Мартвильский каньон (также его называют Гочкадили или Гачедила)- один из красивейших и удивительных в Грузии. Находиться он совсем недалеко от города Мартвили (отсюда и название ущелья), в окрестностях села Гачедила. Образован каньон рекой Абаша, которая за миллионы лет промыла в горной породе своё русло. Длина каньона 2400 м. а глубина надреза 20-40 м.
По мимо красоты, Каньон Гочкадили (в переводе с мегрелского - застрявший) еще интересна тем, что здесь среди слоев каньона найдены окаменевшие кости животных, которые обитали на земле миллионы лет назад. Здесь также достаточно много обнаружены останки животных преисторического периода, следы динозавров, что делает это место уникальным и интересным для мировой науки.
Все эти сведения мы нашли на просторах инета, плюс добавились впечатления семьи сына, побывавших в этих местах за пару месяцев до нашей поездки. Поэтому, сразу после осмотра монастыря в Мартвили, мы направились к каньону, благо это было совсем рядом.
На парковке у лагуны, образованной рекой на выходе из каньона, расположились владельцы плавсредств, на которых можно было совершить заплыв по ущелью. За свои услуги они дружно запросили 60 лари и стояли стеной за назначенную цену.
Но мы тоже не лыком шиты и нашли брешь в этом дружном коллективе: я увидел молодого человека, как позже выяснилось студента Тбилисского университета, подрабатывающего на каникулах. После недолгого торга, он согласился покатать нас за 50 лари. Мы погрузились в лодку, студент вручил мне весло и велел грести. Очевидно, это была отработка скидки, которую он нам предоставил.
Лодка под напором моего весла неспешно двинулась вверх по изумительно чистой, отливающей изумрудным цветом, воде реки. Встретили лодку с местными парнями, с маской вглядывающимися в глубь реки. Наш водила сказал, что ребята ищут места стоянки крупной форели, чтобы пострелять рыбу из подводного ружья. Форели в этом месте было много: мимо проплывали стайки довольно крупных представителей этого вида рыб.
Чем дальше мы отплывали от старта, тем великолепней виды открывались перед нашими глазами. Сентябрь уже позолотил листву деревьев, создающих шатер над рекой. Приятная прохлада усиливала впечатления от открывающихся видов.
Справа по ходу появился небольшой водопадик, льющийся прямо из стены каньона.
Доплыли до порога, перекрывшего путь дальше вверх по течению.
Тут нам пришлось спешиться и наш шкипер взвалил лодку себе на плечи и понес её через нагромождение валунов.
Сев в лодку за порогом, команда проследовала дальше. Каньон постепенно сужался
и вот показался водопад, как потом нам сказал наш капитан, высотой 10 метров, довольно полноводный.
На обратном пути плыть по течению было легче и мы более внимательно рассматривали стены каньона в поисках следов динозавров, но обнаружить их не удалось. Зато обнаружили много пещерок и гротов, вымытых водой за многие тысячелетия.
Путешествие закончилось и мы из прохлады каньона окунулись в полуденный зной грузинской осени. Врубив на полную кондиционер, мы стартовали в Кобулети, где предстояло пляжное ничегонеделание с вылазками в Батуми и турецкий Трабзон. Следуйте за нами.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: