Администратор:

Модераторы:

пишет:

Печенье Савоярди

Сегодня, я Вам, предлагаю рассмотреть рецепт, печенья савоярди и, как его приготовить дома, своими руками

Печенье Савоярди стало известно, как один из основных ингредиентов, супер -  известного, итальянского десерта тирамису. Печенье, само по себе вкусное и прекрасно подходит к горячим напиткам кофе, чай и т.д., имеет нежный и хрустящий вкус бисквита. По консистенции  пористое и хрупкое. 

А, теперь, давайте рассмотрим фото рецепт как приготовить вкусное блюдо печенья савоярди, дома своими руками.

Нам понадобится:

  • Три свежих яйца (средней величины).
  • 80 гамм пшеничной муки высшего сорта.
  • 80 грамм сахара.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра для посыпания.
  • Пергаментная бумага для выпечки.

Способ приготовления:

Для начала подготовьте все необходимое, для приготовления. Сразу достаньте миксер или блендер, кондитерский шприц, сито, застелите противень  пергаментной бумагой, включите духовку. Сразу хочу обратить Ваше внимание на важные моменты.

Яйца должны быть свежие и холодные, чтоб хорошо взбился белок. Посуда должна быть идеально сухая  для взбивания белков, используйте посуду стеклянную, пластиковую, керамическую, только не алюминиевую и железную.

Мука хорошего качества.

Так, как савоярди – это бисквитное печенье и при его приготовлении, соблюдайте тишину, не хлопайте дверкой духовки и не открывайте ее, при выпекании 10 минут.

Бисквитное тесто не любит, когда его долго перемешивают, оно может упасть и, конечно же, зависит от духовки, лучше электрическая.

Итак, приступим.

Аккуратно отделяем белки от желтков. Яйца должны быть холодные. Важно, чтоб к белкам не попала капля желтков, а то может плохо взбиваться.

Добавляем к желткам половину сахара, то есть 40 грамм. Взбиваем миксером, пока масса не станет почти белого цвета  и увеличится в объеме.

Затем промываем  насадку на миксере, она должна быть чистой и сухой. Очень важно чтоб к белкам, не попала капля воды.

Добавляем в белок щепотку соли, немного взбиваем в пену, а потом вводим оставшийся сахар. Белок с сахаром,  взбиваем примерно 10 минут, до самых пиков. Смесь должна получиться очень густой, глянцевого цвета. Самое главное, в этом печенье - хорошо взбитые белки. Скорость на блендере у меня была максимальная.

Если перевернуть чашу с белком, то взбитый  белок не выпадет.

Начинаем просеивать через сито муку, прямо на желток, но частями. Сначала просеяли чуть муки, чуть перемешали и по немного добавляйте белок. Белок аккуратно и тихо берите ложкой. Главное, мешайте ложкой снизу на вверх, медленными и аккуратными движениями. Ни в коем случае не водите быстро ложкой по кругу, а то белок упадет и все поплывет. Итак, чуть муки  пару ложек белка, перемешали заворачивающими движениями, и так пока не закончится белок и мука. Тесто должно быть воздушным и не должно расплываться, если хорошо взбиты белки.

Затем сразу начиняйте кондитерский шприц и выдавливайте на бумагу, ( это процедура нам знакома ведь недавно мы с Вами готовили эклеры ) как  на фото.

У меня тесто получилось на два противня.

Сразу же посыпаем через сито сахарной пудрой. Именно, до выпекания и через сито.

Помещаем противень в духовку и потихоньку закрываем, дверце, не хлопая. Выпекаем примерно 10 – 12 минут при температуре 190-180 градусов, до румяного цвета. Ориентируйтесь по времени сами, по своей духовки. Постарайтесь в это время не отходить от духовки и посматривать  на цвет, но через стекло. Духовку нельзя открывать раньше времени. Печенье должно немного увеличиться в объеме.

Когда савоярди будет готово, то достаем из духовки, даем немного остынуть, и перекладываем на блюдо.

Еще такой момент, выпекайте на пергаментной бумаге, потому, что печенье легко снимать с нее. Когда я делала сразу на противень, предварительно смазав масло, мукой, то потом,  я его с трудом  сняла. Многие повредились.

И еще, по поводу разрыхлителя. Я делала с ним и без. Разницы особой я не заметила. Можете добавить разрыхлитель  с мукой, только щепотку, просеять через сито.

Говорят, что печенье должно полежать примерно день. Оно настаивается, как бы улучшаются его качества, формируется структура.

Вот и у нас, наше печенье полежит, а завтра мы продолжим приготовления тирамису.

Сразу, только все печенье савоярди  не съешьте, оставьте для тирамису!!! Ну, а для тех, кто готовил  просто к чаю, кофе  – приятного аппетита!!!

Вот теперь, Вы знаете, как приготовить дома, своими руками популярное печенье савоярди.

 

 

 

Источник: сайт  Кулинарный блог - Вкусно Ем  -  читать еще статьи

==========================================================

все статьи автора   nataliklim    в группе  Мои любимые рецепты

 

 


Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 15.03.2013, обновлено 10.10.2014
Это интересно
+5

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 636  
             

Комментарии:

Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используются в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо