Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141021160149
администратор пишет:

Пирамиды со всего мира...-

Пирамиды со всего мира

 

 

танкист_Т-72

  При слове «пирамида» воображение сразу же выдает картинку, на которой красуется пирамида Хеопса. Наверное, очень мало на Земле есть людей, кто никогда не слышал об этих великих архитектурных памятках прошлого. Однако же в мире есть не менее интересные пирамиды, которые были построены вовсе не египтянами. От Мексики до Индонезии, от Китая до Канарских островов встречаем мы пирамиды.

Пирамиды Гуимар (остров Тенерифе)

Пирамиды со всего мира

Эти пирамиды были открыты в 1990 году известнейшим путешественником Туром Хейердалом. Такое позднее открытие подобного памятника объясняется тем, что местные жители принимали эти пирамиды как агротехнические террасы, которые, по их мнению, были построены дедами и прадедами.

Остров Тенерифе, к слову, это самый посещаемый остров Канарских островов. Через некоторое время ученые поняли, что пирамиды своими гранями четко ориентированы астрономически. Камни же, из которых сложены пирамиды, вулканического происхождения. Буквально через пару лет в Тенерифе появился этнографический парк «Пирамиды Гуимар».

Пока что ученые не могут рассказать нам, кто же построил столь крупные памятники. Хейердал считает, что пирамиды эти были построены гуанчами – самыми древними жителями острова. Кстати, Гуимар ранее был наиболее крупным королевством гуанчей на Тенерифе.

 

Пирамиды Мероэ (Судан)

Пирамиды со всего мира

Несмотря на территориальную близость этих пирамид и известных всем нам пирамид египетских фараонов, Мероэ были созданы совсем иной культурой, происходящей из области Куш. Первые поселения в этом регионе появились еще в 8 веке до нашей эры, и примерно в этот же период времени появились пирамиды Мероэ.

Это тоже царские гробницы, как и в случае с пирамидами, созданными фараонами. Рядом с этими пирамидами проводилась коронация царей, которых, что интересно, утверждали «на должности» жрецы.

В регионе, который сейчас относится к Судану, сейчас размещается более 50 пирамид, каждая из которых – гробница либо царя, либо вельможи. Как видите, эти пирамиды по своей структуре очень отличаются от пирамид, созданных фараонами.

Пирамида Востока

Пирамиды со всего мира

Эта гигантская пирамида расположена в китайской провинции Джилин, рядом с корейской границей. Эта огромная пирамида послужила в качестве гробницы для средневековых правителей Китая.

Рядом с сим гигантским сооружением находится еще одно архитектурное творение прошлого – мавзолей Тангуна. По заявлению Северной Кореи, в этом мавзолее покоится прах Тангуна, владыки первого корейского государства Кочосон.

Что касается пирамиды, то она была построена из земли и глины, с небольшим количеством камней. Несмотря на такой, казалось бы, нестойкий материал, пирамида сохраняет свою форму до сих пор.

Брихадешвара (Индия)

Пирамиды со всего мира

Считается, что это самый большой храм Индии, посвященный богу Шиве. Этот храм ранее выполнял одновременно две функции: был и крепостью, и храмом. Брихадешвара – самый богатый храм Шивы.

Выполнен храм в форме пирамиды, которая была построена в эпоху династии Чолов. Для того времени этот храм был построен очень быстро – всего за 25 лет. Высота пирамиды составляет 58 метров, а длина каждой из четырех храмовых стен, образующих прямоугольник – 152 и 76 метров.

Считается также, что в этом храме огромная сокровищница, которая содержит самые невероятные сокровища. На протяжении многих веков богатые люди, которые почитали Шиву, танцующего бога, дарили этому храму драгоценности и земли. Служители храма тщательно берегут тайну о том, что именно может находиться в сокровищнице.

Чичен-Итца (полуостров Юкатан)

Пирамиды со всего мира

Это самый большой, самый сохранившийся и известный памятник архитектуры культуры майя и тольтеков. Да, на самом деле этот город является смешанным культурным символом, над которым потрудились как майя, так и тольтеки. Правда, пирамида, о которой пойдет речь ниже, все же создана майя.

Для них эта пирамида была религиозным сооружением, на вершине которого приносили жертвы богам. Жертвы были не такими уж и безобидными, а пирамиду вполне можно назвать «кровавой», поскольку кровь жертв в былые времена текла здесь если и не рекой, то ручьем уж точно.

Пирамида из Чичен Итца называется Пирамида Солнца.

 

(ИЗ ИНЕТА)

Написал администратор 13.07.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 142  
             

Комментарии:

модератор 13.07.2013

Блестящая открытка с надписью Спасибо

Для того чтобы писать комментарии, необходимо