Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"




Администратор:

Модераторы:

пишет:

Кориандр (кинза) – лечебные свойства.

Кинза.

Кинза

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) или кинза – так называют ароматную приправу к пище, которую любят добавлять в пищу во многих семьях. Это однолетнее растение с  цветоносом средней высоты  в 30-70 см. Чаще используют молодую зелень. Но и тогда, когда растение выпустило цветонос, листики вполне можно срывать в любое время. Приятно сорвать несколько веточек на своём участке и добавить листья кориандра в салат, в борщ, в овощные и другие блюда. А семена кориандра очень душистые – их можно добавлять в еду в молотом виде. Только не переборщите, а то будет чувствоваться  вкус приправы, а не вкус пищи. Я люблю кинзу и всегда выращиваю это замечательное растение на своём участке возле дома.

Это прекрасное пряное растение известно очень давно. Про семена кориандра было написано уже в древних санскритских рукописях. Полезные свойства кориандра использовали в древности в Средиземноморье и в странах Древнего Востока. Например, римские легионеры сохраняли мясо в походе, натерев его смесью уксуса, кумина и молотых семян кориандра – оно в таком виде очень долго не портилось.  

 

Кориандр.

Кориандр

 

Кориандр - выращивание

Кинза – растение холодостойкое, может даже переносить небольшие заморозки. Высевают его в открытый грунт пораньше, пока в почве достаточно влаги. Если в почве не хватает влаги, семена плохо всходят, розетка листьев получается маленькая (или вообще нет розетки листьев), и растение быстрее выпускает цветонос. Можно высевать кинзу рядками (через 60 см), а можно просто россыпью, тогда через  некоторое время у вас будет цветущая полянка. Но надо учитывать, что густо посеянным растениям будет тесно и они дадут меньше зелени. Созревшие семена кориандра можно частично собрать, а частично оставить, если вы хотите получить самосев на следующий год. Можно собранные семена посеять под зиму в нужном месте, тогда свежую зелень кориандра вы получите раньше, в те же сроки, что и самосев.

 

Свойства кориандра

Кинзу можно использовать как лекарственное растение, ведь растение содержит кориандровое эфирное масло – 1,2%. Для лечения можно применять семена, цветы и листья. Листья лучше заготавливать на зиму до бутонизации. Их можно сушить, замораживать и солить. Семена начинают собирать, когда они побурели, чаще начиная со  второй половины августа.

Кориандр (кинза) обладает противовоспалительными свойствами, а основными его лечебными свойствами считаются ветрогонное, мочегонное  и потогонное. Его применяют для улучшения пищеварения и снятия боли при язвенной болезни желудка и при гастрите. 

Кориандр - лечение

  • При метеоризме 1-2 капли эфирного масла капнуть в столовую ложку мёда и съесть после еды. Через 6-7 часов повторить лечение.
  • При снижении потенции и фригидности залить стаканом воды 2 чайные ложки молотых семян кориандра, перемешать и выпить. Пить до полного излечения по стакану ежедневно.
  • При обильных месячных из травы кинзы выжать сок и выпить, посчитав необходимое количество – по 2-5 мл на каждый килограмм веса женщины. Через 1,5-2 часа свёртываемость крови повышается и держится 5-6 часов.
  • При ангине полоскать горло свежим, тёплым настоем. Настой готовится так: залить стаканом кипятка 1-1,5 чайных ложек измельчённой зелени, 20 минут настаивать, потом процедить.
  • При стоматите полоскать рот таким же настоем.
  • Раны посыпать измельчёнными в порошок сухими листьями.

 

Кориандр.

Кориандр

 

Полезные свойства кориандра мы имеем возможность использовать постоянно, выращивая эту приправу и лекарственное растение на своих участках, или купив сушёную зелень и семена кориандра в магазине. Конечно, своя зелень и семена лучше, потому что для себя можно вырастить экологически чистые растения, не добавляя в почву удобрений и не опрыскивая свой сад и огород ядохимикатами. К тому же цветущую кинзу с удовольствием посещают полезные насекомые.

Желаю всем быть здоровыми, ведь за своё здоровье мы в ответе сами!

Посмотрите, какие ещё есть статьи на сайте о приправах и лекарственных растениях - нажмите на картинку в слайдере.

 

 

Источник сайт Своими руками дом и сад -  читайте еще статьи

===========================================================

все статьи автора  olgabogach25  в группе  Мои любимые рецепты

===========================================================

   Рекомендую еще рецепты с моего сайта:

Природа лечит | Ландшафтный дизайн | Огород | Полезные жители сада | Сад

===========================================================

Написал 14.03.2013, обновлено 07.05.2014
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 979  
             

Комментарии:

Я тоже очень люблю эти приправы :)

09.04.2013

Анна, приправы очень полезны и сохраняют наше здоровье. Организм требует разнообразия, а приправы помогают в этом.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо