Открытая группа
877 участников
Администратор irusalimland
Модератор BooBeer

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20170120064053

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

В ходе реставрационных работ археологи сняли плиту с Гроба Христа впервые за 450 лет

via  http://www.orthodox-jerusalem.ru/news/v_khode_restavracionnykh_rabot_arkheologi_snjali_plitu_s_groba_khrista_vpervye_za_450_let/2016-10-27-1033

 

Ученые впервые исследуют гробницу Христа и воссоздадут ее изначальный вид

 

Археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме, установленную в XVI веке в рамках реставрационных работ в часовне над Гробом Господним. Об этом сообщил журнал National Geographic.

 

Как отмечает издание, плита была установлена в 1555 году и до настоящего момента не поднималась. Установка плиты была связана с тем, что многие паломники пытались отломить себе часть реликвии. Сняв плиту, ученые были удивлены, увидев под ней много каменного материала.

 

В Кувуклии (часовне, где располагается Гроб Господень) в данный момент идет реставрация, которую планируется закончить к весне 2017 года. В ходе предстоящих исследований ученые планируют выяснить, из чего состояла изначальная поверхность, на которой, согласно писанию, три дня пролежало тело Иисуса Христа, а также понять, почему святая Елена решила, что именно это место и есть Гроб Господень.

 


Исследователи обнаружили под ней большое количество камней. По словам археолога Фредрика Гиберта из Национального географического общества, участвовавшего в снятии плиты, «еще предстоит много научных исследований, но в конечном счете мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа».

 

Ранее сообщалось, что Кувуклия — часовня над Гробом Господним – будет отреставрирована впервые с момента возведения в 1810 году. Именно в ней, над гробом Христа, загорается Благодатный огонь. Сам храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме был построен в IV веке и неоднократно перестраивался.

 

Координатор проекта реставрации Священной Кувуклии профессор Aнтониа Moропулу сказала: "Работы по реставрации и восстановлению Священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня является то, чтобы были открыты структурные ценности памятника Священной Кувуклии и были завершены работы, которые  сохранят ее целой как панхристианский и мировой памятник.

 

Впоследствии профессор Moропулу указала на последующие действия, которые необходимо выполнить для завершения проекта и на этапы их выполнения, например на удаление изношенных камней, их очистку и замену подходящими камнями, а также на открытие окна к Святой Скале. Она  обратилась с призывом к лидерам религиозных общин, чтобы они создали условия для продолжения проекта с целью достижения указанной даты завершения всех названных работ перед Пасхой следующего года 2017, то есть до 6 марта 2017 года (Католическая Пасха).

 

Она пришла к выводу о том, что огромное значение для защиты Священной Кувуклии имеет контроль и устранение возникающей влажности, а также что данные работы могут продолжиться только при условии сбора необходимых средств религиозными общинами и благочестивыми спонсорами.


Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе размером 200 x 80 см и высотой от пола 60 см в гробнице, высеченной в природной скале, как и полагалось по традициям еврейских захоронений периода Второго Храма. Место распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа почиталось еще первыми христианами, но сама церковь была построена здесь в 326 году святой Еленой — матерью первого христианского императора Константина.

 

Святой Гроб заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. В 1009 году гробница была разрушена (это, в частности, стало одной из причин начала Крестовых походов). Само Ложе, часть стен пещеры и входа уцелели, и спустя два десятка лет начались восстановительные работы. В 1555 году погребальное Ложе пришлось накрыть тяжелой мраморной плитой, поскольку многие паломники пытались отломить частицу святыни.

 

Это интересно
+6
 

27.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 271  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

не надо было ничего трогать

28.10.2016

Все реставрационные работы ведутся с благословения Иерусалимского патриарха Николай.

29.10.2016

Я считаю,что трогать и поднимать плиту гроба это безумие. Согласен с Николаем.Cry

Ученые помогут исследовать кровь Христа если её там обнаружат. Что в этом плохого ?

30.10.2016

хорошего тоже мало......

30.10.2016

А судьи кто ?

30.10.2016

Наука в данном случае помогает религии и никто не против. Возмущаться со стороны Алексей каждый может. Сегодня критики больше чем,,

03.11.2016

окно оставили ?