Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Гильоширование (выжигание по ткани)

По просьбам читателей группы загрузила эту тему....

Гильоширование (выжигание по ткани)

Гильоширование выжигание по тканиГильоширование (выжигание по ткани) — техника рукоделия, подразумевающая отделку изделий ажурным кружевом и изготовление аппликаций выжиганием с помощью специального аппарата.

Техника выжигания по шёлку (или точнее вытравка рисунков на шёлке) была известна достаточно давно. Ткань с рисунком, полученная выжиганием (химической вытравкой) части волокон, имеет отдельное название «деворе». Вообще гильоширование — это гравирование на специальной так называемой гильоширной машине рисунка в виде тех или иных комбинаций линий. В применении к нашему методу гильоширование означает отделку изделий ажурным кружевом и изготовление аппликаций выжиганием с помощью специального аппарата.Гильоширование выжигание по ткани

Автором оригинального метода обработки тканей, получившего название «гильоширование», стала Зинаида Петровна Котенкова. Впервые метод был разработан в 1980-е годы в Рыбинске, а в 1990 году было получено авторское свидетельство на изобретение. Зинаида Котенкова сотрудничала с модельером Вячеславом Зайцевым, а также получила благодарственное письмо от Энне Бурды, создательницы журнала «Burda Moden».

Гильоширование стало популярно в России и за рубежом. С его помощью можно изготовить изделия с применением аппликации: салфетки, панно, закладки, открытки, записные книжки, кружевные изделия в стиле ришелье и т. д.

Для гильоширования подходят только синтетические ткани, так как они при нагревании не горят, а плавятся и становятся клейкими: атлас, капрон, нейлон, плащевые ткани, кримплен, ткани с люрексом, искусственный шёлк, тонкий и плотный трикотаж, бархат, панбархат и т. д. Инструментом гильоширования является аппарат для выжигания по дереву или паяльник с небольшими доработками.Гильоширование выжигание по ткани

В гильошировании наряду с синтетическими тканями широко используется шелк. Он обладает прекрасной клейкостью, что так важно для создания интересных работ.

Это редкий вид декоративно-прикладного творчества, таит в себе большие возможности. Ажурные воротнички и платочки, салфетки и шторы, выполненные по новой технологии, украсят окружающий вас мир.

Гильоширование (выжигание по ткани) – современный и увлекательный вид рукоделия. Его преимущество состоит в том, что на изготовление изделия требуется значительно меньше времени, чем на изделие, выполненное в технике вышивки. Круглую салфетку диаметром 15–20 см или воротник средних размеров можно выполнить за 1,5–2 часа.

Выжигание по ткани основано на свойстве тканей из химических волокон – плавиться и склеиваться под действием высокой температуры.Гильоширование выжигание по ткани

В Германии в 70-е гг. XIX в. ручная техника выжигания по ткани называлась пиротехникой. Благодаря оригинальности, изысканности и неповторимости художественного выжигания по ткани, им овладели многие мастерицы. Гильоширование популярно, как в России, так и за рубежом. Учатся основам этого искусства и дети, начиная с шести лет.

Достаточно быстро техника выжигания по ткани распространилась по стране и, хотя её защищало авторское свидетельство, в разных городах отдельные мастерицы брали на себя ответственность первоисточника. 

Возможности гильоширования очень широки. С помощью горячей иглы можно создавать великолепные изделия с применением аппликации: салфетки, декоративные панно, закладки для книг, открытки, записные книжки, а кроме того кружевные изделия в стиле ришелье: воротники, шарфики и т. д.

Источник

 

 

Приборы для выжигания

Картинки для выжигания по дереву

 

Электроприборы “Узор-1” и “Вязь” предназначены для выжигания рисунков или орнаментов на любом деревянном предмете и предлагаются художникам-профессионалам, начинающим художникам, детям, любителям этого вида творчества. Электроприборы рекомендуются для развития детского творчества на уроках труда в школах и детских садах, в кружках эстетического воспитания и для домашних занятий.

Электроприбор для выжигания по дереву “Узор 1” имеет дополнительные функции:
- прибор позволяет производить замену игл без дополнительного инструмента.
- в комплект входит игла для гильоширования (выжигание по ткани) специальной конструкции, позволяющая использовать прибор для увлекательного занятия.

Вам предоставляется возможность освоить уникальный процесс создания неповторимых изделий из синтетических тканей (капрон, искусственный шелк, полиэстер, нейлон, тюлевая сетка и др.), таких, как, например:
- предметы домашнего интерьера (салфетки, скатерти, занавески, абажуры, панно, картины)
- дополнения к одежде (платочки, воротнички, пелерины, жилеты)
- украшения (броши, серьги, заколки, цветы)
- разнообразные предметы(объемные открытки, очечники, саше, сердечки-валентинки и др.)

 

ИСТОЧНИК

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Приступая к работе, сосредоточьтесь и духовно настройте себя на ее успешное выполнение. Работа не должна вас раздражать. Если что-то не ладится, будьте спокойны, терпеливы, внимательны, и у вас все получится
  • Необязательно заканчивать изделие за один присест, лучше всего работать не более четырех часов подряд, делая при этом небольшие перерывы для того, чтобы дать отдых себе и аппарату (чтобы аппарат не перегревался, его следует выключать каждые 30—60 минут работы).
  • Не следует увлекаться продолжительной работой, особенно начинающим, так как используемые при обжиге синтетические ткани дают запах и гарь. В связи с этим не рекомендуется заниматься гильошированием людям, страдающим астмой или аллергическими заболеваниями. Не советуем заниматься выжиганием детям младше 10—11 лет.
  • Как показала многолетняя практика, умеренная работа с аппаратом (не более 8 часов в сутки с перерывами) вреда здоровью не приносит, а достигнутые при этом успехи повышают настроение, заставляют забыть о недугах, неприятностях.

 

Художественное выжигание по шёлку | Заколка в форме георгина 

 


Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что сейчас на выставках можно встретить великолепные творческие работы по выжиганию на синтетических тканях, однако литературы по этому ремеслу очень мало. Данная статья позволит желающим самостоятельно освоить первые шаги и основные приёмы выжигания по шёлку. Возможности усовершенствования этого метода работы с синтетическими тканями неограниченны. Поле для творчества обширно. Эта техника была успешно использована  для инкрустации выпускных и свадебных платьев, выходных женских костюмов и мужских рубашек. Также созданы эксклюзивные жилеты из синтетического меха, причём из детских и взрослых шуб, предназначенных для реставрации. Туники, выполненные в технике прикрепа и инкрустации кристаллоном, который искрится при попадании   на него света, получили признание и высокую оценку за рубежом на персональных выставках в Германии и Испании.

 Этот вид ручного творчества доступен и мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям и даже людям с ограниченными возможностями. Многие успешно развиваются самостоятельно, занимаясь надомной работой или открыли «своё дело». Очень часто это становится семейным делом.

В серии статей вы познакомитесь с основами этого творчества и сегодня сможете изготовить первое изделие – заколку-бант в форме георгина.

К работе нужно подготовиться: организовать рабочее место, запастись инструментами и прибором для выжигания, а также синтетическим материалом разных цветов.

Инструменты и приспособления:

Инструмент для выжигания по дереву и ткани Инструмент для выжигания по дереву и ткани

1. Выжигатель по дереву или паяльник, имеющий кончик как грифель карандаша и загнутый под углом 90 градусов.

2. Стекло 30 – 40 см, оклеенное по краю изоляционной лентой (чтобы не порезаться).

3.Шаблоны, вырезанные из жести (банки из-под пива, сока). Некоторые мастера используют картонные шаблоны. Но с целью безопасности лучше  металлические.

4. Ткани с искусственным волокном (искусственный шелк, шифон, бархат, крепдешин, капрон, нейлон, органза, кристаллон).

5. Калька для перевода рисунка.

6. Ручка с гелиевым стержнем.

Этапы создания заколки-банта в форме георгинаШаблоны для художественного выжигания георгина

Для изготовления этого изделия лучше всего подойдёт капроновая лента белая или красивого однотонного, яркого цвета.

Шаг 1. Из жести (обычно используют мягкую жесть баночек из-под сока или пива) вырезаем трафарет лепестка георгина нужного размера. Капроновой ленты понадобиться 3 метра. Перед работой ленту осторожно проглаживаем тёплым утюгом.

Шаблоны для художественного выжигания георгина

Шаг 2. Перекладываем ленту на стекло. На край ленты накладываем шаблон лепестка и обводим его горячим выжигателем. Выжигатель на ленте работает как ножницы. Для георгина понадобится 25, 45 или 90 лепестков. Количество зависит от желаемой пышности цветка-заколки.

Шаг 3. Каждый лепесток заворачивают трубочкой и закрепляют двумя точками (прижиганием). Расстояние между точками 0,7 – 1 см. Каждую точку быстро прижимаем пальцами.

Шаблоны для художественного выжигания георгина

Шаг 4. Из 4-х слоев ленты вырезаем кружок, величиной с пятикопеечную монету. На этот кружок прикрепляем выжигателем лепесток за лепестком. Для этого прикрепляем последовательно лепестки, начиная от края и постепенно сужаясь к центру. В центре цветка прикрепляем сердцевину. Георгин будет выглядеть эффектно, если лепесток крепить чуть-чуть внахлёст, это значит, что каждый лепесток немного заходит в точке прикрепления на предидущий.

Шаг 5. Оформляем «махровую» сердцевину георгина. Для этого снова используем монету, вырезаем 4 одинаковых круга с зубчатым краем. Каждый круг складываем 2 раза на половинку и четвертинку и скрепляем ниткой за уголки. Прокалываем сердцевину цветка насквозь, подтягиваем и закрепляем ее на изнанке круга узелком.

Художественное выжигание по шёлку георгин

Шаг 6. К изнаночной стороне цветка прикрепляем заколку или резинку, затем вырезаем еще один кружок из 4-х слоев ленты и аккуратными точками прикрепляем к первому кругу.

Художественное выжигание по шёлку георгин

Ваш труд будет вознаграждён красивой заколкой в виде цветка георгина. Время для изготовления заколки потребуется не более часа. Георгин, сделанный своими руками в технике художественное выжигание по ткани, чудесный подарок не только для девочек, но и прекрасно смотрится на лацкане свадебного мужского костюма.

Мастер-класс подготовила Валентина Александровна Кузнецова

2

1

21

Отсюда

Написал 27.04.2012
Это интересно
+26

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 31774  
             

Комментарии:

27.04.2012

Наверное не с пятикопеечную, а пятирублевую монету. Пятикопеечные сейчас очень маленькие, на такой кружок ничего не прикрепится.

27.04.2012

спасибо за статью. возьму себе в копилочку

27.04.2012

Спасибо, что рассказали, вот теперь можно и самой попробовать.

вижу техника исполнения - супер !  а возможно сделать что то такое , например на уровне . хотя бы , магазина икея ?

мне интересно , вы сделали бабочку или шмеля ........... такое существо есть в природе ? кто это ? странно и работаете с шелком ..........

а цветок .......... почему полоски вырезаны не одинаково и у этого цветка сердцевина совсем иная ..........потрясающе ! 

и мак на брюках сделан так, как будто у него пасть ,как в фильмах ужасах, куда в таком ходить ?

Для того чтобы писать комментарии, необходимо