Вы можете себе представить салат из свежих овощей без зелени? Сомневаюсь! Петрушка, укроп, сельдерей придают волшебный аромат, и вкус любому блюду. Зелень не только вкусна, она еще и полезна. Сегодня мы поговорим о трех главных представителях этой «зеленой семейки».
О петрушке я уже писала в статье «Петрушка – наркотик, или мы чего-то о ней не знаем», но не лишним будет напомнить о ее свойствах. Польза петрушки заключается в содержании несметного количества витаминов группы В, витаминов А, С, Е, эфирных масел, флавоноидов, инулина и гликозидов. В листьях этого растения много минералов. Это -кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор и селен.
Растение применялось как лекарственное и косметическое средство еще в древние времена в странах Востока, Греции и Риме. Отвар корней петрушки с лимонным соком прекрасно удаляет темные пигментные пятна на коже и веснушки, а втирая толченые семена петрушки, можно предотвратить облысение. Маски из сока растения омолаживают кожу.
Польза петрушки для здоровья организма имеет широчайший диапазон. Она обязательно должна быть в рационе диабетиков, так как содержит инсулиноподобное вещество инулин, которое снижает уровень сахара в крови. Петрушка содержит бета-каротин, поэтому показана тем, у кого плохое зрение. Сок растения выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины.
Отвар петрушки, благодаря высокому содержанию калия и кальция, не только снижает артериальное давление, но и рекомендуется, как профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: