Открытая группа
55193 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ArtCross - Скульптура: художник Сейфаддин Гурбанов

Портал ArtCross Скульптура: художник Сейфаддин Гурбанов. Еще в ХІ веке всемирно известный ваятель Бенвенуто Челлини назвал скульптуру «…матерью всех трех искусств, которые зависят от рисунка», подчеркнув, что «…тому, кто имеет хорошую манеру и является искусным скульптором, будет гораздо легче сделаться хорошим перспективистом и архитектором и еще лучшим живописцем, чем тем, кто не владеет скульптурой.
Но если великий итальянец в своей уже проверенной столетиями оценке шел от «свершившегося», то история развития древнейшего из искусств классическим примером формирования мастера-скульптора называет обратное – путь через живопись и (или) архитектуру.

Исходя из этого, формальное становление члена Национального союза художников Украины, а с 2004 года заслуженного художника Украины Сейфаддина Гурбанова было более чем традиционно: после Бакинских художественного училища и педагогического института (факультет художественной графики) - Харьковский художественно- ромышленный институт (специальность – архитектура, декоративная пластика), сочетание преподавательской работы с беспрерывным самообразованием, совершенствование прирожденных способностей. Однако судьба более чем благоволила к нему. Наделив неординарным художественным видением и неиссякаемой работоспособностью, она также сделала его творчество совершенно уникальным, объединив влияние трех самобытных национальных культур – азербайджанской, российской и украинской.
Родившись в незабвенной Нахичевани, он вместе в блеском волн речки детства Арпачи и величием старинных мечетей вобрал в свое сердце щедрость и доброту отца Али-оглы – директора местной школы, нежность и заботливость мамы Джейран-ханум – искусной вышивальщицы ковров, дух искреннего уважения к старшим и покровительства младшим, что всегда царил в большой дружной семье Гурбановых, где кроме Сейфаддина было еще восемь детей – шесть сестер и два брата.


Отдельную знаковую страницу в его биографию вписал Санкт- Петербург. Полгода стажировки молодого педагога ХХПИ в стенах знаменитой Академии художеств – целая эпоха открытий, познаний, интересных знакомств. Здесь Сейфаддин Гурбанов освоил технику скульптурного литья и научился работать с мрамором. Именно Северная Пальмира вдохновила его на множество замыслов, воплотившихся, в частности, в шедевры парковой культуры – фонтаны “Нимфа”, “Дракон”, “Слон”, “Русалка”, “Девочка с кувшином”, статую “Птицы” и др.
Наконец, Харьков, который по-настоящему укрепил крылья его неуемной фантазии, благословил их на высокий полет. Сегодня здесь его дом, семья, любимое дело, святая святых – мастерская, где время от времени появляются на свет новые удивительные произведения из строго гранита, нежного мрамора, золотистого “дышащего” песчаника, бронзы, дерева, пластмассы.

Особое место в творческой палитре мастера занимают исторические сюжеты.

Еще мальчишеская тяга к серьезным книгам из родительской библиотеки, интереснейшие рассказы отца-историка, личные впечатления, полученные во время пребывания в Венгрии, Чехии, Египте, участие в разнообразных зарубежных выставках не просто отзываются в его памяти, душе, сознании – они постоянно “подпитывают” мысль, идею, оттачивают мастерство. Разные исторические стили и события, вкусы и нравы фотографически непогрешимо или философско-метафорически запечатлелись в монументальных скульптурах из песчаника “Сфинкс”, “Аксакал”, “Жертвоприношение”, фонтане “Самурай”, памятнике Александру Невскому – одной из самых свежих работ Гурбанова, подаренной им родному Харькову накануне 350-летнего юбилея. Совершенство композиции и деталей, гармония больших и малых элементов, четкое перспективное построение, ренессансный пафос поизводят впечатление скрытой музыки, которая вот-вот прорвется сквозь немую каменную оболочку....

 

 

 

Памятник Первой учительнице

Памятник Первой учительнице

 

 

Скрипач на крыше

Скрипач на крыше

 

 

Памятник А. Бекетову

Памятник А. Бекетову

 

 

Памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невскому

 

 

Дерево жизни

Дерево жизни

 

Сон

Сон

 

 

Утро

Утро

 

 

Бык, катящий шар

Бык, катящий шар

 

 

Мастиф

Мастиф

 

 

Пантера

Пантера

 

 

 

Фонтан жизни

Фонтан жизни

 

 

Посмотреть все работы: Сейфаддин Гурбанов

 

================================================================

Мы рады приветствовать всех, кто решил посетить наш арт-портал!

Войдите в удивительный, разнообразный и яркий мир современного искусства. Здесь Вы получите незабываемые впечатления от общения с интересными, творческими людьми.

Мы не рассказываем о времени, в котором живём, мы знакомим Вас с авторами - нашими современниками. Через их работы Вы сможете увидеть красоту Мира, почувствовать ритм нашего времени. У нас нет географических границ, мы приглашаем к сотрудничеству Художников, живущих в разных странах, в больших городах и маленьких населенных пунктах. Мы не ограничиваем себя рамками определённого направления, стиля, техники исполнения работ, в наших экспозициях могут принять участие и молодые авторы, не отягощённые регалиями и званиями, и маститые профи, посвятившие свою жизнь искусству, и просто любители. Разнообразие форм и палитр делают нашу жизнь богаче и прекраснее!

Тематика арт-портала: Новости культуры и искусства, Репортажи и обозрения, Живопись, Рисунок, Графика, Карикатура, Фото, Бодиарт, Ню, Компьютерный Арт, Скульптура, Мода, Флористика, Декоративное Искусство, Литературный салон: Поэзия, Проза, Детское Творчество.

Мы желаем Вам приятного путешествия по нашим галереям и надеемся, что Вы станете частыми гостями портала ArtCross. Мы будем рады увидеть Ваши отзывы и пожелания, ведь это так важно - чувствовать обратную связь. Наш проект живет и развивается, и мы постараемся учесть Ваши замечания при подготовке новых материалов.

Это интересно
+19
 

31.01.2012
Пожаловаться Просмотров: 5295  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
31.01.2012

МАСТЕР!

интересно, что скрипач на крыше в Харькове стоит уже давно... и как-то уже и привыкли к нему... и голову редко поднимаю

31.01.2012

Очень красиво. Горжусь моим земляком.

 

31.01.2012

да, мы чаще смотрим под ноги, когда ходим по улицам... как-то один мой знакомый фотограф показал мне снимки, которые он сделал в центре города. На фотографиях были франтоны, капители, бульведер, фризы старых зданий. Ракурс - как видит обычный прохожий, подняв голову вверх. Даже с этой точки изображения получились красивыми. К своему стыду я не угадал практически ни одного здания, хотя проходил мимо них тысячи раз...

31.01.2012
Работы великолепные! Особенно понравились "Памятник первой учительнице", "Сон" и "Фонтан жизни". Спасибо!
31.01.2012

Очень хорошие работы! Спасибо Николай!

Повезло же Харькову!

01.02.2012

Originalno!

01.02.2012

Мне больше всего бык и мастиф понравились. Smile Люблю животных!