Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141031095750
администратор пишет:

Екатерина Медичи...-

Черный ангел дома Валуа


Богомолка




Происходит из рода флорентийских герцогов Медичи.
 (330x598, 54Kb)
Отец её, Лоренцо, носивший титул герцога Урбино, был сыном Петра Медичи и приходился племянником папе Льву X. Мать её, из дома де ла Тур д’Овернь, была француженка.
Её мать, молодая, прекрасная Мадлен, не прожила после рождения дочери и двух недель. Причиной смерти, по всей вероятности, был сифилис, которым её наградил собственный муж.

Неделю спустя умрёт и сам Лоренцо. Казалось, маленькой Екатерине тоже не суждено прожить долго. Через три месяца после рождения, 13 апреля 1519, она тяжело заболевает, и все уже считают, что с Медичи навсегда покончено.
Но несмотря на прогнозы врачей и тайное злорадство врагов, Екатерина выздоравливает, и её двоюродный дед велит привезти девочку к себе в Рим. Этим дедом был папа Лев X, тот самый, который, вступив 37 лет от роду на папский престол, самодовольно заявляет "А теперь дайте мне насладиться папской властью!"

Он никому не позволит испортить себе это удовольствие. Его злейшим врагом становится немецкий монах Мартин Лютер, обвиняющий ватиканскую власть в разврате и вседозволенности.

В ответ Лев X посылает Лютеру в город Виттенберг, где немецкий "бунтовщик" впервые выдвинул 95 тезисов против индульгенций, буллу с папским проклятием. Эти бурные события, перевернувшие историю Европы, застали Екатерину маленькой девочкой, весело играющей в куклы. Никто не знал, что через полстолетия ей предстоит сыграть решающую роль в борьбе католиков и протестантов.
Пока что девочка ещё беззаботна, у нее есть всё, что ей требуется, кроме любви. С ней обращаются не менее бережно, чем с выписанным чеком, который до времени нельзя ни скомкать, ни порвать.

Внешне Екатерину трудно назвать красавицей. Многие даже находят её безобразной - темноволоса, слишком смугла. Но как будущая невеста она представляет собой величайшую ценность, её имя звучит как звон чистого золота. Папа Лев X отдаёт девочку на попечение своего племянника, кардинала Джулио Медичи. "Дядя Джулио" заботится о том, чтобы ребёнок получил самое лучшее воспитание.
Когда девочке исполняется шесть лет, её отправляют получать образование назад во Флоренцию. Сам "дядя Джулио" между тем двигается наверх. Вскоре его нарекут Климентом VII и он тоже станет папой - по словам немецкого историка Леопольда фон Ранке, "самым злополучным из всех пап".

Но справедливости ради следует признать, что ему пришлось иметь дело с двумя яростными захватчиками - германским императором Карлом V и французским королём Франциском I.

Оба пытаются завладеть лучшими кусками раздробленной Италии и подчинить себе папу, который всё ещё обладает большим политическим влиянием в Европе. 6 мая 1527 войска Карла V, напавшие на Рим, грабят город, расправляются с его жителями. Напа укрывается в замке Сант-Анджело.

В это время тысячи людей на улицах города убивают, как скот. Кровопролитие, получившее название "Sacco di Roma" (буквально: "разграбление Рима"), стало в истории вехой, ознаменовавшей конец Ренессанса.
Bо Флоренции поднимается ликование, когда до города доходит весть, что папу Климента фактически выгнали из Ватикана.

Народ не любит Медичи и желает избавиться от их власти. Горожане захватывают дворец, и Екатерина, которой недавно исполнилось восемь лет, вынуждена прятаться в монастыре Мурате. Именно здесь она впервые в жизни встречается с добрым и искренним отношением к себе. Для монахинь она просто "маленькая восьмилетняя девочка с прелестными манерами" - так опишет её в своей хронике сестра Джустина Никколини. Но судьба не позволит Екатерине долго наслаждаться добротой монахинь.
Папа Климент в 1529 заключает мир с Карлом V и уговаривает его освободить Флоренцию. Немецкие и папские войска окружают город. Положение осажденных день ото дня становится всё более тяжёлым, в городе свирепствуют болезни и голод.

Кроме того, здесь снова возникает партия в защиту Медичи. Мятежники боятся, что сторонники этой партии сделают ставку на Екатерину. Это необходимо предотвратить. И вот перед воротами монастыря уже стоят солдаты, требуя выдать девочку.

Та в ужасе бежит в свою келью, обрезает себе волосы и кричит, что желает стать монахиней и никуда отсюда не пойдёт. Но у Екатерины нет шансов спастись. Её увозят в монастырь Святой Лючии.

Путь через осаждённый город глубоко отпечатался в памяти девочки: полуживые от голода люди, разлагающиеся трупы, полчища прожорливых крыс, и над всем этим отвратительное, сладковатое зловоние смерти. Екатерина никогда в жизни этого не забудет.
В монастыре Святой Лючии с девочкой из рода Медичи обращаются как с пленницей. А однажды её грубо расталкивают среди ночи - одевайся, живо! Солдаты тащат Екатерину по пылающему городу. Они намерены привязать её к крепостной стене, выставив под пули врагов. Поглядим, как Медичи будут стрелять в своё собственное отродье!

Пушки, однако, умолкают, и девочка остаётся жива. Кто в состоянии представить себе, что творилось в этот момент в её истерзанной страхом душе?
Год спустя Рим снова оказывается во власти Медичи. Екатерине двенадцать лет, и, казалось бы, все беды позади.

С ней происходит нечто чудесное: она до смерти влюбляется в своего кузена Ипполито.

Это красивый юноша, на восемь лет старше неё и уже кардинал. Ипполито пленен её умом и образованностью. "Ходят слухи, - пишет венецианский посол Альбери, - что кардинал намерен снять с себя мантию, дабы иметь возможность жениться на Екатерине Медичи".

Счастливые дни, чудесные недели... Екатерина забывает, что она по-прежнему - всего лишь товар. Но об этом прекрасно помнит "дядя Джулио".

Папа, хотя и заключил мир с Карлом V, не верит ни одному его слову и, дабы обезопасить себя, вступает в союз с французским королём.
Чтобы окончательно скрепить новую дружбу, папа предлагает Екатерину в жены младшему из двух французских принцев, и Франциск I даёт согласие.
 (250x298, 11Kb)
Вскоре четырнадцатилетняя Екатерина Медичи с блестящей свитой прибывает в Марсель. Здесь 28 октября 1533 она должна сочетаться браком со своим ровесником - Генрихом Валуа, будущим Генрихом II. Ипполито тоже присутствует на свадьбе. Екатерина видит его, но теперь он для неё недосягаем, как звезда на небе. Вскоре она отправляется в Париж, простившись в душе с единственной в своей жизни любовью.
При дворе Екатерину ждёт ледяной приём. Надменная французская знать не признаёт ровней эту "дочь торгаша". Для народа она тоже чужая, её не называют иначе как "эта иностранка".

Но Екатерина ни с кем не ссорится и, наоборот, старается всем угодить, королю, его фавориткам - и прежде всего любовнице своего мужа Диане де Пуатье, изысканной красавице с алебастрово-белой кожей. Диана на двадцать лет старше Генриха и могла бы быть его матерью. Он находится у неё в полном подчинении. А Екатерине, которая никак не проявляет себя, казалось бы, суждено стать маленьким подстрочным примечанием в истории Франции. И тут в её жизни происходит новый драматичный поворот.
Разгорячившись после игры в мяч, наследный принц выпивает большое количество ледяной воды. К ночи у него начинается жар, и вскоре он умирает. Единственным наследником становится Генрих, муж Екатерины.

Будущему королю нужен сын, но Екатерине никак не удается забеременеть. Лишь после десяти лет брака, в январе 1544, она родит своего первенца, Франциска (будущий Франциск II). Проходит ещё три года, умирает король Франциск I - и на трон восходит Генрих II.

Екатерина становится королевой. Это поддерживает в ней чувство собственного достоинства. Тем более что теперь она производит на свет с завидной регулярностью ещё девятерых детей, правда, двое из них умирают в младенчестве.

Несмотря на новую роль при дворе, Екатерина остается такой же молчаливой и сдержанной.
По-прежнему ни одного худого слова о фаворитках мужа. Подобное миролюбие приносит добрые плоды: король хоть и не любит свою царственную супругу, уважает ее и доверяет ей. Отправившись со своим войском на войну против германского императора, он, к удивлению придворных, передает бразды правления королеве.

В строгом черном одеянии она выступает перед парламентом и своей обдуманной речью добивается выдачи дополнительных денег на оплату военных расходов. Никто даже представить себе не мог, что она на такое способна.

Екатерине в ту пору сорок лет. Её жизнь, как ей кажется, обрела твердую почву Королеву по-прежнему недолюбливают и в народе, и при дворе, но зато ее уважает муж, любят дети. Вскоре король Филипп II просит руки её дочери Елизаветы.

При дворе устраивается пышная свадьба, которой суждено будет завершиться трауром. Король Франции самолично принимает участие в рыцарском турнире, устроенном по случаю бракосочетания дочери.

Генрих-превосходный турнирный боец, но происходит роковая случайность- обломившийся наконечник копья попадает ему в глаз и пронзает мозг Десять дней король борется со смертью, затем наступает конец.
Облаченная в траур, Екатерина неподвижно сидит рядом с мертвым мужем. Что теперь будет?

Ее старшему сыну, Франциску, всего пятнадцать лет, и к тому же он неизлечимо болен. Екатерине придется править страной за него. Ей предстоит подчинить себе огромную державу, через которую прошла глубокая трещина.

Идеи Мартина Лютера, как лесной пожар, охватывают все новые территории, и уже более трети жителей Европы обратились в новую протестантскую веру.

Во Франции есть свои протестанты -гугеноты, и они обрели огромную силу. Им покровительствует мощный дворянский род Бурбонов, который находится у самой вершины власти. Правда, Бурбонам противостоит столь же мощный род католиков Гизов Оба клана давно уже борются за влияние при дворе.

Екатерина делает ставку на Гизов, но в результате сама становится орудием в их руках. С ее помощью они стараются упрочить собственную власть. Бурбоны, в свою очередь, хотят перетянуть Екатерину на свою сторону.
Вскоре на королеву обрушивается новый удар.

В 1560 Франциск II умирает, и на престол восходит его десятилетний брат Карл. Екатерина снова регентша, но теперь у неё больше решимости самостоятельно употребить свою власть.

Она пытается удерживать баланс сил между гугенотами и католиками, однако все ее усилия напрасны. Религиозная вражда разрывает страну.

В конце концов Екатерина прибегает к последнему, испытанному средству: бракосочетанию! Она, католическая королева-мать, сама отдает свою красавицу-дочь Марго в жены Генриху Наваррскому (будущему Генриху IV) из династии Бурбонов.
Девятнадцатилетний Генрих номинально является вождём гугенотов, но их подлинная сила и авторитет - адмирал Колиньи.

Адмирал имеет немалое влияние и на неуверенного в себе, малодушного короля Карла, которому к тому времени минуло 22 года и который вправе самостоятельно определять политику государства. Колиньи же настолько подчинил себе короля, что тот одобрил его тайный военный план: Франция в союзе с протестантской Англией должна вступить в войну с католической Испанией.
Воспитанная в тени папского престола, Екатерина Медичи не может хотеть этой войны. Она готова временно балансировать между католиками и протестантами, но лишь для того, чтобы приблизить окончательную победу католиков.

И вдруг выясняется, что ее вынужденным нейтралитетом готовы воспользоваться именно те, кого она считает врагами. Единственный выход - покончить с Колиньи. Через четыре дня в адмирала стреляют, он ранен, но остается в живых.

На следующий вечер в Лувре происходит тайное совещание, на котором Екатерина прямо говорит Карлу, что необходимо устранить Колиньи, а вместе с ним и всю верхушку гугенотов.

Король колеблется, но бывший домашний учитель Альбер де Гон ли убеждает его, что гугеноты готовят заговор против всей королевской семьи.

Тогда в приступе ярости и отчаяния Карл якобы воскликнул: "Во имя Господа, убейте их всех!".

В ту же ночь сторонники де Гизов врываются в дом Колинъи.

Адмирала, беззащитного с его раненой рукой, закалывают, гениталии и голову отрезают, а тело бросают в Сену. Жуткая прелюдия кровавых событий, которые войдут в историю под именем Варфоломеевской ночи.

Город жаждет крови, он опьянен собственной кровожадностью. Парижане, в подавляющем большинстве католики, просто обезумели. Они вытаскивают из домов своих соседей гугенотов, преследуют их, избивают, с ужасом смотрят на дело своих рук - и устремляются к Лувру: "Это все она! Иностранка!".

Что чувствует Екатерина, видя лежащие на улицах трупы? Гугеноты для нее враги, но такого безумия она не предвидела и не хотела.
Екатерина молчит. В народе её зовут не иначе как "чёрной вдовой", "паучихой", чей укус смертелен.

Через два года после Варфоломеевской ночи умирает Карл IX, и к власти приходит Генрих III. Это любимый сын Екатерины, но он не оправдывает ее надежд. Генрих достаточно силен, чтобы освободиться от влияния матери, но слишком слаб, чтобы быть королем.

В кругу молодых красивых мужчин он охотнее обсуждает вопросы современной моды, чем проблемы государства.
Мира в стране по-прежнему нет. Варфоломеевская ночь стократно усилила ненависть между католиками и гугенотами.

Екатерина сознает собственное бессилие и отходит от дел. Вскоре королева-мать, без видимых признаков какого-либо недуга, перестает вставать с постели. Она просто лежит в ожидании смерти, и смерть приходит к ней 5 января 1589 года.

Екатерина уже не узнает, что ее сын восемь месяцев спустя будет убит религиозным фанатиком, она не узнает также, что Генрих Наваррский взойдет на трон под именем Генриха IV, остановит религиозные войны, перейдет в католичество и положит начало двухсотлетней власти Бурбонов.

На этом кончится господство династии Валу а.
Слуга сообщил, что Екатерина перед самой смертью тихо сказала: "Меня раздавило обломками дома".

Написал администратор 08.07.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 270  
             

Комментарии:

модератор 09.07.2013

Катерина была истинной дочерью своего времени....умная, рассчетливая, осторожная.умелая в интригах, как некоторые говорили- хорошо знавшая яды и использовавшая их....

Спасибо!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо