Открытая группа
54947 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Тонино Гуэрра "Семь тетрадей жизни"

 

 

 

«…у тебя не может быть ни соперников, ни подражателей, - 

только те, кто благодарит и любит». 

Белла Ахмадулина

 

 

Всем доброго вечера!..

Погода нас не балует: опять  +10 и дождь...

Мы не властны над погодой, а вот настроение  вполне можем подарить себе сами…Smile

Давайте будем слушать шум дождя…вместе с Тонино Гуэрра...

Он так любил дождь, что в день своей свадьбы,  за обедом с друзьями сказал: «Вот мы поженились с Лорой. И теперь вместе будем слушать шум дождя».

 

Тонино и Лора Гуэрра

В конце поста есть ролик, включите его и под музыку дождя наслаждайтесь изумительными зарисовками МАЭСТРО...

Тонино Гуэрра… Поэт, сценарист, «художник, скульптор, конструктор, садовод, философ, сказочник, мечтатель и романтик и даже президент реки Мареккья в провинции Романья,для которой однажды выбил у несговорчивых чиновников очистные сооружения — словом, всех ипостасей Гуэрра не перечислить.

Поэтому для удобства на родине Тонино его называют лаконично и ёмко — просто Маэстро, что в переводе с итальянского означает «Учитель». Он творил и дружил с Федерико Феллини, Витторио де Сика,  Микеланджело Антониони, Андреем Тарковским, Нино Рота, Паолой Волковой, Беллой Ахмадулиной и многими другими величайшими людьми нашего времени.

А еще он 11 ребенок в семье, бывший узник фашистского концлагеря:

Я радовался часто и бывал доволен.

Но счастье в жизни испытал впервые,

Когда в Германии меня освободили

Живым из плена:

Я снова смог на бабочку смотреть

Без всякого желанья съесть ее.

«Бабочка» Гуэрры – из тех великих созданий мировой культуры, которые мгновенно пронзают воображение и оставляют в памяти незабываемую эмоцию. В дважды изданной в России книге «Тонино. Семь тетрадей жизни» она вошла в тетрадь, озаглавленную «Солнечная пыль».

Предлагаю вам почитать выдержки из этой книги…

 

 

 

"Я лишь один из тех, кто пытается помочь другим скрасить одиночество, обозначить пути, ведущие к поэзии жизни. Люблю дневники, исповеди и слова, которые рассказывают светлячки, появляясь в небе нашего бытия. "

 

«Каждый человек имеет свой внутренний свет. Только у кого-то это свет свечи, а у кого-то – свет маяка»

 

…Мир, в котором мы живем – он прост. Он полон поэзии. «Bon jorno» , «Доброе утро» – вот ради чего мы живем, а не ради всех этих оглушительных спецэффектов. Поэтому я призываю – давайте делать простое и поэтическое кино.

 

…Когда осенью падает первый лист, он производит оглушительный шум, потому что с ним падает целый год…

 

…Единственное, чем ты обладаешь навсегда – это те вещи, которые были у тебя в детстве. Мы уже побывали в раю. И часто, во всяком случае, я, возвращаюсь в него, когда вхожу в лабиринты памяти, где живет мое детство…

 

 Иногда я опять вижу как жарят каштаны, которые я, мальчишка, украдкой таскаю с раскаленной жаровни. И часто прошу отвезти и оставить меня одного возле старого крестьянского дома, покинутого где-то в расщелине гор.

Там я не только ищу прошлое, но и нахожу влажные запахи земли со следами куриных лапок, да скрежет ржавых водосточных труб. Мы опьянены детством – тем временем жизни, когда все мы были бессмертны.

 

"В детстве рядом с моим домом в Сант-Арканжело был сад, в котором жил молодой человек, оказавший на меня большое влияние. Это был мальчик на шесть лет меня старше…

Он впервые обратил мое внимание на то, как прекрасен звук дождя, падающего на широкие листья инжира. Направил мое внимание на следы, оставленные на мокром песке сада курами, казавшиеся ему китайскими иероглифами... Мне кажется, он первым разбудил во мне поэта".

 

"Мои родители были огромного ума люди.
Люди огромной фантазии.
Они жили очень напряженной жизнью:
вставали каждый день в 4 утра, собирали выращенные у моря овощи и фрукты и везли их на продажу сюда, в Пеннабилли, за 40 километров от дома.

 Они шли пешком, чтобы разгрузить лошадь... Несмотря на все трудности, они умели жить достойно. Это и было все то, чему я должен был научиться.

Не словам - способу жизни. Умению сильно жить, 
сильно любить, сильно работать.
Знанию, что работать должно не только для себя,
но и для других. И это была огромная школа".

 

"... очень трудно прийти в жизни к тому, что действительно приносит радость.
Для этого нужно тяжело потрудиться. Когда-то я решил стать сценаристом.
Но после этого в течение десяти лет я жил очень бедно,

я голодал... время - строгий судья, может разрушить любой успех, любого человека, впрочем, как и наоборот, может сделать человеку славу,
 в общем, время все ставит на свои места".

 

"... в жизни все перемешано: горе соседствует с радостью и наоборот.
Именно в лагере я начал писать стихи...
 Именно там я стал понимать, как важна жизнь..."

 

"...Ты любишь цветы и рвешь их; ты любишь животных – и ешь мясо; ты говоришь, что любишь меня, – я боюсь тебя…. "

 

Ожидание


Он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери,чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что тоже любит его. В голове звучал один вопрос: «Ты меня любишь?»
 Но она не позвонила, а он сделался старым. Однажды кто-то тихо постучался в его дверь, а он испугался и убежал, чтобы спрятаться за шкаф…

Будильник


У одного бедного арабского торговца был только один будильник для продажи, который он выставлял на своем пыльном коврике.

Он заметил, что вот уже много дней, как старая женщина интересуется его будильником. Это была бедуинка одного из тех племен, которые движутся с ветром.
«Хочешь его купить?» — спросил он ее однажды.
«Сколько стоит?»
«Немного. Но не знаю, продам ли его. Если исчезнет и он, у меня больше не будет работы».
«Тогда зачем ты выставил его на продажу?»
«Оттого, что это дает мне ощущение жизни. А тебе он зачем? Не видишь разве, что у него нет стрелок?»
«Но он тикает?»
 Торговец завел будильник, и послышалось звучное металлическое тиканье. Старуха закрыла глаза и думала, что в темноте ночи могло бы показаться, будто чье-то другое сердце бьется рядом.

Распахнутые ворота


Неизвестно, кто побудил больных стащить грязные простыни, белые халаты и фартуки и отправиться на ловлю бабочек. Они соорудили садок, натянув на металлический каркас сетку от комаров.

Получилась легкая круглая клетка, где ползало в неволе, перебирая ножками по ячейкам сетки, бесчисленное множество чешуекрылых, слетавшихся из лишенного зелени города на цветущие лужайки и клумбы лечебницы для душевнобольных.

В конце концов пациенты потребовали у главного врача направить в центр города монахиню-сиделку и освободить там всех бабочек. Так и было сделано. На площадь сбежалось много народу, и, когда монахиня распустила шнур,

стягивавший сетку, в воздух взмыла целая туча бабочек. Уличное движение остановилось, потому что всех поразило это необыкновенное событие. А когда люди поняли его смысл, то открыли в знак солидарности ворота сумасшедшего дома, чтобы одарить его узников свободой и любовью.

 

...Жить надо там, где слова способны превращаться в листья, раскачиваться на ветру или воровать краски облаков. За плечами наших бесед должны стоять изменчивые настроения времен года, отголоски пейзажей, где они происходят. Неправда, что слова неподвластны влиянию шумов и тишины, которые видели их рождение. Мы и говорим иначе, когда идет дождь или при солнце, льющем на язык…

 

Воздух

Воздух – это легкая вещь вокруг твоей головы, он становится более светлым, когда ты улыбаешься.

 

О России

 ...Когда длинная зима, нужны сказки, чтобы согреться...

…Волшебство России, опять подействовало на меня. Нельзя отрезать мосты, забыть того, кто осыпал на тебя осенние листья, что ты до сих пор не стряхиваешь с себя.

Дней через 20 меня ожидает Италия, и Пеннабилли. Знаю, что возвращаюсь с обновленной фантазией, готовый к теплой встрече с друзьями и к аромату миндаля в цвету. Разница лишь в том, что в России я сам чувствую себя миндальным деревом.

."..как только я сошел здесь первый раз с поезда, я сразу понял, что это еще одна моя Родина. Здесь я забываю о себе. Это очень важно. Ведь когда человеку уже много лет, чем чаще он забывает о себе самом, тем более он молодеет. Москва позволяет мне чувствовать себя моложе. Здесь много друзей, здесь работают мастера, которых я очень уважаю".

 

В мастерской Бориса Мессерера:

Слева направо - Иван Бортник, второй (?),  Тонино Гуэрра, Лора Яблочкина, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Микеланджело Антониони, Илья Былинкин (?), Ирина Сабинова-Кассиль, Андрей Вознесенский. Ноябрь 1976 года.

"В Москве карнавал. Это весело. Но иногда грубо. И совсем не нежно...
Здесь ну разве кто-нибудь смотрит на звезды?
Зато запросто звонят по телефону и,
не поздоровавшись, бесцеремонно требуют:
 "Лору!".

О ней

Чтобы поймать смеющееся сердце Лоры, я подарил ей клетку, в которой жили мои письма.

 

Тонино Гуэрра, он русский. По жене. Элеонора Яблочкина — Лора Гуэрра. Жена, муза, личный переводчик…

Шахматная партия

Англичанин и русская познакомились на Капри,был у них короткий, но сокрушительный роман. После того англичанин уехал в Лондон, а русская вернулась в свои Бескрайние просторы.

Они решили продолжить свою любовь, играя в шахматную партию на расстоянии.Время от времени приходило письмо из России с очередным ходом, и время от времени приходило в Россию письмо с цифрами из Лондона.

Между тем англичанин женился, и у него родилось трое детей. И русская счастливо вышла замуж. Шахматная партия длилась двадцать лет. По одному письму разв пять или шесть месяцев.

Пока однажды англичанину не пришло письмо с таким коварным ходом конем, что он съел королеву. И англичанин понял,что этот ход сделала другая персона, чтобы уведомить о смерти любимой…

Метаморфозы


Шум дождя мне нравится сейчас более, чем громкие симфонические концерты.

Иллюзии


Одна русская балерина, которой было 70 лет, и она вела танец в школах,однажды покорила совсем молодого человека своей высокой и еще стройной фигурой. И он последовал за ней.

Тогда она бросилась к дому, чтобы он не смог догнать ее. И взволнованная, тяжело дыша, закрылась в квартире. Молодая дочь спросила, что с ней случилось.
«Удивительная история, — ответила старая мать.- За мной следовал юноша.

Я не хотела, чтобы он увидел мое лицо и разочаровался бы моим возрастом. Посмотри в окно, стоит ли он там внизу?»
 Дочь подошла к окну и увидела старика, который смотрел вверх.

Любовь


За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: «Как хочется влюбиться еще раз!» Я был потрясен! На самом краю человек хотел еще раз пережить любовь, парить над землей, подчиняться тому, кому хочется подчиняться, слышать музыку оркестра в душе…

Он говорил не о женщине,он хотел сказать, что любовь — это один из волшебных моментов в жизни. Когда ты любишь, ты перестаешь быть просто человеком, а становишься ароматом.

Ты не ходишь по земле, а паришь над ней. Вот это состояние влюбленности и есть главное в жизни. И неважно, во что ты влюблен — в женщину, в работу, в мир или в жизнь…

Любовь — это не радость и не печаль, не награда и не испытание, а все вместе это путешествие в сказочную и волшебную страну, тропинка к тайне, которую предстоит открыть.

Любовь всегда уходит, все имеет свой конец. Но одно состояние всегда переливается в другое, и это другое может быть более сильным чувством, чем влюбленность.

Сегодня браки недолговечны, и бывшие влюбленные лишаются великого открытия — как это прекрасно идти вместе,держась за руки, к смерти. Многим кажется, что новые отношения принесут более сильные ощущения.

Это не так. В итальянском языке есть такое слово, которое невозможно перевести на русский — «волер дене». Дословно это означает — хотеть хорошо. Есть «амаре» — любовь, а есть «волер дене». Это когда к человеку относишься так, что нет никого ближе его.«Амаре» держится на физическом наслаждении. Самое сильное чувство на земле — это когда «амаре» перерастает в «волер дене».

Нет ничего более важного на земле, чем чувство «волер дене». Оно приходит только через годы, прожитые вместе, и эти годы не должны унести доверия. Потеря такой долгой связи более трагична, чем потеря любви и уж тем более физического наслаждения.

Потеря «волер дене» — это и есть настоящее,глубокое одиночество, абсолютная пустота. Мне посчастливилось пережить«волер дене». Мне будет девяносто, а рядом со мной Лора — моя жена,которую я нашел в России более тридцати лет назад.
Я встречался с удивительными историями любви. Я родился и живу там, где стоит замок Франчески да Римини, которую Данте поселил в Сант-Арканджело.

Там она любила Паоло, там муж Франчески убил влюбленных. И поскольку все это произошло в десяти шагах от моего дома, нет истории любви для меня более яркой и близкой.

Огромное «волер дене» было между моим величайшим другом Федерико Феллини и Джульеттой Мазиной.

За Феллини ухаживали все женщины мира, но его последний жест был подлинным гимном любви к Джульетте — практически парализованный он сбежал из клиники, когда узнал, что она умирает в больнице в Риме.

Он преодолел пятьсот километров и лег с ней рядом. А когда умер Феллини, не стало и Джульетты.

Нежность


Даже не могу объяснить. Это как будто вас погладила бабочка или присела к вам на плечо.

Кашель


Мой дом стоит так высоко, что слышен кашель Бога.

Приоритеты


 Приходит время, когда начинаешь искать себе в партнеры человека, с которым будешь слушать дождь.

Три тарелки


Один крестьянин, когда заметил, что жена ему изменила, велел накрывать стол тремя приборами.
 И они всю жизнь ели, глядя на третью пустую тарелку перед ними.

Комната в полоску


Человек этот испытывал страх перед стучавшими в дверь, звонившими по телефону или просто смотревшими на него в окна из дома напротив. Тогда он велел выкрасить в полоску стены своей комнаты.

В синюю и белую полоску, чтобы они походили на его фартук. При звуках подозрительных шагов на лестничной площадке он бросался за фартуком, надевал его и замирал, прижавшись к стене. Иногда жена, вернувшись домой, не могла его найти. Она звала его. Но он настолько сливался со стеной, что комната казалась пустой.


Фотография


Как-то вечером он стоял в трамвае и вдруг почувствовал, что кто-то тянет его за руку. Молодой солдат уступал ему место как пожилому человеку.

Он смутился и сел: такое с ним случилось впервые.Отвернувшись к окну, за которым ничего не было видно, кроме ночной темноты, он вдруг почувствовал весь груз своих лет.

С той ночи он заперся в четырех стенах, но они не могли удержать его тоски.Как-то утром он получил письмо из далекого города. Вскрыв его, он обнаружил фотографию старой обнаженной женщины.

Без всякой подписи, и пояснений. Он надел очки и отыскал в морщинистом лице знакомые черты: это была единственная женщина, которую он по-настоящему любил в своей жизни.

Зная великодушие своей возлюбленной,он сразу понял смысл ее послания. Догадавшись о его страданиях,женщина не постеснялась показать ему свое старое тело, чтобы он убедился, что чувства сильнее плоти.

Из дневника


Сильный ветер. С миндаля осыпаются цветы. Ловим их на лету в опрокинутые зонты. Один лепесток приклеивается ко лбу. Не смахнул его.

Буддийские монахи отдают лепесткам последние почести. Как нужно преуспеть в смирении самолюбия и гордыни с тем, чтобы научиться уважать жизнь другого существа.

Все вокруг говорит о единстве вселенной, и о том, что каждая вещь в Творении равноправна. Одним дан — голос. Они общаются при помощи звуков и
слов.

Другие беседуют посредством цвета и аромата. Жизнь — это дыхание даже крохотного листка на дереве. Надо научиться понимать страдание цветка и распознавать в его аромате приветливое слово.

Восток — это не только географическое пространство. Он потайная дверь в наше сознание. В мире, восходящем по вертикали, он — круг, который находит на другой в смещающихся плоскостях.

Смещенная плоскость Востока — это благосклонное внимание к трепету одного-единственного лепестка и отказ от желаний.

 

…Идет снег, и у меня белеют мысли. Хотелось бы больше ничего не делать. Вот-вот ворвутся утомительные новогодние праздники. Хорошо бы провести их с простыми людьми, которые сохранили во взгляде скромность.

С теми, чей хлеб пополам со слезами, кто умеет говорить с животными. Душевный комфорт и определенная ясность приходят ко мне случайно, от необъяснимых примет и предчувствий.

Прозрения, полные тайны. Они далеки от нашего высокомерного рационализма. Важно согнуться, чтобы слушать деревья или исповедь памяти неискушенных людей. Чаще всего я плаваю внутри «ночного равновесия нашего бытия», как великолепно сказал кто-то однажды…

Значит, можно верить только тому, что вне правил логики. Мне хорошо на закате, при последних лучах уходящего солнца. Кажется, что я тоже часть этого света. Мне в нем просторно, как пролитой на полотно олифе или краске с палитры художника.

Становишься легким как запахи трав, почти как в прежние времена, когда в час солнечного заката я был молодым и сильным

 

Прекрасный мир

Не надо быть печальным.
Малой спички
довольно — и костер уже горит
Иль вдруг приходят и кричат:
— Вы спите!
А там, во глубине лазури..
этой ночью
родился кит!

Мир так велик, что мы не можем знать,
как он велик.
Корабль, как голубь, белеет.
Ну что ж, пусть хвалит эту благодать
наш детский лепет.

Средь пекл земных, пространных и безводных,
среди пустынь сияющей воды
больших и незапамятных животных
отчетливы громоздкие следы.

- Тонино Гуэрра
Перевод Беллы Ахмадулиной

 

МУЗЫКА ДОЖДЯ

 

 

Использованы материалы сайтов:

http://www.liveinternet.ru/users/jo-ann/post226064453

https://yatut.wordpress.com/tag/тонино-гуэрра-история-знакомства-с-ло/

Это интересно
+12
 

06.05.2015
Пожаловаться Просмотров: 16459  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Администратор 06.05.2015

Получила огромное удовольствие! Спасибо, Ирина)

06.05.2015

На радость, Елена!...))

Часто читаю и перечитываю Тонино, но не могу привыкнуть к точности и красоте его мыслей...

Всегда восторгаюсь им!

Сто раз правы итальянцы, называя его Учителем!...))

06.05.2015

Чудо как хорошо стало!

 

06.05.2015

Я очень этому рада...Smile

Спасибо.

06.05.2015

Всегда пожалуйста...Smile

Задумалась сейчас о человеке , с которым хочется слушать дождь.

Спасибо Вам, Ирина за очень интересный материал.С интересом жду Выши посты.

07.05.2015

Скрипочка, благодарю за отзыв!...

И я всегда Вас жду...))

Так интересно: интернет...незнакомые люди...

А такое чувство, что с некоторыми читателями есть внутренняя связь (почти, как с друзьями)...

Чем-то делишься и хочешь знать их мнение...))

Спасибо. Для меня это открытие.

07.05.2015

Пожалуйста!...

Очень рада, что Вы открыли для себя такого удивительного Человека!...Smile

Спасибо! Изумительный  пост!!!

09.05.2015

Благодарю за отзыв!

На радость Вам, Лиана!

12.07.2015

spasiboSurprised

13.07.2015

Всегда пожалуйста...SmileWink