Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4891 участник
Администратор Elizabeth***@***
Модератор seerga

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
привилегированный пишет:

Мартвильский каньон

DSC_8341

Мартвильский каньон (также его называют Гочкадили или Гачедила)- один из красивейших и удивительных в Грузии. Находиться он совсем недалеко от города Мартвили (отсюда и название ущелья), в окрестностях села Гачедила. Образован каньон  рекой Абаша, которая за миллионы лет промыла в горной породе своё русло.  Длина каньона 2400 м. а глубина надреза 20-40 м.

По мимо красоты, Каньон Гочкадили (в переводе с мегрелского - застрявший) еще интересна тем, что здесь среди слоев каньона найдены окаменевшие кости животных, которые обитали на земле миллионы лет назад. Здесь также достаточно много обнаружены останки животных преисторического периода, следы динозавров, что делает это место уникальным и интересным для мировой науки.

Все эти сведения мы нашли на просторах инета, плюс добавились впечатления семьи сына, побывавших в этих местах за пару месяцев до нашей поездки. Поэтому, сразу после осмотра монастыря в Мартвили, мы направились к каньону, благо это было совсем рядом.

На парковке у лагуны, образованной рекой на выходе из каньона, расположились владельцы плавсредств, на которых можно было совершить заплыв по ущелью. За свои услуги они дружно запросили 60 лари и стояли стеной за назначенную цену.

DSC_8414

Но мы тоже не лыком шиты и нашли брешь в этом дружном коллективе: я увидел молодого человека, как позже выяснилось студента Тбилисского университета, подрабатывающего на каникулах. После недолгого торга, он согласился покатать нас за 50 лари. Мы погрузились в лодку, студент вручил мне весло и велел грести. Очевидно, это была отработка скидки, которую он нам предоставил.

DSC_8330

Лодка под напором моего весла неспешно двинулась вверх по изумительно чистой, отливающей изумрудным цветом, воде реки. Встретили лодку с местными парнями, с маской вглядывающимися в глубь реки. Наш водила сказал, что ребята ищут места стоянки крупной форели, чтобы пострелять рыбу из подводного ружья. Форели в этом месте было много: мимо проплывали стайки довольно крупных представителей этого вида рыб.

DSC_8335

Чем дальше мы отплывали от старта, тем великолепней виды открывались перед нашими глазами. Сентябрь уже позолотил листву деревьев, создающих шатер над рекой. Приятная прохлада усиливала впечатления от открывающихся видов.DSC_8337

 

 DSC_8342 DSC_8339 

Справа по ходу появился небольшой водопадик, льющийся прямо из стены каньона.

DSC_8344 

Доплыли до порога, перекрывшего путь дальше вверх по течению.

DSC_8352

Тут нам пришлось спешиться и наш шкипер взвалил лодку себе на плечи и понес её через нагромождение валунов.

 DSC_8356 

Сев в лодку за порогом, команда проследовала дальше. Каньон постепенно сужался

 DSC_8359 

и вот показался водопад, как потом нам сказал наш капитан, высотой 10 метров, довольно полноводный.

DSC_8375  

На обратном пути плыть по течению было легче и мы более внимательно рассматривали стены каньона в поисках следов динозавров, но обнаружить их не удалось. Зато обнаружили много пещерок и гротов, вымытых водой за многие тысячелетия.

DSC_8384

  DSC_8393 

Путешествие закончилось и мы из прохлады каньона окунулись в полуденный зной грузинской осени. Врубив на полную кондиционер, мы стартовали в Кобулети, где предстояло пляжное ничегонеделание с вылазками в Батуми и турецкий Трабзон. Следуйте за нами.

Источник

Это интересно
+1

привилегированный 04.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 495  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены