Открытая группа
54776 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20170330094952

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Голоса России. Николай Сличенко

 

Николай Алексеевич Сличенко появился на свет в декабре 1934 года в Белгороде, в большом семействе оседлых цыган-сэрвов, где кроме него подрастало ещё четверо детей. Когда Николаю шёл 7-ой год, грянула Великая Отечественная война, опалившая жизнь юного Сличенко навсегда. На его глазах фашисты расстреляли отца. Горе, боль, голод и разруха – это самые сильные детские впечатления Николая Алексеевича.

После окончания войны семейство Сличенко надолго остановилось в одном из колхозов под Воронежем. Наравне трудились и взрослые, и дети. Мирная жизнь возрождалась, а вместе с ней и желание петь и плясать. У юного цыгана Николая Сличенко это получалось лучше, чем у всех остальных. Не раз парень слышал в свой адрес, что такому таланту нельзя дать пропасть, надо бы отправить мальчика в «Ромэн».

Этот единственный в Советском Союзе цыганский театр, у истоков которого стоял сам Анатолий Васильевич Луначарский, начал всё чаще появляться в мечтах юного артиста. В конце концов, мысль стала материальной: в 16 лет парень был принят в «Ромэн». В том же 1951-ом и началась творческая биография Николая Сличенко.

Руководитель театра Михаил Яншин даже не предполагал, что этот артистичный смуглый паренёк когда-то сменит его и станет Народным артистом СССР.

Но до этого был долгий путь. На момент прихода в «Ромэн» Николай Сличенко был самым младшим артистом труппы. Но очень быстро парень выучил наизусть все тексты мужских ролей из театрального репертуара. Вскоре ему, выступавшему в массовке, начали доверять заметные роли.

Театр

Однажды Николай Сличенко пошёл на небольшую авантюру, в которой его поддержал наставник и ведущий актёр «Ромэн» Сергей Шишков. В 1952 году театр гастролировал со своей блестящей постановкой «Четыре жениха». Шишков играл главного героя – Лексу. Сличенко, давно изучивший тексты всех ролей и втайне отрепетировавший главную, упросил Сергея Фёдоровича «заболеть». Тот согласился и уступил талантливому ученику «своего» Лексу.

Так Николай Сличенко дебютировал в своей первой главной роли, сразу же принёсшей ему признание и ставшей прекрасным трамплином для дальнейшей карьеры. Вскоре талантливому артисту предложили роль Дмитрия в драматическом спектакле «Грушенька» по повести Николая Лескова. Сличенко сыграл блестяще. Вместе с ним на сцене появились ведущие артисты «Ромэн» Ляля Чёрная и Иван Ром-Лебедев.

С этого момента актёра начали вводить во все спектакли театрального репертуара. Николай Сличенко сыграл Чанго в телевизионной постановке «Сломанный кнут». Потом ему досталась роль возрастная – дедушки в спектакле «Плясунья».

Играя на сцене, причём весьма успешно, молодой актёр понимал, что без образования ему не обойтись. Он много читал и посещал вечернюю школу. Без отрыва от работы в «Ромэн» Сличенко поступил в ГИТИС, выбрав режиссёрский факультет. Он попал на курс Андрея Гончарова и в 1972 году получил диплом о высшем образовании.

В годы учёбы артист сыграл множество заметных ролей в родном театре. Дебютной самостоятельной работой оказалась роль Василя в постановке «Цыганка Аза». Потом были роли Марко в «Дочери шатров», Николая в «Родился я в таборе», Барбаро в «Горячей крови», Яшки-короля в «Кабачке “Макрель”» и много-много других.

Николай Сличенко сыграл в родном театре больше 60-ти ролей. В качестве режиссёра он поставил множество спектаклей, самые яркие из которых «Мы – цыгане», «Непоклонов», «Огненные кони», «Птицам нужно небо» и «Графиня-цыганка».

Особое место в творческой биографии Сличенко занимает песня. Николай Алексеевич прекрасно пел с детства. Попав в театр, он часто вспоминал услышанные возле костра цыганские песни и романсы. Он исполнял их мастерски, заставляя всех слушателей пережить за несколько минут целую жизнь своего героя. Больше всего слушателям запомнились песни «Письмо матери» и «Очи чёрные».

Широкая известность пришла к Николаю Сличенко после его появления на экране. В фильмографии артиста не так уж много ролей в кино, так как театр в его творчестве доминировал. Но эти киноработы достойны внимания. Фильмы «Олеко Дундич», «Свадьба в Малиновке», «В дождь и солнце», «Мой остров синий» запомнились и полюбились зрителям.

В начале декабря 1998 года на столичной Площади звёзд появилась именная звезда Николая Алексеевича Сличенко. Это событие оказалось не только ярким подтверждением всенародного признания таланта артиста, но и праздником для всех цыган.

Личная жизнь

Всю долгую творческую жизнь рядом с этим замечательным актёром, режиссёром и певцом была одна-единственная женщина, навсегда ставшая не только хранительницей домашнего очага, но и музой, верной подругой и соратницей артиста. Личная жизнь Николая Сличенко неразрывно связана с ней, Тамиллой Агамировой. Николай Алексеевич называет свою супругу ангелом-хранителем. Она, как и муж, тоже Народная артистка России.

В этой крепкой артистической семье родилась единственная дочь Тамилла и двое сыновей Пётр и Алексей. Дочь пошла по стопам родителей и является актрисой театра «Ромэн».

У Николая Сличенко и Тамиллы Агамировой подрастает пятеро внуков и правнучка.

Фильмография

  • «Олеко Дундич»
  • «Трудное счастье»
  • «В дождь и в солнце»
  • «Свадьба в Малиновке»
  • «Похищение»
  • «Мой остров синий»

Это интересно
+9
 

12.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 909  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Таммилу Агамирову пригласила в театр сама Ляля Чёрная. И Сличенко целых 5 лет ухаживал и добивался своей будущей жены. Она тоже исполняла главные роли не говоря уже о том что красавица была раскрасавица!

5 лет! Хороший срок для проверки чувств!

Спасибо Валерия Алексеевна!

Спасибо! Давно не слышала этого прекрасного певца и артиста!

Спасибо Ирина Николаевна за тепло сердца!

Мне захотелось вспомнить и напомнить о тихих голосах Родины, звучащих для нас.