Администратор:

пишет:

ГЕРПЕС при беременности

 

Это общее заболевание организма, которое вызывается вирусом и проявляется различными формами.

Herpes simplex (простой) — вирус I типа, всем известен как «простуда» или «лихорадка» на губах. Герпес на губах может быть опасен для младенца при непосредственном контакте (когда мать целует его, при отсасывании слизи ртом после рождения и т. п.). Далее мы будем говорить о влагалищном герпесе, поскольку именно он может создавать опасность при вагинальных родах.

Herpes vaginalis — влагалищная форма герпеса, вызывается II типом вируса и передаётся половым путём.

Симптомы вагинального герпеса обычно проявляются в течение одной-двух недель после заражения этим вирусом. И у мужчин, и у женщин они проявляются жжением, покалыванием и зудом в генитальной области. На коже и слизистой половых органов появляются болезненные пузырьки. Вирус также влияет на нервную систему. После инфицирования вирусы проникают в ганглии (нервные узлы) окологенитальной области и находятся там в «спящем» состоянии. Время от времени они опять поднимаются к поверхности и пузырьки появляются снова. Но это уже не столь болезненно, как в первый раз. Если у Вас есть генитальный герпес, то Вам следует избегать беременности и сначала пройти курс лечения и укрепить своё здоровье.

Если Вы уже беременны, то об этом следует побеспокоиться, поскольку при наличии пузырьков на половых органах ребёнок может заразиться герпесом при прохождении родового канала. Это очень опасно. При активной форме герпеса производится кесарево сечение.

Также существует риск заражения ребёнка внутри тела матери, если первичное инфицирование случилось во время беременности, поскольку вирус может распространяться с кровью и проникать через плаценту к ребёнку. К счастью, это встречается редко. Неонатальный герпес бывает только у одного из 5000 новорожденных. Супруги могут избежать такого риска, соблюдая верность друг другу. Если один из партнёров уже заражён, то в период активности заболевания следует воздерживаться от половых контактов. При рецидивах давних герпесов вирусы локально расположены в местных нервных ганглиях и не проникают внутриутробно. Опасны лишь обострения во время родов.

Иммунная система новорождённого не в состоянии справиться с этим вирусом, и результат может быть трагичен. Вирус герпеса поражает нервную систему новорождённого, что может привести к судорогам, умственной отсталости или инвалидности вследствие порока развития и даже смерти новорождённого из-за сепсиса и неонатального менингита.

Даже если у Вас многолетний герпес, который редко принимает активную форму, он может проявиться во время стресса. Для тех, кто уже имеет герпес, жжение и покалывание сигнализируют о начинающейся вспышке. Это известие может усилить стресс, который ещё больше обострит вспышку. После того как пузырьки превращаются в язвочки, внешние симптомы обычно исчезают в течение семи-десяти дней. Но это не значит, что Вы вылечились, просто герпес перешёл в скрытую форму. Чтобы избежать инфицирования младенца этой опасной болезнью, рекомендуется рожать ребёнка через кесарево сечение, если у мамы была вспышка герпеса менее чем за 3 недели до естественного начала родов.

Взгляните на это проявление герпеса как на индикатор, отражающий Ваше эмоциональное и физическое состояние. Если нужно, лучше питайтесь, отдохните, успокойтесь.

Если у женщины герпес вне обострения, пузырьки отсутствуют и она здорова, следит за собой и соблюдает правила личной гигиены, то ей не противопоказаны вагинальные роды. Обострение герпеса не является препятствием для кормления ребёнка грудью (см. Главу 8 «Грудное вскармливание»), но бёдра матери во время кормления и контакта с ребёнком должны быть закрыты одеждой или полотенцем. Также нельзя купаться в одной ванне с ребёнком. Если Вы беременны и являетесь носителем влагалищного герпеса, очень важно знать, что существуют шаги, которые Вы можете сделать, чтобы уменьшить вероятность его обострений и тем самым снизить риск кесарева сечения.

Что снимает риск обострения при герпесе:

• диета,  бедная  сахаром,  жирами,

рафинированной пищей;

• продукты, содержащие витамин Е: проростки и зародыши пшеницы, крупы, сельдь, скумбрия;

• продукты, богатые лизином: свежа; рыба, курица, козье молоко, бобовые, сыр, творог, проросшие зерновые, яйца;

• исключение пищи, богатой аргинином: орехов, арахиса, какао, шоколада (абсолютно), кокоса, подсолнечных семечек, овса;

• воздержание от кофе, никотина, алкоголя;

• использование 100% натурального нижнего белья. Если такого нет, то лучше никакого (в тёплое время года);

• исключение длительной сауны, кварцевания,   искусственного   загара;

• прямые лучи солнца способствуют обострению герпеса;

• нервозность и раздражительность так же способствуют проявлению герпеса.

Необходимо повышать иммунитет всеми известными Вам способами (нелекарственными) — очищение организма, закаливание и т. п.

Некоторые акушеры-гинекологи советуют пройти профилактический курс лечения зовираксом (ацикловиром) за 2 недели до родов. По поводу лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом *,

В случае активной формы герпеса успокойтесь, принимайте содовые ванны, содержите в постоянной чистоте место проявления герпеса, промывайте его настоем чёрного чая, смазывайте маслом шиповника или облепихи. Исключите половые контакты до полного исчезновения пузырьков. Помните, что серьёзные переживания мешают выздоровлению.

Написал 26.09.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 168  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо