «Башня NOT», который неофициально поляки называют «Шкелетор», был построен как региональная штаб-квартира польской Федерации инженерной ассоциации, или NOT по-польски. Это здание так и осталось навсегда недостроенным и благодаря своей форме, которая напоминала логово отрицательного персонажа из популярного в то время в Польше мультфильма «Хи-Мен и властелины вселенной», получило название «Шкелетор». Строительство здания началось в 1975 году, но в связи с экономическими и политическими трудностями в 1981 году стройка остановилась. С того времени самое высокое здание Кракова осталось пустым, молчаливым свидетелем уходящей эпохи. Много велось разговоров о будущем здания, даже его владельцы менялись, но практического решения принято не было. Сегодня на стенах здания красуются рекламные плакаты.


 Екатеринбургская телевизионная башня, Россия

 



Самая высокая заброшенная конструкция в мире, телевизионная башня в Екатеринбурге начала строиться в 1983 году, но работы не были завершены и полностью остановились в 1991 году. Планировалось, что высота башни будет составлять 400 м, но построили только 220 м. Башня стала выставочным экспонатом коммунистической эпохи страны. После развала СССР про башню забыли, а она в связи с инженерной ошибкой начала клониться на одну сторону. В башне не установлены подъемные механизмы, и в народе ее называют «смешной башней» или «башней самоубийц». Вход в здание замурован, а идея создать здесь культурный и развлекательный центр с треском провалилась в 2008 году.

 



 Отель Baker, Техас

В начале XX столетия жители города Минерал-Уэлс оценили возможности минеральных источников их региона. Поэтому было решено построить отель со спа-процедурами, которые приносили бы в бюджет города деньги. Строительство 14-этажного отеля с 400 номерами и двумя бальными залами началось в 1926 году и продлилось три года. В 30-х годах город был очень популярным среди отдыхающих. Доходы потекли рекой, и в 40-х годах удалось установить в отеле даже систему кондиционирования.

В отеле останавливались президенты, актеры. Поговаривают, что день-два здесь провели известные бандиты Бонни и Клайд. Во время Второй мировой войны место было популярно среди возвращающихся с фронта военных. С развитием медицины популярность спа-процедур снизилась. Несколько раз отель приходилось закрывать. Сегодня он является одним из самых высоких заброшенных зданий в США. В 1982 году отель обрел статус Национального исторического наследия, была запланирована его реставрация, которая длится до сих пор.

 



 25-этажное здание Pécsi magasház, Печ, Венгрия

Самым высоким заброшенным зданием в Центральной Европе является жилое 25-этажное 84-метровое здание Pécsi magasház (многоэтажка Печи). Строительство дома закончилось в 1976 году, и компания-строитель предоставила квартиры для 800 жителей. Они прожили в доме чуть больше 10 лет, а потом он стал разрушаться. В 1989 году были эвакуированы последние жители. Снос здания, которое пришло в упадок, был запланирован на 2014 год, но оно до сих пор стоит.

 Небоскреб Sathorn Unique, Таиланд

 


В середине 90-х годов Таиланд переживал бум в развитии экономики, и местные архитекторы, задумываясь о перспективах, решили строить небоскребы. В 1997 году в стране наступил кризис, поэтому строительство некоторых зданий было остановлено, включая 49-этажный небоскреб Sathorn Unique, Бангкок. Сегодня заходить в здание с 659 квартирами и 54 торговыми площадками запрещено. Здание до сих пор стоит, а его стены украшают рекламные плакаты.

 



 Башни Авраама Линкольна, Бразилия

В 60-х годах, когда Бразилия переживала расцвет, появились амбициозные планы, а именно — построить 76 жилых небоскребов с роскошными квартирами в районе Рио-де-Жанейро Барра-да-Тижука. Первые два здания получили название «Башни Авраама Линкольна». Строительство 37-этажных строений началось в 1969 году, но нехватка средств и материалов в 1972 году затормозила проект.

Не найдя выхода из ситуации, застройщик решил обратиться за финансовой поддержкой к индивидуальным инвесторам, обещая снижение цен при покупке жилья, но уже 40 лет здания стоят абсолютно пустыми. Было две попытки обратить внимание на небоскребы. Первая — когда 300 человек заняли здание на целый месяц, пока их не выгнали полицейские. В 2010 году голландские художники инициировали проект под названием «Оккупация рая», создав мини-копии заброшенных небоскребов, чтобы привлечь внимание общественности к изоляции и социальной несправедливости. Теперь надежда только на Олимпийские игры 2016 года, возможно, тогда судьба небоскребов будет решена.

 



 Башня Пирей, Греция

Здание, сконструированное архитектором Иоаннисом Викеласом, является единственным небоскребом в портовом греческом городе Пирей. Оно носит название «Башня Пирей», состоит из 22 этажей, имеет высоту 84 м и уже много десятилетий стоит заброшенным. Строительство дома началось в 1972 году и так и не было завершено, хотя здание могло стать символом города и его главной достопримечательностью.

 



 Башня Plaza, США

Эта 45-этажная конструкция с верхушкой, напоминающей шляпку гриба, заявила об эре современных небоскребов в Новом Орлеане. С 2002 года здание стоит заброшенным, но занимает достойное место в общем виде города. В период строительного бума в 60-70-е годы некоторые небоскребы получили новые облики. В начале XXI столетия появились идеи модернизации и других зданий, но они до сих пор не воплощены в жизнь.

Во время строительства башни Plaza работы неожиданно были прекращены на два года, до 1968 года. В 1984 году наполовину жилое здание переоборудовали в коммерческое. Несмотря на то что здание стало визитной карточкой города, ему не уделяли должного внимания, и оно пришло в упадок. В 2001 году арендаторы подали несколько исков в суд на владельцев башни за бездействие. В 2002 году офисы были эвакуированы, а вход в башню закрыт. Будущее остается неизвестным.

 



 Здание Sterick, США

Здание, которое однажды окрестили «Королевой Мемфиса», было построено в 1930 году и названо в честь его владельцев, Стерлинга и Хедрика. Оно было самым высоким не только в Мемфисе, на протяжении 27 лет оно было самым высоким зданием на юге США. В 1978 году 29-этажное 111-метровое здание внесли в реестр Национальных памятников как уникальное строение. Первые три этажа были построены в готическом стиле и декорированы известняком и гранитом, а фойе здания напоминало Мавританский замок. В былые времена здесь работали 2000 человек.
Упадок здания, как и всей центральной части Мемфиса, начался в 60-х годах. Эта жемчужина с крышей зеленого цвета постепенно стала разрушаться и нагнетать мрачные мысли в темное время суток. Была совершена попытка покрасить здание снаружи, но после этого оно стало выглядеть еще хуже. Прошли десятилетия, и местные жители обратились с требованием вернуть зданию жизнь. Но это ничего не дало.

 



 Заброшенная башня Бука, Детройт, США

В начале XX века миллионер из Детройта Джеймс Бергесс Бук-младший решил капитально отремонтировать исторический район города. Реконструкцией занялся архитектор Луи Кампер. Сначала было построено 13-этажное офисное здание в стиле итальянского ренессанса, которое назвали «здание Бука». Позже Бук и его братья решили построить нечто грандиозное. В 1926 году к зданию Бука достроили 38-этажную башню, и оно стало самым высоким в городе. Здание увенчано медной крышей, а стены декорированы скульптурами кариатид, которых когда-то называли женами 12 апостолов.

Слава братьев Буков не была долгой. В 1928 году в городе было построено 47-этажное здание. Желая вернуть своему зданию титул самого высокого, они решили построить 81-этажное здание напротив здания Бука. Но в 1929 году наступила Великая депрессия, и планы не осуществились. Позже удивительное здание переходило от одних владельцев к другим и меняло свой облик. В 2013 году появились планы реконструкции здания, но детали пока неизвестны.

 Самый большой торговый центр в мире, Китай

 



Новый южный китайский торговый центр (New South China Mall), расположенный в провинции Гуандун (Guangdong Province), открылся в 2005 году. Площадь в 650000 квадратных метров торгового центра позволяет расположить там 2350 магазинов – что делает его самым большим торговым центром в мире по арендуемой площади – в два раза больше чем «Mall of America», самого большого торгового центра в Соединённых Штатах. Во внешнем дворике сотни пальмовых деревьев окружают реплику Триумфальной Арки, а также тут расположены египетский сфинкс, фонтаны и продолжительные каналы с гондолами.

Единственная проблема заключается в том, что центр фактически пустует. Несмотря на помпезный вид и далеко идущие планы, в центре работают только несколько магазинов. Прогулка вдоль раскуроченных магазинов по пыльным коридорам и эскалаторам, покрытым грязной тканью, напоминает прогулку по дому с привидениями. Мусор нагромождён у стенок, на которых уже облезает краска, а реклама и вывески магазинов поблекли. Рабочие развлекательного парка торгового центра лежат, полу заснув на своих рабочих местах, или убивают время разговорами, пока над ними гудят полукилометровые американские горки.

 Башня Давида (Centro Financiero Confinanzas), Венесуэла

 



Для тех, кто незнаком с историей здания Башня Давида, оно может показаться обычным недостроенным небоскрёбом. Это здание является восьмым по высоте среди зданий Южной Америки, состоит из 45 этажей и расположено в финансовом квартале столицы Венесуэлы, Каракасе (Caracas). Его стеклянный фасад блистает на солнце – это отражает богатство и экономические перспективы здания, которое должно было послужить домом для местных и международных компаний. Внутренности здания, однако, скрывают совсем другую реальность. И всё из-за того, что Башня Давида, названная по имени её главного инвестора Давида Бриллембурга (David Brillembourg), несмотря на то, что выглядит как новейший небоскрёб Каракаса, на самом деле является домом для 700 семей, вертикальными трущобами и уникальным примером реапроприации пространства в городских условиях.

Строительство небоскрёба началось в 1990 году, однако смерть Бриллембурга в 1993 году и банковский кризис годом позже остановили строительство. Здание стояло незанятым и незаконченным, являясь ироничным символом финансового краха, хотя изначально должно было отражать процветающую благодаря нефти экономику Венесуэлы. До сего дня здание является всего лишь оболочкой того, что задумывалось – скелетом здания, чьи «кости» оказались в октябре 2007 года отличным решением для групп скваттеров – семей, чьё финансовое и социальное положение привело их к поискам новой жизни. Виды, открывающиеся из здания, конечно же, великолепны, но и смертельно опасны для скваттеров, которых не смогла вместить столица Венесуэлы.

 Научно-фантастические сооружения (Sci Fi Structures), Югославия

 



Эти сооружения были выполнены по заказу бывшего президента Югославии, Иосипа Броз Тито (Josip Broz Tito) в 1960-х и 1970-х годах, в качестве своего рода памятников на местах где проходили битвы Второй Мировой войны: Тениште (Tjentište), Козара (Kozara) и Кадиняча (Kadinjača), или местах, где располагались концлагеря: Ясеновац (Jasenovac) и Ниш (Niš). Они были выполнены разными скульпторами: Душан Джамоня (Dušan Džamonja), Воин Бакич (Vojin Bakić), Миодраг Живкович (Miodrag Živković), Иордан (Jordan) и Искра Грабул (Iskra Grabul) – лишь несколько из тех, кто создавал памятники, и архитекторами: Богдан Богданович (Bogdan Bogdanović), Градимир Медакович (Gradimir Medaković)… и отражают своим ярким видом уверенность и силу социалистической республики. В 1980-х годах эти памятники привлекали миллионы посетителей в год, особенно молодых пионеров, которых привозили сюда для «патриотического образования». После того, как республика распалась в начале 1990-х годов, памятники были полностью заброшены и их символическое значение забыто навсегда.

С 2006 по 2009 года фотограф Кемпенаерс (Kempenaers) путешествовал по странам бывшей Югославии (теперь это Хорватия, Сербия, Словения, Босния и Герцеговина и т.д.) и при помощи карты, датированной 1975 годом, посещал памятники для того, чтобы создать серию меланхоличных, но поражающих фотографий. Его фотографии вызывают вопрос: могут ли эти бывшие памятники продолжать своё существование в качестве обычных скульптур? С одной стороны, их физически плачевное состояние и отсутствие внимания к ним со стороны властей отражают социальные и исторические разломы. С другой стороны, даже без символического значения, они остаются поразительно красивыми.

 Рюгён (Ryugyong), Северная Корея

 



В середине 80-х годов прошлого века Северная Корея хотела изменить то, какой её себе представляют, построив огромное здание, которое будет известно на весь мир. Проект должен был символизировать прогресс Северной Кореи и привлечь новых западных инвесторов. Было решено построить гостиницу, которая была бы выше любой другой в мире – таким образом, в 1987 году началось строительство гостиницы Рюгён. Строительство должно было завершиться к 1989 году, к моменту начала 13-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, однако строителям всегда что-то мешало (нехватка материалов, финансирования и т.д.) и к 1992 году проект был заброшен.

Для того чтобы привлечь западные инвестиции, власти Северной Кореи запланировали построить 105-этажную гостиницу – самую большую в мире – и обещали не сильно вмешиваться в процесс постройки и активность гостиницы. Казино, ночные клубы и модные рестораны приветствовались. В начале проекта затраты на «самую большую гостиницу в мире» оценивались в 230 миллионов долларов.

Строительство началось в 1987 году, но к 1992 году множественные задержки и проблемы увеличили затраты до 750 миллионов долларов, или 2% всего ВВП Северной Кореи. Здание наконец-то достигло планируемой высоты к 1992 году, однако обанкроченное правительство и отсутствие внешних инвесторов повлекло за собой остановку строительства. Если бы гостиница была закончена, как изначально планировалось, это было бы самой высокой гостиницей в мире и седьмым по высоте зданием в мире.

Более того, высота незаконченного Рюгёна была превзойдена другой гостиницей только в 2009 году.

 Остров Хасима (Hashima Island), Япония

 



Если вы смотрели новый фильм про Джеймса Бонда «Координаты Скайфолл» (Skyfall), то вас, скорее всего, впечатлило то, как Хавьер Бардем (Javier Bardem) прекрасно сыграл роль злодея Рауля Сильвы (Raoul Silva). Рауль Сильва – злобный человек и его остров-логово казался очень подходящим ему – гниющие здания посреди океана, которые выглядят настолько жутко, что сложно поверить, что это реальность.

А теперь приготовьтесь удивиться – остров настоящий. Это остров Хасима, или как его ещё называют остров Гункандзима (крейсер), и расположен он в 15 километрах от японского побережья в Восточно-Китайском море. В конце 1880-х годов на дне моря у острова был найден уголь. В самом начале добычи, японская компания Мицубиси перевозила шахтёров из Нагасаки. Затем компания решила, что будет намного легче просто построить здания для рабочих и их семей прямо на острове Хасима. Начали строиться гигантские многоэтажные бетонные здания. Школы, бани, храмы, рестораны, магазины и даже кладбище были построены на пространстве размером с футбольное поле.

Когда на острове жило около 5000 человек, его признали самым густонаселённым местом на планете за всю историю человечества. Однако в 1974 году уголь закончился, и компания Мицубиси предложила рабочим рабочие места на суше, по принципу «кто не успел, тот опоздал» (мест на всех бы не хватило). Из-за этого люди так быстро покинули остров. На столах до сих пор можно увидеть чашки кофе, а у стен стоят велосипеды.

Несколько лет назад актёр Дэниел Крэйг (Daniel Craig), играющий роль Бонда, «обнаружил» остров и предложил использовать его для нового фильма про знаменитого агента. В «Координатах Скайфолл» используется только внешняя съёмка Хасима. Сцены на острове были на самом деле сняты в декорациях. Декорации пришлось использовать из-за того, что власти Японии не разрешают никому находиться на самом острове. В последнее время интерес к Хасиме, как к чернушной туристической достопримечательности растёт. Был построен дощатый помост, проходящий вокруг половины острова, но гулять непосредственно по всему острову всё ещё не разрешается.

 Самый большой заброшенный парк в мире (Китай)

 



В деревне Ченжуань (Chenzhuang), Китай, в 30 километрах к северо-западу от Пекина, расположены руины недостроенного парка развлечений Wonderland (Страна Чудес), окружённые домами и полями кукурузы. Строительные работы над парком, который должен был стать «самым большим парком развлечений в Азии», были прекращены в 1998 году после того, как строители не смогли договориться с местным правительством и фермерами о цене на земельные участки. Строительная компания попыталась продолжить строительство в 2008 году, но безуспешно. Заброшенные строения теперь привлекают местную детвору и фотографов, хотя при входе в парк и установлены знаки, предупреждающие о том, что парк рискованное место. Фотографии сделаны Дэвидом Греем (David Gray)/агентство Рейтер (Reuters).

 Электростанция Баттерси (Англия)

 



Электростанция Баттерси (Battersea Power Station) – заброшенная угольная электростанция, расположенная на южном берегу реки Темза в Баттерси – бедном квартале на юго-западе Лондона. Она состоит из двух отдельных электростанций, которые были построены в два этапа в виде цельного здания. Электростанция Баттерси А была построена в 1930-х годах, а Баттерси Б, расположенная восточнее была построена в 1950-х годах. Обе электростанции построены по одному проекту, обеспечив широко известный четырёх трубный внешний вид. Электростанция прекратила вырабатывать электричество в 1983 году, однако за последние 50 лет стала одной из самых известных достопримечательностей Лондона и внесена в реестр «Grade II*» значимых зданий Англии. Электростанция стала известна за часто появление в культурных феноменах – она изображена на обложке альбома «Животные» (Animals) группы Пинк Флойд, вышедшего в 1977 году, а также появляется в фильме «На помощь!» 1965 года группы Битлз.

С момента закрытия электростанции территория остаётся по большому счёту неиспользованной, хотя каждый последующий владелец Баттерси пытался реконструировать её. В июле 2012 года электростанция была продана синдикату под главенством малазийской компании «SP Setia» за 400 миллионов фунтов стерлингов.

Электростанция является самым большим кирпичным зданием в Европе и знаменита своими оригинальными пышными интерьерами в стиле ар-деко. Однако состояние здания было оценено комиссией «Английское наследие» как «очень плохое».

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+23
 

11.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 944  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
11.01.2017

Интересная тема! Спасибо!

12.01.2017

Все хотят построить самое самое высокое, чтобы прославиться, но забыли про Вавилонскую башню и чем это закончилось....История повторяется.