Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140920015406
пишет:

Чем опасно повышенное давление

Гипертония, вот уже и в нашей семье заговорили о ней. Старшие сестры перешли 60 летний рубеж, и  сразу же у них запрыгало давление. Но гипертония не только болезнь пожилого возраста, она молодеет с каждым днем. Каковы же причины гипертонии и почему она так опасна?

Гипертония и ее последствия уносят намного больше жизней, чем вместе взятые  туберкулез и раковые заболевания, а также СПИД. Каждый пятый житель планеты страдает гипертонической болезнью, а в России и странах СНГ по последним данным каждый третий.
На начальной стадии симптомы гипертонической болезни  совпадают  во многом с симптомами обычного  переутомления, перенапряжения. Поэтому почти половина  больных  узнает, впервые  о своей болезни только от врачей «Скорой помощи».

Гипертония. Жизнь под давлением, какова она ?

Гипертония -  хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным, а на первой  стадии - периодическим повышением артериальным давлением. Почему же скачет давление? Основная причина болезни в том, что повышается тонус, напряжение стенок  мелких артерий,  в результате этого уменьшается их просвет и соответственно  затрудняется движение крови в сосудах. И как результат -  увеличение давления крови на стенки сосудов.
Сердце, как известно, под давлением  выталкивает кровь в кровеносную систему. При сокращении миокарда возникает верхнее (систолическое давление), во время расслабления – нижнее (диастолическое давление). Разница между ними дает пульсовую волну, которая движется по кровеносным сосудам и  прощупывается на шее, ногах, руках и даже на животе. Артериальное давление -  относительно постоянно. Допустимы небольшие его колебания для нормального, хорошего кровоснабжения тканей. Например,  при физической нагрузке артериальное давление немного поднимается. Во время отдыха возвращается до нормального значения. Стойкое  же повышение артериального давления  наблюдается при гипертонической болезни или при заболеваниях, при которых выбрасываются в кровь вещества сужающие сосуды, или создающие механические препятствия для движения крови: заболевания почек, опухоли надпочечников, сужение аорты или  крупных сосудов, пороки сердца, инсульты и др.
Нормальное артериальное давление для людей в  возрасте 20 - 50 лет: верхнее (систолическое) – 110 -140 мм рт.ст., нижнее (диастолическое) – 60 - 90 мм рт.ст.

Подробнее на сайте "Траектория здоровья и красоты"

Написал 16.03.2013, обновлено 16.03.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 204  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо