Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140902104823
пишет:

Дома из самана

Дом из самана (экодома из глины и соломы)

Саман - это один из многих методов строительства из необработанной земли - самого распространенного строительного материала во всём мире.
Что такое саман? Саман - это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка, который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен.

 

Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землёй, нет кирпичей, как при строительстве из необожжённого кирпича, нет добавок или химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования. Это древний, опробованный временем, материал. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может и тысячелетиями.

Строительство домов из самана - это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Ассирии и Вавилоне за многие тысячи лет до Рождества Христова из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома и целые дворцы. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце.

 В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются уже более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных людских жилищ в Иерихоне простояли 9000 лет.

Как и любому другому строению, саманному дому необходимы хорошая крыша и прочный фундамент для защиты от разрушения водой. Традиционно саманные стены защищаются от дождя известковой штукатуркой или отделкой, хотя на укрытых участках в Англии неоштукатуренные дома простояли несколько веков. Саманные стены толщиной от 30 до 60 сантиметров обеспечивают огромную термомассу и хорошую изоляцию, идеальную для пассивной солнечной системы.

 

Саманные структуры не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни. Саман - один из самых дешёвых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. При наличии изобретательности и предусмотрительности стоимость остальных компонентов ( дверей, окон, полов и так далее ) может быть существенно снижена. Общие затраты зависят от размера, дизайна.

 

 

КАК ЖЕ СДЕЛАТЬ ДОМИК ИЗ САМАНА?

Сначала приготовим саманную смесь. 

Оптимально для приготовление смеси подойдет яма выкопанная в грунте. Размер ямы будет зависеть от количества человек, которые будут мешать смесь. Глубина ямы должна составлять порядка -10-30 см. Чтобы было удобнее мешать. Если будет возможность то еще стоит и пленку в яму положить, чтобы смесь не смешивалась с грунтом. Но если у вас есть бетономешалка то пожалуйста, можете пользоваться ей.

 

1.  Итак для того чтобы построить дом из самана нужна глина, которой кладут кирпичи при стройке печей, песок из реки, вода, солома. Глину изначально замачивают в воде. Важны пропорции воды и глины. Оптимальной будет пропорция когда глины в смеси будет 10-25%. А чтобы лучше определить наилучшую просто проведите несколько тестов замесов в следующих пропорциях: 3:1, 2:1, 1:1, 2:3, 1:2, 1:3.

2. Потом добавьте воды. Чтобы определить оптимальное количество из каждой кучи сделайте комочек. Потом уроните его на уровне метра, если он расплющится то значит воды слишком много, если раскрошится - то комок сухой или в нем много воды. Если же комок упадет и сохранит форму то он в идеальной консистенции.

3. После определения оптимальных пропорций песка, воды и глины, можно приступать к приготовлению нужного вам количества смеси. Идеально для этого подойдет брезент, поместите смесь в центр, поднимите края брезента вверх, встаньте на него и топчитесь ногами.

4. Теперь настало время добавлять солому, но не забывайте перемешивать смесь. Как только ее перемешивать станет трудно, возьмите кусок смеси и попробуйте слепить из нее комок. Потом подбросьте его, если при падении он сохранит форму - значит смесь самана готова.

Домик можно украсить рельефом и барельефом. Можно даже стены расписать...

 

ФОРМА ДЛЯ ОТЛИВКИ БЛОКОВ:

Отливаем блоки вот так:

А план домика, можно выбрать на любой вкус, если не побояться пофантазировать... Например,... такой:

Приступаем к постройке дома из самана.

Блоки вы уже сформировали для кладки, и по этому можно начинать. Только прежде стоит оговорит, что у основания блоки должны быть чуть шире потому что на них идет самая большая нагрузка. Если стены дома будут высокими, то верхние блоки можно делать поуже. Кладка блоков делается так же как и при строительстве, только без цемента. Блоки кладутся друг на друга.

 

Если нижние блоки потекут, то просто срежьте лишнее и ждите пока они просохнут. Можете для начала попрактиковаться на клумбе или сделайте заборчик, а затем уже приступайте к решению вопроса как построить дом из самана.

Арочку можно сделать так:

 

Детям, тоже, найдется работа... Домик лучше строить всей семьей!

.... Вот, домик и готов!

Можно построить в саду маленький домик для детей, о котором в детстве мечтает почти каждый ребенок.

Архитектура домов из самана может быть очень разнообразной!

А как же оборудовать домик внутри? Как использовать саман, чтобы создать уютный интерьер, имеющий все удобства для жизни?

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 08.04.2012, обновлено 08.04.2012
Это интересно
+44

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 25736  
             

Комментарии:

08.04.2012

а мне понравилось, необычные формы и оригинальное сочеттание самана и современных материалов

08.04.2012

саман -это глина с соломой?

08.04.2012

Да, что есть, то и мешают - глину, землю, солому. Можно и крошку каменную подмешивать и т.д., состав можно варьировать.

08.04.2012

Я постаралась в посте технологию подробно описать... Читайте внимательно!Wink В интернете по поиску можно найти книгу, посвященную этой теме. Ее можно заказать!Laughing

09.04.2012

НАТАСАИВАН!?? А ты статью, что не читал или не читала????

08.04.2012

Потрясающе уютно! Люди, давайте выбираться из Москвы и решать жилищный вопрос за 3 копейки, а не влезать в ипотеку до гробовой доски!

08.04.2012

Мне тоже понравилось! Дачный домик для летнего сезона, вполне смастерить можно! Думаю, что при большом желании, да еще если всей семьей поработать, - за один-два сезона! А для создания времяночки - совсем хороший вариант!WinkSmileSmileSmile

Администратор 08.04.2012

Леночка, очень интересная тема. Спасибо большое!

09.04.2012

Чисто экологические дома!!! Зимой тепло, а летом прохладно, Хочу в такую сказку!!!!

09.04.2012

спасибо, очень интересно! В Средней Азии повсеместно строят дома из самана, особенно в качестве временных, но в основном сначала лепят саманные кирпичи, сушат на солнце, а потом уже возводят жилище)

 

09.04.2012

Спасибо!Жаль раньше статья не попалась, по всему участку глину растаскивали , когда под фундамент дома копали.

09.04.2012

Smile

09.04.2012

Леночка, спасибо! Интересно и своевременно для меня! Очень хочу сохранить бабушкин саманный дом!..Нужно решить вопрос с гидроизоляцией фундамента...В некоторых местах стены сырые...Могут быть грунтовые воды?

09.04.2012

Могут быть! Значит, - нужно отвести! Выкопать прудик или по периметру участка канавки!Smile

10.04.2012

Спасибо за подсказку!Laughing

09.04.2012

Класс! 

прекрасная статья!!!!!!!!!!! =) как раз думаем над тем, чтобы строить такой дом))) Smile

09.04.2012

Глинобитные постройки разделяются на 3 типа: саманные или лимпачевые, глинобитно-вальковые и глинобитные рамочные. Наиболее древними по происхождению являются глинобитные постройки вальковые, называемые также «чамуровыми» (Бессарабия). Глина с примесью мякины месится ногами животных (волов, лошадей) или людей в широких плоских ямах. Из полученного вязкого теста лепят руками упрощенно цилиндрические вальки, из которых сейчас же складывают стены, проколачивая глину деревянными колотушками. Постройка получается прочная и предпочитается иногда саманным постройкам, то есть сложенный иа необожженного кирпич, так как не образует шелей, в которые может проникать вода и в которых заводятся грызуны и насекомые. Встречается вальковая техника в областях с сухим климатом, например. в Средней Азии.

09.04.2012

Откуда произошло название САМАННОЕ строительство.

Более широким распространением в безлесных районах пользуется саманная техника. Кирпич — “саман” делается в четырехугольной деревянной форме без дна из глины, перемятой с размельченной соломой (татарское «саман»), которая прибавляется для того, чтобы глина лучше нросыхала, не трескаясь. Связующим веществом служит жидкая глина.
Третий тип, наиболее совершенный, получает развитие в культурном огнестойком строительстве в районах с малым количеством осадков.

09.04.2012

От глинобитных построек следует отличать «турлучные» мазанки, в которых глина накладывается на каркас — деревянный, плетневый, тростниковый, соломенный (последний представляет переход к гинобитной технике). В отличие от турлучных, развившихся из переносных шалашей у оседающих кочевников (Сев. Африка, Средняя Азия, Вост. Европа), глинобитные постройки по своему происхождению связаны с районами древней оседлости. Хотя в древнейшей (шумерской) культуре Месопотамии за 3 тыс. лет до н. э. известен уже обожженный продолговатый выпуклый сверху (пережиток вальковой техники) кирпич, но обычные жилые строения Вавилонии делались глинобитными и даже во 2-м тысячелетии до н. э. царские дворцы складывались из воздушного кирпича. Так же были возведены крепостные стены и жилые строения Трои в эпоху ее расцвета (2-е тысячелетие до н. э.). Традиции глинобитной техники у нас в Причерноморьи и Средней Азии, видимо, восходят также к концу неолита.

09.04.2012

комментарий удалён

09.04.2012

Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!! Что такое "воздушный кирпич"? Очень интересно, что из "колбасок" можно дом построить!!!!Smile

09.04.2012

Люди стройте из самана! Это дёшево, доступно, экологично и многие дома стоят, даже не века, а тысячелетия!!!! Не помнбю точно где: в Пушкине, Павловске, Ораниебауме, Царском Селе , в общем вы поняли примерно где, стоят уже не одну сотню лет царские дворцы из самана, причём многоэтажные. Которые не рушились даже от разрывавшихся рядом с ними фашисткими авиабомбами...

09.04.2012

А вот ещё один интересный материал. Дом из соломы и глины в Германии. Посмотрите по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=OnA_BKeEnHQ

09.04.2012

СПАСИБО!!!

10.04.2012

Неплохо ! Иногда даже и совсем  хорошо смотрится  А мне больше  нравятся дома из соломенных тючков   Это красиво ,экологично ,радость для глаз

Теперь есть возможность сельчанам строить дома нового времени! Удачи!

10.04.2012

Мыши очень дырявят саманный дом, просто ужас!...Cry

11.04.2012

SurprisedUndecidedWink

15.04.2012

в украине они стоят страшненькие,покосившиеся и облупленые.

15.04.2012

Да! Моя свекровь до сих пор в домике таком же живет! Но домик - крепенький! Правда, не на Украине, а на Сев. Кавказе....Laughing

23.04.2012

Прикольно) Вот еще похожий дом-пещера http://tranio.ru/usa/spotlight/dom-peschera_v_ssha_prodaetsya_za_1_5_mln_dollarov/

23.04.2012

СПАСИБО! Оч. интересное жилище! И, похоже, в нем уютно!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо