Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
56177 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240419110655

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кулон в технике фактурной аппликации из полимерной глины. Мастер-класс

Автор: Bookowka

 

 

 

Виды творчества:   Бижутерия - Пластика
Сложность:   средняя
Время работы:   2 часа

Я назвала эту технику «фактурная аппликация», может, кто знает ее под другим названием? Я не раз ее встречала в работах, а вот названия — ни разу.

Для работы нам понадобятся:

  • эскиз;
  • полимерная глина пяти цветов, у меня это бежевый, голубой, зеленый, оранжевый и темно-коричневый, кусочек «мусорной» пластики для основы;
  • паста-машина;
  • гибкое лезвие;
  • гель жидкая пластика;
  • металлическая или стеклянная выпуклая форма (полая, нам понадобится внутренняя часть);
  • коричневая акриловая краска;
  • небольшая кисточка (желательно синтетика 3 или 4 номер);
  • влажные салфетки;
  • зубная щетка или кисть щетина.

Для сборки:

  • вощеный шнур, несколько метров;
  • металлическая фурнитура: 2 пина с гвоздиком, колечки и застежка; инструменты для сборки;
  • секундный клей и иголка с ниткой.

кулон

 

Так же всевозможные инструменты для создания фактуры, все что можно найти в доме. Я буду использовать маникюрный инструмент-лопаточку, двухсторонний стоматологический стек, какую-то металлическую часть от стека с иглой, сам стек с иглой и волнистое лезвие.

полимерная глина

Раскатываем цветную глину на максимальной толщине паста-машины, а «мусорную» — в два-три раза тоньше.

 

фактура

Разрезаем наш эскиз (масштаб 100%) на части и подбираем «соседство» цветам. Чтобы не запутаться, я положила на каждый трафарет маленький кусочек пластики задуманного цвета.

 

аппликация

Наносим фактуру на раскатанные пласты любыми способами и инструментами. Важно не продавливать слишком глубоко, не до «дна».

 

Прикладываем трафарет и с помощью гибкого лезвия вырезаем нужную форму. Я советую глину немного подморозить перед вырезанием, иначе можно смазать фактуру на краях и повредить форму, если пластика будет липнуть к лезвию.



 

На пласте «мусорной» глины намечаем схему нашей аппликации иголочкой, собрав кусочки трафарета обратно в форму полукруга.

 

 

Наносим немного жидкой пластики на основу со схемой и по очереди выкладываем наши охлажденные кусочки с фактурами по рисунку с небольшими зазорами между ними. Жидкая пластика позволяет частям не приклеиваться сразу к основе, а дает возможность подвигать, контролируя расстояние между кусочками. На данном этапе с этой задачей поможет справиться и простая водичка, но в таком случае заготовку нужно будет несколько часов посушить, чтобы вода испарилась, а глина склеилась между собой. Также необходимо немного срезать углы полукруга гибким лезвием, чтобы при придании выпуклой формы компенсировать изгиб, иначе углы будут выше центра.

 

Запекаем нашу заготовку внутри выпуклой формы (у меня это металлический шар из-под подарочного чая) лицом вниз, ее не нужно сильно прижимать, слегка вогнуть, а дальше свое дела сделает температура.

 

Вырезаем полоску коричневой пластики, равной длине периметра заготовки и высоте слоя фактурных пластов и основы. Толщина любая, я раскатывала на максимальной толщине паста-машины. Приклеиваем по периметру запеченной заготовки, используя жидкую пластику, сглаживаем углы.

 

Раскатанный на средней толщине пласт вырезаем по форме заготовке и приклеиваем на жидкую пластику.

 

С помощью зубной щетки или кисточки щетины (или другого инструмента) наносим фактуру оборота от центра к краям. Так мы плотно приклеим и выгоним пузырьки воздуха из-под пласта глины. Лишнее обрезаем и сглаживаем с боковой частью с помощью влажной салфетки или пальцев. Запекаем.

 

Делаем держатель: полоску глины (максимальная толщина паста-машины) оборачиваем вокруг палочки. У меня это стержень от гелевой ручки, обернутый кусочком фольги, можно использовать шпажку или просто свернутую трубочкой бумажку. Обрезаем лишнее и сглаживаем углы влажной салфеткой.

 

Приклеиваем наш цилиндр к основе стыком вниз. Запекаем прямо на основе (если она не плавится, я стержень вытащила, осталась только фольга и держащая ее самоклеящаяся бумажка).

 

Наносим густую акриловую краску коричневого цвета тоненькой упругой кистью (синтетика или колонок) на заготовку, особенно тщательно прокрашиваем тонкие глубокие линии, в них всегда сложно «запихнуть» краску вглубь. Направление движения кисти — по рисунку, так краска лучше заходит. Кстати, старайтесь не делать рисунок точками (дотсами), прокрасить их до дна ооочень сложно, хотя поначалу кажется что все прокрашено.

 

Даем краске подсохнуть минут 20, и стираем лишнее влажной салфеткой. После этой процедуры я прошлась еще кусочком сухой джинсовой ткани, чтобы окончательно убрать лишнюю краску и слегка отполировать поверхность.

 

Этот этап необязателен, но мне захотелось сделать поверхность более матовой, да и акриловая краска после высыхания не очень благородно блестит в углублениях. Я наношу кисточкой жидкую пластику тоненьким слоем вместо лака и запекаю минут 7-10. Кулон готов. Осталась сборка, но печь не стоит выключать.

 

Я не буду останавливаться на процессе сборки шнуров, об этом много мастер-классов, покажу только, как я решила проблему с отсутствием подходящих готовых концевиков. Из двух небольших шариков коричневого цвета делаем конусы с углублением по середине. У меня основа — вязальная спица, на нее я как бы натягиваю шарик, который становится конусом. Ширина углубления должна быть такой, чтобы туда глубоко свободно помещалась прошитая связка шнуров, но не болталась там. С острой стороны конуса делаем отверстие для пина и запекаем.

 



Связку шнуров с продетым в середине пином-гвоздиком вставляем в наш концевик. Пин можно использовать короткий, 20 мм достаточно, на фото длинный, потому как у меня только такие. Дальше можно оставить и так, но мне не понравилось, что на одном конце связки немного виден клей, да и сама форма не меня не до конца устроила. Я взяла небольшую толстую полосочку коричневой пластики, обернула прямо под концевиком и смазала край на запеченную часть, сгладив влажной салфеткой. На фото видна разница в цвете запеченной и и сырой пластики, после запекания она пропадет. Я запекала не весь кулон, а только концы в печь опустила, не хотелось рисковать вощеным шнуром.

 

Когда все остыло, загибаем пины петельками и собираем на застежку которая нравится. Все готово! 



Надеюсь, вам понравился мастер-класс, в нем я пыталась отобразить те моменты, которые найдены мной и помогают мне в работе не только с этой техникой.

 

Ключевые слова:   кулон, полимерная глина, фактура, аппликация

Материалы:   полимерная глина, гель фимо, паста-машина, акриловая краска, кисточка, влажные салфетки, вощеный шнур, металлическая фурнитура, инструменты

Это интересно
+17

30.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 4221  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены