Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140821141116
администратор пишет:

Строгановы - Бароны Российской империи...-

   

 

Строгановы -Бароны Российской империи .   4723908_image_4cdaaec81a37f (596x25, 5Kb)   Герб баронов Строгановых   Род Строгановых    


В 1692 году именитый человек Григорий Дмитриевич  Строгонов получил от царей Петра и Ивана V грамоту на свои земельные владения.  

  Трое сыновей Григория Дмитриевича – Александр Григорьевич, Николай Григорьевич и Сергей Григорьевич 6 марта 1722 года были возведены Петром Великим в дворянское баронское достоинство Российской империи «в награду за помощь и труды, и за заслуги  предков».

 

 

Григорий Дмитриевич Строганов (1656 — 21 ноября 1715)   Когда дети Г. Д. Строганова получили звание баронов, они дали обет построить в честь этого события три церкви: Александр – в Великом Устюге, Николай – в Нижнем Новгороде, Сергей – в селе Новое Усолье. Проекты эти вскоре получили свое воплощение.  


Автор: Иван Краснобаев  

 4723908_oie_612636OfwPK3Sd (700x480, 38Kb) 

Спасо-Преображенский собор  с. Новое Усолье Собор основан Сергеем Григорьевичем Строгановым в благодарность за пожалованный императором Петром I титул барона. 

4723908_oie_6124323d1KtAByb (479x700, 84Kb) 

 

Свято - Троицкая церковь с. Веретия Построена иждивением баронов Строгановых в благодарение Бога и Государя за дарованный в 1722 г. титул баронов, с Петропавловским и Борисоглебским пределами.Была известна как хранилище строгановских вкладов с иконами царских изографов и книгами старого письма.   Сыновья Григория Дмитриевича первыми из строгановского рода поступают на государственную службу и начинают вести образ жизни, присущий новой российской аристократии.

Старший из них на первых порах оставался в московском родовом гнезде, а средний и младший братья отправились в столицу, где у Строгановых имелись под застройку дворов несколько участков.

 

Фрагмент панорамы Москвы 1707 года. Гравюра П.Пикарта и Я.Бликланда.На фрагменте Заяузье, вид из Замосковоречья.

Большие здания в центре – это палаты Строгановых.

В правом краю предположительно церковь Николая Чудотворца в Котельниках,  приходская церковь Строгановых.  

В 1747 году братья произвели раздел всех оставшихся после отца имений и заводов на три равные части.

В дальнейшем ранее нераздельное имение их отца также претерпело дробление.

File:Stroganov Alek.G by Frankart.jpg

 

Барон  Александр Григорьевич Строганов (1698-1754),Франкарт (1711/1712-1743)   Строганов Александр Григорьевич, старший сын Григория Дмитриевича, в 1720 году ездил в пермские и сольвычегодские вотчины, где в продолжение полугода знакомился с состоянием хозяйства вообще и солеварения в частности. Убедившись в убыточности сольвычегодских промыслов, Александр с согласия матери и младших братьев ликвидировал эти промыслы, остальные же значительно улучшил, построив новые и исправив обветшавшие варницы.  

Палаты Строгановых

 

Палаты Строгановых    По отзывам современников, А. Г. Строганов был большим благотворителем, человеком добрым и для своего времени весьма образованным. Он знал несколько иностранных языков, много читал и перевел несколько книг, в том числе с французского – «О истине благочестия христианского» Гуго Тропля и с английского – «Потерянный рай» (в переводе назван «Погубленный рай») Мильтона.

4723908_753pxKuzminki_Palace (700x557, 91Kb)

 

На побывавшего в 1722 году в московском доме Александра Строганова иностранца Ф. В. Берхгольца, находившегося в составе свиты голштинского герцога Фридерика во время его визита в Россию, произвели немалое впечатление богатство, щедрость и тонкий художественный вкус хозяина.  

 

File:Charles Frederick of Holstein-Gottorp.JPG

 Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский. Коллекция Подстаницких  

«Он живет здесь, – писал Берхгольц, – в большом каменном дворце, стоящем на горе, и оттуда такой чудный вид, какого не имеет ни один дом в Москве», гостей ждал «стол, убранный истинно по-царски и с таким вкусом, какого я здесь и не воображал». Во дворце был устроен и своего рода показ русской моды того времени. В зале вдоль стен выстроилось множество красивых девушек в богатых национальных костюмах. В роли манекенщиц выступали, как пояснили гостям, сами вышивальщицы из знаменитых строгановских мастерских.

 

Константи́н Его́рович Мако́вский Константи́н Его́рович Мако́вский Боярышня с подносом.jpg

 

Константин Егорович Маковский.

Константин Егорович Маковский. Неизвестный художник Константин Егорович Маковский.  

  На празднике, устроенном Строгановым в честь высоких иностранных гостей, присутствовало, как отметил Берхгольц, очень мало представителей русской знати. «Войдя в комнату, где должны были танцевать, мы нашли там очень мало дам, и ни одного кавалера». Московское дворянство явно игнорировало купеческого выскочку. «Генерал Ягужинский, которому поручен от императора надзор за ассамблеями, сердился, что общества там мало… сказав молодому Строганову, чтоб тот на другой день доставил ему список всех, кто у него был и кто не был».

Роковая Фемида. Драматические судьбы знаменитых российских юристов

 Па́вел Ива́нович Ягужи́нский  

File:Serov — The Grand Eagle Cup.jpg

 

Виновный в нарушении этикета на ассамблее должен был осушить 1,5-литровый «кубок Большого орла».

Этот момент изображён на эскизе В. Серова.  

В том же 1722 году Строганов и его братья, как уже говорилось, были возведены в баронское достоинство.

Произошло это, по-видимому, когда Петр I с армией отправился в Персидский поход или незадолго до этого в Казани. Александр Строганов сопровождал его от Москвы до Симбирска, и в Нижнем Новгороде принимал императора у себя в доме.

Симбирск в середине XVIII века. Вид с юго-востока, со стороны Волги. 

Гравюра М. И. Махаева (1716- 1770). Гос. библиотека имени В.И. Ленина.   26 мая на нижегородской пристани Петра встречали все городские власти и духовенство с архиереем во главе.

Едва показался царский корабль, как ударили пушечные залпы, и колокольный звон разнесся по городу. Александр встречал царя, словно негласный хозяин Нижнего.

 

4723908_oie_7155846FVGML2uC (700x504, 54Kb) Нижний Новгород Чернецов

Нижний Новгород,акварель Мартынова Петр, по сведениям И. И. Голикова, посетив присутственные места города и получив благословение архиерея, «благоволил откушать у барона Строганова» и только «на другой день сделал сию же честь губернатору».

29 мая он слушал всенощную в строгановской церкви. А на следующий день царь вновь пировал в его доме, празднуя день своего тезоименитства. 

Усадьба Строгановых   File:Stroganov church.jpg  

В 1723 году Александр женился на дочери князя Василия Петровича Шереметева, Татьяне Васильевне.

Петр Великий был посаженым отцом и «довольно на том браке изволил веселиться купно с государынею императрицею, их высочествами принцессами и прочими знатными особами, а особливо с его светлостью голштинским герцогом Фридериком».  

Лебедев Клавдий Васильевич  Ассамблея при дворе Петра I

Ассамблея при Петре I -,Станислав Хлебовский   Татьяна Васильевна в браке прожила всего три года, скончавшись в 1726 году.

Спустя восемь лет Строганов женился на дочери контр-адмирала Василия Дмитриевича Мамонова, Елене Васильевне, но и эта супруга прожила недолго. Значительно позже Александр вступил в третий брак, с Марией Артемьевной (Артамоновной) Загряжской.  

Елена (Алиона) Васильевна Строганова (1716-1744), дочь контр-адмирала Василия Афанасьевича Дмитриева-Мамонова, вторая жена барона А.Г.Строганова,Johann Balthasar Frankart     Александр Григорьевич первым из братьев был зачислен на

службу.

 

   File:Stroganov A.G..jpeg

 

Александр Григорьевич Строганов (1698-1754), барон, генерал-поручик, действительный статский советник.

Худ. Франкарт. Кон. 1730-х гг.   По просьбе матери императрица Екатерина Алексеевна в 1725 году пожаловала его действительным камергером, хотя звание это было только номинальным, так как он в придворных церемониях никакого участия не принимал и жалованья не брал; позже он был произведен в генерал-поручики и тайные советники.  

 

Умер  Александр Григорьевич 7 ноября 1754 года, не оставив наследников мужского пола. От второго брака он имел дочь Анну, от третьего – Варвару.  

 

 

 

Портрет А.А. Голицыной.(Строгонова)  Художник: И.П. Барду. Вторая половина XVIII в. Бумага, пастель. 27,3 х 21.

Государственная Третьяковская галерея.

 

  Анна Александровна вышла замуж 15 сентября (стар. ст.) 1757 года за князя Михаила Михайловича Голицына (1731-1804) получила половину огромного состояния Строгановых, включавшего дома в Москве и Санкт-Петербурге, богатую вотчину Строгановых – подмосковное село Влахернское в Кузьминках с 518 десятинами земли, солеварни и «железоделательные заводы» на Урале. 

 

В 1802 году Анна Александровна была «кавалерственной дамой ордена св. Екатерины меньшего креста».  

File:By Fedor Rokotov.jpg

 

Анна  Александровна Строганова (7.02.1739 - 22.04.1816), кавалерственная дама ордена Св. Екатерины, жена князя М.М.Голицына (1731-1804).,Фёдор Степа́нович

Ро́котов  

 

 

  Михаил Михайлович Голицын (1731-1804).

Художник: И. Барду. Государственная Третьяковская галерея.

 

  Михаил Михайлович был сыном генерал-адмирала Михаила Михайловича Голицына-младшего (1684-1764), бывшего президентом Юстиц-коллегии (с 1727 по 1732), послом в Персии в 1745 году. Михаил Михайлович в свою очередь был генерал-поручиком, получив этот чин после 1757 года, был действительным камергером двора во времена Екатерины II и Калужским губернским предводителем.

 

Много внимания и сил посвятил Михаил Михайлович и обустройству своего имения Кузьминки. 

File:Kuzminki-1.jpg

Вид усадьбы Кузьминки, рис. Ж.Рауха   Княгиня Анна Александровна от Михаила Михайловича оставила многочисленное потомство из десяти детей: пяти сыновей – Дмитрия (капрал Лейб-гвардии конного полка), Михаила старшего и Михаила младшего, Александра (1772-1821, гофмейстера двора великой княгини Екатерины Павловны) и Сергея (р. 1774 -1859, попечителя Московского учебного округа, женатого на Евдокии Ивановне Голицыной); и пяти дочерей – Елизаветы (замужем за генералом Александром Петровичем Ермоловым), Татьяны (р. 1768, замужем за князем Иваном Ивановичем Прозоровским), и Екатерины (р. 1763), Анастасии (р. 1764) и Елены, скончавшимися чуть не в столетнем возрасте в 50-х годах XIX столетия.  

П.А. Ротари. Портрет Анны Александровны Голицыной.

 

1759 г. Холст, масло, 57,8 х 46,9. Государственная Третьяковская галерея.   Михаил Михайлович и Анна Александровна погребены на кладбище Донского монастыря в Москве.    

  Вторая  половина  огромного состояния Александра Григорьевича Строгонова перешла к князю Борису Григорьевичу Шаховскому, за которым была

 

замужем вторая дочь  Варвара.   File:Varvara Shahovskaya.jpg    

 

Варвара Александровна Шаховская, ур. Строганова (1748 – 1823), кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (малого креста); дочь барона А.Г.Строганова (1698-1754) и М.А.Исленьевой (1722-1787); была замужем за князем Борисом Григорьевичем Шаховским (1737-1813)  

 

От этого брака родилась дочь княжна Елизавета Борисовна.  

 Брак княгини с генерал-лейтенантом Борисом Григорьевичем Шаховским, сподвижником Суворова, не задался, и она подолгу жила в Париже с дочерью Елизаветой.   

 

П.Э. Стролли. Портрет Елизавета.Борисовна Шаховской.

 

1790-е   Будучи дамой весьма состоятельной (по разделу 1757 года за ней состояло 9 923 души, доли в соляных промыслах и нескольких заводах), она однажды едва не лишилась всего своего имущества .

В Париже в феврале 1792 г. выдала свою дочь Елизавету  за бельгийца принца Луи-Мари д'Аренберга (20.02.1757, Брюссель — 02.04.1795, Рим), принимавшего деятельное участие в Нидерландской революции.

  Узнав об этом браке, Екатерина II отнеслась к нему с беспощадной строгостью. Она приказала А. В. Храповицкому передать в Совет, «чтобы  дАренберга в Россию не впускать, как участника в двух бунтах, французском и брабантском; но обе княгини (находившиеся на пути в Россию) вернуться могут».

Брак княжны Елизаветы Борисовны с принцем д'Аренбергом, от которого она уже имела дочь Екатерину (1.12.1792-1794), был расторгнут Синодом (указ императрицы Екатерины II архиепископу Гавриилу 23.12.1794).  

 

 

Шаховская(Строгонова) Варвара Александровна   После возвращения в Россию Елизавета Борисовна влюбилась в своего однофамильца, камер-юнкера, позднее действительного камергера князя Петра Федоровича Шаховского (17.03.1773 — 21.12.1841) и против воли матери уехала с ним в его вяземскую деревню, где и обвенчалась. Однако спустя год молодая княгиня скончалась. Ее смерть, окутанная тайной, долгое время возбуждала различные толки современников.

По версии Л. Третьяковой - княгиня, выйдя замуж за Шаховского без любви, так и не смогла пережить разлуку с принцем и приняла яд.  

 

 

Ж.-Л. Монье.  Елизавета Борисовна Шаховская. (посмертный) 1806   4723908_91975079__57 (457x36, 2Kb)   Деятельность Александра Григорьевича как солепромышленника и собственника громадных родовых владений неразрывно связана с деятельностью Николая и Сергея Григорьевичей.

Братья всегда составляли как бы одно юридическое лицо и в своих диктуемых обстоятельствами совместных действиях неизменно выступали с общего согласия. С их именем связан постепенный упадок пермского солеварения, сделавшегося при их отце одной из самых значительных отраслей тогдашней русской промышленности.

Однако причины, способствовавшие упадку, не зависели от Строгановых: это были неблагоприятные для них правительственные меры и экономические условия (прежде всего, недостаток в рабочих руках) и, наконец, открытый источник более дешевой добычи соли – Эльтонское озеро.

  4723908_201008_193 (700x466, 148Kb)    

  Строганов Николай Григорьевич родился 2 октября 1700 года в Воронеже, где в это время находились его родители, а также Петр Великий, наблюдавший за постройкой флота.

Восприемником мальчика был сам царь, который сделал новорожденному щедрый подарок в виде обширных земель по рекам Обве, Инве и Косве.

В 1724 году, правда, вышел указ, согласно которому пришлось уплатить за них немалые деньги.

File:Voronezhold.jpg Гравюра Воронежа XVIII века

File:Peter der-Grosse 1838.jpg

 

Петр I,Поль Деларо́ш

File:Goto predestinacia 6.jpg

 

 

Гравюра, изображающая первый российский линейный корабль "Гото Предестинация" (1700)   В 1726 году Николай Григорьевич женился на Прасковье Ивановне Бутурлиной.

В следующем году он вместе с нею ездил в пермские вотчины для установления денежных и хлебных оброков с крестьян, урегулирования промысловых работ и вопроса о расположении при селах владельческих пашен и сенных покосов.

Все это он исполнил «точию со льготами» для крестьян. 

Николай Никифоров.   Скончался Николай Григорьевич Строганов в июне 1758 года, оставив трех сыновей: Григория, Сергея и Александра, и трех дочерей:Марию,Анну и Софию.   

 

  Младший сын Григория Дмитриевича Сергей Григорьевич (1707—1756) (генерал-поручик и кавалер ордена Св. Александра Невского) был известен своей добросовестной службой при дворе императрицы Елизаветы Петровны и пользовался ее благосклонностью.

    Генрих Бухгольц. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1768

Генрих  Бухгольц. Портрет императрицы Елизаветы Петровны.

 

1768   Действительный камергер и кавалер ордена Св. Анны I степени, в день рождения великого князя Павла Петровича 20 сентября 1754 года он был пожалован званием генерал-лейтенанта. 

File:Stroganov Sergej Grigorjevich (1707-1756).jpg

 

Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова (картина И. Н. Никитина)

  После кончины в 1737 году жены Софьи Кирилловны (в девичестве Нарышкиной) он целиком посвятил себя единственному сыну Александру, рожденному от их брака.   Сергей Григорьевич Строганов, как и его братья, был хорошо образован, имел богатую библиотеку, увлекался коллекционированием произведений искусства и сам был не лишен творческих способностей.

Рассказывают, что даже свое завещание он умудрился написать русскими и латинскими стихами.

 

Младший из братьев много сил и средств отдавал благотворительности. В некрологе в «Академических ведомостях» по поводу его смерти говорилось, что «он око был слепых, нога хромых и всем был друг».  

  Младший сын Григория Дмитриевича положил начало созданию знаменитого дворца Строгановых на Невском проспекте, у Полицейского моста через реку Мойку. Здесь в 1738–1743 годах был сооружен первоначальный строгановский дом, как предполагают, по проекту архитектора Михаила Земцова, в 1753–1756 годах значительно расширенный и перестроенный гениальным Франческо Бартоломео Растрелли.

    В этом дворце просвещенный вельможа разместил картинную галерею, послужившую основой будущих громадных строгановских коллекций. Он вынашивал мысль о постройке в столице большого собора, продолжая родовую традицию храмового строительства, и передал эту мысль как завет своему сыну, Александру Сергеевичу.

   30 сентября 1756 года барон Сергей Григорьевич внезапно скончался, вероятно, от удара. М.М.Голицын в письме сыну подробно описал смерть Строганова   "При сем же хочу тебе упомянуть о печальном случае. Барон Строганов Сергей Григорьевич умер. И кончина его жалостна. До смерти за 5 дней занемог. Чувствовал в голове и в виске боль. И то пережилася. А в последней день доктор у него был. За час до смерти осматривал его пульс и спрашивал его, не чувствует ли какой болезни. Отвечал, что ничего не чувствует. И доктор в рассуждении был, что через два дня или, по крайней, три дня может выехать. А после доктора, через час или меньше, как сидел, вдруг повалился и так скончался."  

Он похоронен в Александро-Невской лавре.     Родовая линия, идущая от барона Сергея Григорьевича, известна лучше других ответвлений династии Строгановых, что связано с судьбой двух выдающихся деятелей этого семейства.

 

Но в дальнейшем история Строгановых в большей степени обязана своим продолжением потомкам барона Николая Григорьевича.

 

  http://www.libma.ru/istorija/rossiiskie_predprinimateli_i_mecenaty/p2.php#metkadoc11 http://ru.wikipedia.org 4723908_image_4cdaaec81a37f (596x25, 5Kb)

Написал администратор 09.09.2013, обновлено 09.09.2013
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 350  
             

Комментарии:

модератор 10.09.2013

Похоже на инсульт....

Для того чтобы писать комментарии, необходимо