Администратор:

пишет:

Китайские деньги называются?

Китайские деньги называются Юань

mirkitaya.ru

Китайские деньги называются Юань

В Китае на сегодняшний день официальной национальной валютой является юань. В переводе с китайского языка юань означает «круглая монета». В ходу также дзяо (0,1 юаня) и фэни (0,1 дзяо), которые представляют аналог копеек или центов. История появления и становления китайской денежной формы очень древняя и не лишена интересных и примечательных фактов.

Исторические этапы развития национальной валюты и форм ее выпуска

Согласно письменным источникам первые деньги на территории Китая появились еще 3000-4500 лет тому назад. Уровень развития языка уже на тот момент позволял использовать понятия «товар» и «купить» и существовал иероглиф, который означалденьги. Весь процесс развития денежной валюты в Китае характеризуется нестабильностью и переходами от единой валюты к совместному существованию разных денежных форм одновременно.

Бумажные деньги впервые вошли в использование в 8 веке. Первые печатные деньги в Китае изготавливали из шкур оленей размером около 33 сантиметров. На них наносился яркий рисунок и иероглифы. В разное историческое время они теряли свою востребованность, но потом появлялись вновь.
Если кратко рассматривать историю развития денежной системы Китая, можно выделить следующие примечательные этапы и исторические события:

  • 5 век до н.э. — 221 год до н.э. (правление династии Чжоу) – единой денежной формой стала бронза, которую изготавливали в виде предметов похожих на нож и лопату.
  • 260 год до н.э. – 210 год до н.э. – в это время была совершена попытка унифицировать форму денег и ввести единую валюту в виде круглой медной монеты, которая имела квадратное отверстие посредине. Монеты такого вида использовались в дальнейшем до самого 20 века.
  • 960-1279 – в разных регионах страны использовались монеты, изготовленные из свинца, железа и меди. В этот период регионы Китая окончательно объединяются в единое государство, что приводит к росту экономики и возрастанию производства денег, которые также проникли на территорию Японии и Юго-Восточной Азии. Торговля привела к созданию прототипного векселю документа (летающие деньги), который стал преобладать среди прочих денежных форм. Когда один торговец по причине отсутствия товара отсылал покупателя к торговцу-компаньону, который держал лавку в другом городе, выписывалась бумага и оплачивалась. Это позволило более удобно покупать вещи и не нести с собой в другой город слитки или мешки с шелком.
  • 1279-1368 (династия Юань) – бумажные деньги по-прежнему были востребованы, но новшеством на этом этапе стало появление единой для государства валюты, которая не была привязана к золоту или серебру. Правительство испытывало потребность в большом количестве денег по причине ведения многочисленных войн. Кроме того, меди не хватало и тогда в одной из провинций приняли решение выпускать свитки из бумаги (дзяодзы), которые стали использоваться в торговле. Расцвет бумажных средств приходится на правление династии Юань, так как деньги не имели срока действия и конвертировались в драгоценные металлы. Количество купленного золота или серебра было ограниченным, а проведение сделок с их участием было под запретом.
  • 1368-1644 (династия Мин) – бумажные деньги начали уходить из оборота. В стране возобновилось использование слитков серебра весом 36 грамм (лианг), которое стали дополнительно завозить в Китай из Испании, Перу и Мексики. Только под конец правления династии Мин опять начинают печатать деньги.
  • 19 век – в 1835 году начинается чеканка серебряных юаней, но по-прежнему в государственной финансовой сфере используется лианг. В 1889 году деньги дополнительно дробят на дзяо и фэн. На тот момент в разных частях страны часто использовалась своя валюта и были в ходу деньги других стран.

Современная история валюты

Фактически до 1935 года юань привязывался к серебру, но затем серебряный стандарт был отменен, а в жизнь китайцев опять вошли бумажные денежные средства под названием «фаби», был введен золотой стандарт.

На тот момент один американский доллар стоил 3.5 юаня, а в 1946 его уровень составлял уже 3350 юаней. В результате такой инфляции была проведена финансовая реформа. На свет появился «золотой юань», который имел стоимость 3 миллионов фаби.

В 1948 году правительство ввело в оборот новые деньги, которые своим названием в переводе с китайского языка подчеркивают народность валюты (женьминьби). Тогда курс золотого юаня к доллару составлял 4 к 1. В этом же году был создан единый государственный банк страны, что привело к изъятию всех других валют из оборота и их замены на юани.

Женьминьби начал стабилизироваться после установления его привязки к американскому доллару в 1974 году, что на мировом рынке дало некоторые преимущества продукции, произведенной в Китае. Европа, США и Япония надавили на Китай, чтобы заставить отказаться от привязки к доллару и сделать курс свободным. В 2005 году государство упразднило привязку к доллару, но не прогадало. Женьминьби укрепил свой курс и теперь становится сильнее каждый год в среднем на 7%.

Сегодня юань считается одной из самых стабильных из существующих валют в мире.

Современный курс китайской юаня по отношению к другим валютам примерно равняется:

  • 1 американский доллар = 6,4 юаней
  • 1 юань = 1,35 украинской гривне
  • 1 юань = 5,35 рублей

Экономическое положение и распространенность китайской валюты

На территории КНР женьминьби является единственным возможным платежным средством.

Приобрести китайскую валюту очень легко в отделениях Банка Китая, аэропортах, вокзалах, гостиницах и даже в больших торговых комплексах. Туристам и гостям перед путешествием лучше всего обзавестись частично юанями и долларами (60% и 40% соответственно). Российские рубли или украинские гривны обменять на американские доллары на территории страны не удастся.

Заблаговременно китайскую валюту можно приобрести в обменниках некоторых коммерческих банков. Широкой популярностью в обмене юани пока не пользуются по причине отсутствия рыночных потребностей.

Учитывая положительный прогноз роста валюты, множественные инвестиции в Китае проходят в национальных деньгах. Также популяризируется идея создания банковских счетов по всему миру в юанях и становится больше сделок, которые проводятся в китайской валюте. Женьминьби продвигается на мировой рынок очень медленно, но стратегически уверенно. В мире эта валюта уже занимает важную нишу, приближаясь к доллару и евро. Экономические спады приводят к усилению ее позиций. Эти деньги имеют все шансы в ближайшем будущем стать мировой резервной валютой.

mirkitaya.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 29.11.2013, обновлено 29.11.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 131  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо